最新更新日:2025/06/13
本日:count up49
昨日:76
総数:437273
★中山小学校はみんながヒーローになる学校です★  <みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
話し合いが終わると、本来の活動に入ります。あっという間に時間が過ぎましたが、1年間楽しく充実した活動ができそうです。

クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちが楽しみにしているクラブ活動がいよいよ始まりました。4〜6年の子供たちが11のクラブに分かれて活動します。第1回目の今日は、まず始めに部長・副部長・書記を決めたり、活動の目標を決めたりしていました。

5/29(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
パン
いりごジャム
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。

5/28 プール清掃(職員)

職員でプール清掃を行いました。金曜日(30日)には6年生がさらにきれいに仕上げをしてくれる予定です。水泳指導開始に向けて、準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/28 二葉中学校区生徒指導主事相互訪問

二葉中学校区の生徒指導主事の先生に来校していただきました。中学校区で情報共有・連携をしっかりとして予防的生徒指導に努めていきます。
画像1 画像1

5/28(水)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。今日は、広島県で作られたもやしを、野菜炒めに使いました。

学校運営協議会

画像1 画像1
 第1回学校運営協議会を開催いたしました。学校からは令和7年度の学校経営方針や学校経営重点計画について説明を行い、委員の皆様からはご意見をいただいたり、地域での子供たちの様子を聞かせていただいたりしました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

5/27(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

 給食の「かわりきんぴら」は、じゃがいもを使って作ります。千切りにしたじゃがいもを、さっと茹でて、手早く仕上げることで、食感がよく仕上がります。甘辛い味付けは、ごはんとの相性もバッチリです。

大休憩の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は暑さを感じるぐらい良いお天気です。朝休憩、大休憩の時間には、子供たちが元気に運動場で遊んでいます。

5/23(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

 大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は、雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロ入っているのが特徴のうどんです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初の避難訓練がありました。1,2,3年生は避難してから運動場でとても静かに待つことができました。4年生とひまわり学級は素早く避難し、集合時間が早かったです。5,6年生は慌てることなく大変落ち着いて行動することができました。
1年生が小学校初めての避難訓練をこんなにスムーズにできたのは、実は6年生のおかげなのです。事前に避難訓練について、6年生が1年生にタブレット端末等を使いながら、丁寧にわかりやすく教えてくれていました。6年生、いつもありがとう!!

救命救急講習

画像1 画像1
画像2 画像2
6月から始まる水泳の学習の前に、教職員の救命救急講習を行いました。太田川病院から講師に来ていただき、講義・動画視聴・演習という90分の充実した講習を受けることができました。いざという時、落ち着いて対応し、子供たちの命と安全を守っていきたいと思います。

5/21(水)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳

 こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクが強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、食物せんいが多く含まれています。今日は、肉豆腐に使いました。

被爆アオギリ2世の移植

画像1 画像1
令和4年度の6年生が植樹した「被爆アオギリ2世」。日当たりの良くない場所にあったため、このたび業務員の先生に正面玄関横の日当たりの良い場所へ移植してもらいました。新しい場所で成長したら、子供たちの平和学習にぜひ活用してほしいです。

3年書写 〜毛筆〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の書写で、いよいよ毛筆がスタートしました。初めて毛筆で書く様子を民生委員さんと協助員さんに観ていただきました。

民生委員、協助員さんの学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月に一度、民生委員さんと協助員さんが学校を訪問してくださいます。子供たちの様子を共有し、授業参観もしていただきました。小中の9年間を継続し、子供たちの成長を温かく見守ってくださっています。

5/20(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
チーズ
牛乳

 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。今日は、いつものごはんに、少しだけ玄米をまぜた「玄米ごはん」でした。
 3年生に、玄米と白米の違いについて話をすると「おいしい。」「おうちに帰って話してみよう。」などと、興味を持って食べてくれました。

全体研修会

画像1 画像1
第1回校内研修会がありました。今年度は、牛田小の指導教諭 福永佳栄先生に年間を通して指導していただきます。今回は、先生たちが明日から実践してみよう!と思う元気がでるアイデアをたくさん紹介していただきました。「学校で学ぶ意味」を感じる学校を目指していきたいと思います。

学校経営アドバイザー訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校経営アドバイザー訪問がありました。全学級の授業の様子を観てくださり、子供たちが大変落ち着いて学習していることを褒めていただきました。

5/19(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
ごはん
ホキの磯部揚げ
五目豆
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれておいしい旬の食べものが使われています。今日は、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもを使って作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

非常時の登下校

1年 年間指導計画

2年 年間指導計画

3年 年間指導計画

4年 年間指導計画

5年 年間指導計画

6年 年間指導計画

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

お知らせ

中学校区

安全関係

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381