最新更新日:2025/07/25
本日:count up6
昨日:95
総数:442710
★中山小学校はみんながヒーローになる学校です★  <みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

おめでとうございます!

画像1 画像1
中山少年ソフトボールクラブの子供たちが大会優勝の報告をしに校長室へ来てくれました。今年のメンバーも元気いっぱいの子供たちが勢ぞろい。これからも、どんどんうれしい報告に来てくださいね。

6/30(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今は含め煮です。大きな釜で、ゆっくりと煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、美味しくしあがります。

算数科「どちらが ながい」

画像1 画像1
画像2 画像2
先生対子供で棒つなぎレースをすることになりました!でも、そのためにはどちらがながいのか比べなければいけません。子供たちが見つけた道具はブロックケース。まずは身の回りのものをブロックケースいくつ分か測ることになりました。棒つなぎレースの結果は次回の算数の時間のようです。

音楽科「アンサンブルのみりょく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初は「言葉をもとにリズムで遊ぼう」。テーマをもとに言葉を選んでリズムを当てはめました。野菜や趣味、歴史・・・など自由な発想で楽しんいます。
次に、上声部と下声部のパートを自分で選択し、「ぼくらの日々」を合わせて歌いました。互いに聴き合って歌えるようになることを目指しています。
最後は「The Sound of Music 」のリコーダー演奏です。さすが6年生。♭や♯の音にも気をつけながらきれいな音色でした。

算数科「割合の表し方を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年2組も「奇跡の水」作りに挑戦です。どうしたら図工の神様が作った奇跡の水と同じ色水が作れるのか・・・。これまで学習した比を使って、エキスパート班やホーム班を行ったり来たりしながら、みんなで考えました。もちろん、最後は全班「奇跡の水」作り大成功です!

6/25(水)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
赤だし
牛乳

 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを使って、赤だしを作りました。

6/24(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

 さばの煮つけは、給食室の大きな釜で、30〜40分ほどコトコトと煮て作ります。今日は、しょうゆ・さとう・酒に加えて、練り梅を使った「さばの梅煮」でした。ごはんによく合う味付けに仕上がりました。ごはんの残食が、いつもより少なかったです。

算数科「割合の表し方を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「神様の色」といわれる色水を作ることができるのか?!エキスパート班で考え、ジグソー班で伝え合い説明する活動方法で、比について学習しました。

道徳「きんのおの」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正直なきこりとうそつきのきこりのお話から、なぜ正直でいることが大切なのか、うそをついたときどんな気持ちになるのかを考えました。

家庭科「ソーイングはじめの一歩」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はかがり縫いを練習した後、自分の名前を刺繍しました。まだまだ、糸通しや玉結び・玉どめに苦戦中です。

あいさつキャンペーン(生活・広報委員会)

生活・広報委員会の児童が朝、正門前に立ってあいさつ運動をしてくれました。「あいさつで君の心もレインボー」を合言葉にあいさついっぱいの学校になり、みんなの心が豊かになるためにがんばってくれました。
雨の中、ありがとう!
画像1 画像1

6/23(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
親子丼
小いわしのから揚げ
温野菜
牛乳

 ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を超え、料理によって使いわけられています。今日は、親子丼に葉ねぎをつかいました。

保健「変化していくわたしの体」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の成長を調べることで、体が年齢とともに変化していることに改めて気づきました。また、一人一人の成長の仕方には違いがあり、個人差があることを知りました。多くの気づきや感想をもつことができた授業でした。

初任者研修 〜相互参観研修〜

画像1 画像1
画像2 画像2
20日(金)、初任者実地研修が行われ、教育委員会より指導主事にお越しいただき、多くの指導助言をしていただきました。
また、今回は相互参観研修も兼ねており、他校の初任者も授業参観し、一緒に協議会を行いました。

算数科「100より大きい数をしらべよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生になると、1000までの数の表し方などを学習するようになります。今回は、位取り表や数カードを使って3けたの数を表す学習をしました。

6/20(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

 中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理と言います。マーボー豆腐やタンタンメンなどの唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。今日は、豆板醤を少し使って作りました。

中山音頭(2年生)

中山女性会の方に学校へお越しいただき、2年生に中山音頭を教えていただきました。扇子を手にした子供たちはとてもうれしそうで、女性会の方の動きをまねしながら楽しく踊ることができました。中山女性会の皆様、暑い中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
パン
コーンシチュー
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのような鉄をたくさん含む食品が必要です。

6/18(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
ホキの天ぷら
切干しだいこんの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 毎月19日は、食育の日です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類などのいろいろな食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかりと食べて元気にすごしましょう。

算数科「のこりはいくつ ちがいはいくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の準備をして姿勢よく座ることも、ノートにめあてを丁寧に書くことも上手にできるようになりました。手を挙げて発表したり、前に出て自分の考えを説明したりもできます。
今日の授業では、いろいろな違う意見が出たので、みんなの考えが深まりました。最後は、「0くんをさがせ!」ゲームで盛り上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

非常時の登下校

1年 年間指導計画

2年 年間指導計画

3年 年間指導計画

4年 年間指導計画

5年 年間指導計画

6年 年間指導計画

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

行事予定

1年生 学年通信

2年生 学年通信

3年生 学年通信

4年生 学年通信

5年生 学年通信

6年生 学年通信

食育

地域

お知らせ

中学校区

安全関係

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381