最新更新日:2025/06/24
本日:count up7
昨日:215
総数:461021
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

6月24日(火)実習授業の様子(2年生)

 現在、教育実習期間中です。3名の学生が本校で実習を行っています。本日は、そのうちの一人が実習授業を行いました。
 2年生の国語の授業で「短歌に親しむ」という題材で、各自のオリジナルエピソードから短歌を作る活動を行いました。生徒は、事前に書いてきた「色」をテーマにしたオリジナルエピソードから短歌を考えていました。
 短歌を作る活動は、なかなか難しい活動でしたが、どの生徒も一生懸命に頭を悩ませ考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さばの煮付け 高野豆腐のかき揚げ
 カラフルサラダ ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、日本で古くから食べられている代表的な魚の「さば」について紹介します。
 さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」(DHA)や「エイコサペンタエン酸」(EPA)という質のよい脂肪酸が含まれています。これらの脂肪酸は脳の働きを活発にし、動脈硬化などの生活習慣病を防ぐ働きがあります。普段の食事でさば、さんま、あじなどの青魚を取り入れるとよいですね。
 青魚が苦手という人もいるかもしれませんが、今日の給食のように、しょうがを加えて甘辛く煮付けるとおいしいですよ。
画像1 画像1

6月23日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のマスタード焼き 温野菜
 生揚げの中華煮 にんじんの卵とじ
 パイン(シロップ漬け) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は生揚げについて紹介します。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をとってから、高温の油で揚げて作られています。表面は油揚げのようにカリッとした食感になり、内側は豆腐のやわらかい食感が残ります。油揚げは、豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」ともいわれます。
 今日の給食では、一口サイズの厚揚げをしょうが、にんにく、豆板醤、中華スープなどと煮て、ごはんの進むおかずにしています。豆腐よりもカルシウムや鉄が多く含まれるので、ぜひみなさんに食べてほしい食材です。
画像1 画像1

6月20日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 麦ごはん 白身魚のガーリック揚げ 温野菜
 せんちゃん焼きそば 卵サラダ りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、小学校の給食でも出ているメニュー、「せんちゃん焼きそば」について紹介します。せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を中華めんや豚肉と一緒に炒め、お好みソースやウスターソースで味付けし、食べやすくしています。
 食物せんいは、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つために大切な働きがあります 。不足しがちな栄養素なので、みなさんも「切干しだいこん」などの食物せんいの多い食材を意識して食べてくださいね。
画像1 画像1

6月20日(金)実習授業の様子(3年生)

 現在、教育実習期間中です。3名の学生が本校で実習を行っています。本日は、そのうちの一人が実習授業を行いました。
 3年生の数学の「平方根」のまとめの授業でした。「A4サイズをA3サイズに拡大コピーするには何倍にしたらよいか説明できる。」というめあてで授業を行い、大学の先生にも参観してもらいました。3年生の生徒は、少し難しい課題に一生懸命に取り組んでいました。実習生にとっては、とても貴重な経験になったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(金)朝の見守りあいさつ運動の様子

 6/20(金)の本日は、年に3回行う、朝の見守りあいさつ運動の日です。落合中学校の正門前で、登校する生徒に対してあいさつ運動を行いました。
 元気にあいさつする生徒や、少し疲れた表情の生徒など様々な生徒がいました。暑い中、ご協力いただいた皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(木)図書室前の様子

 本校の図書室前の壁には、新しく入った本の紹介が貼られています。
それぞれの本の表紙とともに、おすすめの紹介文が添えられて、思わず読みたくなってしまいます。生徒の皆さんは、ぜひ、図書室に行って借りてみてください。
画像1 画像1

6月19日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン 豚肉のケチャップソース シーザーサラダ
 カレーポテト いちご角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、じゃがいもについて紹介します。
 今が旬の安芸津じゃがいもは、東広島市安芸津町で採れ、「まる赤じゃがいも」といわれます。少し色が濃く丸い形をした、おいしいじゃがいもです。安芸津町は、暖かな気候に恵まれているので、春と秋の2回収穫できます。
 今日は地場産物の日です。「豚肉のケチャップソース」のたまねぎ、「カレーポテト」のじゃがいもは広島県で多くとれる地場産物です。
画像1 画像1

6月18日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さけの塩焼き きゅうりの塩もみ
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ごまあえ
 さつまいものレモン煮 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 毎月19日は「食育の日(わ食の日)」です。広島市では、3つの「わ食」を推進しています。1つ目が栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、2つ目が家族などと食卓を囲む団らんの『輪』を表した「輪食」、3つ目が環境に配慮した食生活の、環境の『環』を表した「環食」です。日本型食生活とは、米(ごはん)を中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜などいろいろな食品を組み合わせた栄養バランスに優れた食生活です。
 みなさん、「毎日朝ごはんを食べて生活リズムを整えていますか?」「好き嫌いせず多様な食品を食べていますか?」この機会に自分自身の食生活について振り返ってみましょう。
画像1 画像1

6月18日(水)授業の様子(2年生)

2年生の授業の様子です。
 数学の授業です。2年生の数学では、連立方程式について学習しています。本日は、代入法について学習しました。写真は、授業の終わりに振り返りをタブレット端末を使って入力している様子です。
 英語の授業です。2年生の英語では、英語学習の方法について学んでいました。どのように学習するのが良いのか、しっかりと考えて実行してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(水)授業の様子(1年生)

1年生の授業の様子です。
 理科の授業です。1年生の理科では、動物の特徴について学習しています。背骨の有無で分類し、呼吸や子孫の残し方でさらに分類した結果をプリントにまとめていました。
 数学の授業です。1年生の数学では、文字の使い方について学習しています。数字とアルファベットで間違えやすいものの表記の仕方について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(火)授業の様子(特別支援学級2組)

 総合的な学習の時間、2年生は「上級学校調べ」を行っています。本番の発表会へ向けて、交流学級2組のみんなと一緒に発表練習をしました。うまく発表できるように、協力して頑張っています。
画像1 画像1

6月17日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のカレー煮 和風サラダ
 フルーツミックス 大豆のあおさ揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食は鶏肉のカレー煮です。カレーは、気温が50度にもなるインドで、食欲を増して消化のよい料理を、ということで作られました。味つけに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さを持つ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。粉の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。
画像1 画像1

6月17日(火)授業の様子

1年生の国語の授業です。「朝」という短い詩について学習しています。
2年生の英語の授業です。英語学習のやり方を学び、各自で実際に実践しています。
3年生の社会の授業です。プリントを使って、経済について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の中華あんかけ ホイコーロー
 ナムル マカロニきなこ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は「えのきたけ」について紹介します。
 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や、切り株に束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。きのこ類の中でも、疲労回復に役立つビタミンB1の量がトップクラスです。主な生産地は長野県、新潟県などですが、広島県でも、三原市や呉市で多く栽培されています。
画像1 画像1

6月13日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の甘辛揚げ もやしのソテー
 じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ
 パイン(シロップ漬け) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はたまねぎについて紹介します。たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとする匂いの成分は、硫化アリルといいます。硫化アリルは、生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすると甘味に変わり、料理をおいしくします。
 今日の給食の「じゃがいものそぼろ煮」は、たまねぎを炒めた後、みそや砂糖などの調味料を加えてじっくり煮て作っています。たまねぎのやさしい甘味や、みその風味が感じられておいしいですよ。
画像1 画像1

6月13日(金)体育祭の様子その3

体育祭閉会式の様子です。
 優勝旗とオレンジブロック団長です。
 生徒会長と青ブロック団長です。
 赤ブロック団長です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金)体育祭の様子その2

体育祭の様子です。
 1年生による「台風の目」です。
 2年生による「綱引き」です。
 3年生による「長縄跳び」です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金)体育祭の様子その1

体育祭の様子です。
1 オープニング
2 選手宣誓
3 ラジオ体操第二
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金)体育祭の実施について

 本日の体育祭は予定通り実施します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校長より

相談窓口

学校行事予定

部活動

PTA

生徒指導

非常災害時の登下校について

学校の取組 等

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416