最新更新日:2025/06/24
本日:count up4
昨日:494
総数:713473
友に出会い 共に学び 伴に生きる

6月24日(火)進路通信NO12の掲載について

進路通信NO12を掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→進路通信NO12

6月24日(火)避難訓練(垂直避難)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、6時間目の後に土砂災害を想定した垂直避難訓練を実施しました。
実際に動いてみることで難しさを感じていました。
もし災害が発生した場合には、この訓練を思い出しましょう。

6月24日(火)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1−1 技術
パソコンの使い方を学んでいます。
2−1 英語
ALTのオリビア先生の授業です。英語でコミュニケーションをとっています。

6月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

  ごはん
  含め煮
  野菜炒め
  牛乳

です

給食には、様々な煮物が出されます。含め煮は大きな釜でゆっくり煮含めます。
鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうま味が他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。
今日もおいしくいただきました。

6月20日(金)授業の様子

画像1 画像1
1−7 国語
金曜日の6時間目です。
オンとオフを切り替えて頑張っています。

6月20日(金)熱中症対策

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨とは思えぬ天気に恵まれて気温も上がっています。
WBGTを計測して、熱中症防止に努めています。
水分をこまめに摂るなど各自でできる予防もよろしくお願いします。

6月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

  親子丼
  小いわしのから揚げ
  昆布あえ
  牛乳

です。

今日は地場産物の日です。
親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っているこまつなは、広島県で多く生産されています。
感謝の気持ちを忘れずに!!

6月20日(金)来週の時間割の掲載について

来週の時間割を掲載しました
ご確認ください。

こちらから→時間割 6月23日(月)〜27日(金)

6月19日(木)ふれあいファームだより

画像1 画像1
画像2 画像2
ついに収穫が始まりました。
太陽の光を吸収してどんどん成長しています。

6月19日(木)職場体験(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験の様子です。
真剣に取り組んでいます。

6月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

  小型バターパン
  ミートビーンズスパゲッティ
  グリーンサラダ
  牛乳

です。
ミートビーンズスパゲッティにはレンズ豆が使われています。レンズ豆には、鉄、ビタミンB1、たんぱく質、食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。
バランスの取れた給食に感謝です。

6月19日(木)職場体験(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から職場体験を行っています。
地域で学習を行っています。
学校業務の様子です。
教育環境を整えるお手伝いをしています。

6月18日(水)生徒朝会(バドミントン部表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
バドミントン部女子
ブロック大会 団体戦3位 個人戦シングルス3位
おめでとうございます!
団体、個人とも市大会に出場し、個人ではベスト8に入賞しました。
その結果、広島市で開催される県大会出場を決めています。
県大会でも日頃の成果を発揮して頑張ってください。

6月17日(火)今日の給食(地場産物の日)

今日の献立は、ごはん、中華サラダ、豆腐と豚肉の四川風炒め、牛乳です。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

  ごはん
  豚じゃが
  煮菜(にじゃあ)
  チーズ
  牛乳

です。

給食で初めて登場する「煮菜(にじゃあ)」福山市で昔から食べられている郷土料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使っています。
今日もおいしくいただきました。

6月16日(月)テスト返却

画像1 画像1
1−3 英語
中学校での初めてのテストを終えて、今日から返却が始まっています。
振り返りをして次につなげていきましょう!

6月13日(金)来週の時間割の掲載について

来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→時間割 6月16日(月)〜20日(金)

6月13日(金)進路通信NO11の掲載について

進路通信NO11を掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→進路通信NO11

6月13日(金)2年生総合(食育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2週間前に植えた小松菜の間引きを行いました。
2週間で育ち方も様々でした。
これからますます大きくなりそうです。

6月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

  ごはん
  さけのから揚げ
  大豆の磯煮
  米麺汁
  牛乳

です。
米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。しっかり食べて強い体を作りましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

生活指導

非常変災時について

学校だより

進路通信

その他

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017