最新更新日:2025/06/24
本日:count up3
昨日:175
総数:438547
★中山小学校はみんながヒーローになる学校です★  <みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

6/24(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

 さばの煮つけは、給食室の大きな釜で、30〜40分ほどコトコトと煮て作ります。今日は、しょうゆ・さとう・酒に加えて、練り梅を使った「さばの梅煮」でした。ごはんによく合う味付けに仕上がりました。ごはんの残食が、いつもより少なかったです。

算数科「割合の表し方を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「神様の色」といわれる色水を作ることができるのか?!エキスパート班で考え、ジグソー班で伝え合い説明する活動方法で、比について学習しました。

道徳「きんのおの」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正直なきこりとうそつきのきこりのお話から、なぜ正直でいることが大切なのか、うそをついたときどんな気持ちになるのかを考えました。

家庭科「ソーイングはじめの一歩」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はかがり縫いを練習した後、自分の名前を刺繍しました。まだまだ、糸通しや玉結び・玉どめに苦戦中です。

あいさつキャンペーン(生活・広報委員会)

生活・広報委員会の児童が朝、正門前に立ってあいさつ運動をしてくれました。「あいさつで君の心もレインボー」を合言葉にあいさついっぱいの学校になり、みんなの心が豊かになるためにがんばってくれました。
雨の中、ありがとう!
画像1 画像1

6/23(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
親子丼
小いわしのから揚げ
温野菜
牛乳

 ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を超え、料理によって使いわけられています。今日は、親子丼に葉ねぎをつかいました。

保健「変化していくわたしの体」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の成長を調べることで、体が年齢とともに変化していることに改めて気づきました。また、一人一人の成長の仕方には違いがあり、個人差があることを知りました。多くの気づきや感想をもつことができた授業でした。

初任者研修 〜相互参観研修〜

画像1 画像1
画像2 画像2
20日(金)、初任者実地研修が行われ、教育委員会より指導主事にお越しいただき、多くの指導助言をしていただきました。
また、今回は相互参観研修も兼ねており、他校の初任者も授業参観し、一緒に協議会を行いました。

算数科「100より大きい数をしらべよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生になると、1000までの数の表し方などを学習するようになります。今回は、位取り表や数カードを使って3けたの数を表す学習をしました。

6/20(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

 中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理と言います。マーボー豆腐やタンタンメンなどの唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。今日は、豆板醤を少し使って作りました。

中山音頭(2年生)

中山女性会の方に学校へお越しいただき、2年生に中山音頭を教えていただきました。扇子を手にした子供たちはとてもうれしそうで、女性会の方の動きをまねしながら楽しく踊ることができました。中山女性会の皆様、暑い中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
パン
コーンシチュー
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのような鉄をたくさん含む食品が必要です。

6/18(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
ホキの天ぷら
切干しだいこんの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 毎月19日は、食育の日です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類などのいろいろな食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかりと食べて元気にすごしましょう。

算数科「のこりはいくつ ちがいはいくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の準備をして姿勢よく座ることも、ノートにめあてを丁寧に書くことも上手にできるようになりました。手を挙げて発表したり、前に出て自分の考えを説明したりもできます。
今日の授業では、いろいろな違う意見が出たので、みんなの考えが深まりました。最後は、「0くんをさがせ!」ゲームで盛り上がりました。

学活「栄養バランスのよい食事」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養教諭が食育の授業をしました。子供たちは、三色の食品がそろった食事が栄養バランスのよい食事であることが分かり、これまでの自分の食べ方について振り返ることができました。

水泳の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の水泳の時間です。段々と水にも慣れてきました。け伸びや初歩的な泳ぎができるようになることを目指します。

6/17(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
のり佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳

 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれで和えたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁を使いました。さっぱりしていて、暑い日にぴったりな味付けに仕上がりました。

水が気持ちいいね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は気温がぐんぐん上がり、すでに夏のよう。先週の肌寒かったプールとは違って、水泳の授業にはぴったりの天候となりました。
水の中で息を吐く練習や浮く練習を気持ちよさそうにしていました。

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島東警察署少年補導協助員の方々にご協力いただき、防犯教室を行いました。子供たちは協助員さんたちの劇を観て、不審者がどのように近づいてきて、どんな言葉を掛けてくるのかわかったようです。劇にはよく知っている先生方も出演し、より盛り上げっていました。「いかのおすし」ダンスをノリノリで踊る子供も多くいました。

いざという時は、「いか」ない、「の」らない、「お」おきなごえをだす、「す」ぐにげる、「し」らせる を忘れず行動できるように、学校でも繰り返し指導していきたいと思います、
協助員の皆様方、本日は誠にありがとうございました。

研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛田小学校 指導教諭 福永 佳栄 先生を講師にお招きし、研究授業を観ていただいた後、協議会を行いました。
グループごとの協議では、他の学年の取組を知り、授業を観ることで多くの気づきが生まれたようです。また、福永先生の講話を聴くことで、さらに理解が深まり、学びの多い時間となりました。そして、今回もやる気と元気をいただきました。明日からの実践に活かしていきます!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

非常時の登下校

1年 年間指導計画

2年 年間指導計画

3年 年間指導計画

4年 年間指導計画

5年 年間指導計画

6年 年間指導計画

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

食育

中学校区

安全関係

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381