最新更新日:2025/06/24
本日:count up104
昨日:111
総数:372635
学校教育目標「夢を抱き、自ら学び、たくましく生きる生徒の育成」

6月24日(火) 合唱縦割り交流

放課後、合唱の縦割り交流会がありました。
それぞれの学年で目標をもって歌います。
3年生の合唱が始まると、1・2年生の視線や姿勢がちょっと違って見えました。3年生の合唱が1・2年生に何か響くものがあったのかも…知れないですね。
本番まであと、7日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火) 授業風景 その4

1年生 水泳の授業です。
雨が上がったので、1年生も水泳の授業ができました。
中学校になって初めてのプールはどうでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(火) 今日の給食

今日のメニューは

 ごはん、さばの梅煮、即席漬、豆腐汁、牛乳

今日のメニューの『豆腐汁』
豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わった食品です。
日本に伝えたのは、お坊さんで、これが『精進料理』の始まりだといわれています。
昔、『豆腐百珍』という本が出され、この本によると、豆腐を使った、田楽(でんがく)、白和え、冷ややっこなどの百種類の料理が載っていたそうです。
豆腐って、いろいろなアレンジができるのですね。
今日の豆腐汁もあっさりしていておいしかったですね。

給食放送も、ありがとう!

ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(火) 授業風景 その3

3年生、社会の授業の様子です。
GHQが行った占領政策と新しい憲法の内容についての学習です。
3年生のみなさん、真剣な表情で課題に向き合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(火) 授業風景 その2

2年生 理科の授業です。
化学変化と物質の質量に関する実験を行っています。
各グループで活動分担して実験が進められていました。
化学変化の前後で物質の質量は、変化した?しなかった?
また、結果を教えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(火) 授業風景 その1

2年生 美術の授業です。
一点透視図法で室内イラスト作品を制作しています。
ソファーを配置している人や時計を描いている人、いろいろなアイデアを描いていて、仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火) 生徒朝会

今朝は、雨がよく降っている中、みなさん、よく登校してくれましたね。
そんな雨の日の生徒朝会でしたが、みなさんの集合、とてもよかったですよ。
一人ひとりが時間を意識できていたこと、体育館に入ってからの落ち着いた雰囲気、そして、クラスごとの整列の美しさ。
身だしなみキャンペーンの表彰がありましたが、身だしなみも落ち着いた雰囲気を創っていく一つのキーワードです。
そして、先言後礼・2分前着席キャンペーンの取り組みも、落ち着いた雰囲気を創っていく一つのキーワード。みんなで声を掛け合って取り組んでいるクラスもあるとか。
生徒会執行部のリーダーシップのもと、一人ひとりがよい行動を当たり前にできるようになっている…と感じられる生徒朝会でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(月) 校長先生による個人面接

3年生は、昼休憩と放課後に『校長先生による個人面接』が行われています。
校長室に入ると、自分をPRする自己表現の時間があるようです。
廊下で待機している間、準備していたメモをずっと見ながら、集中している様子を見ると、心から応援したくなります。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(月) 先言後礼・2分前着席C.P.

先週から、生徒会執行部による『先言後礼・2分前着席C.P.』が取り組まれています。
授業挨拶は、まず「お願いします。」・「ありがとうございました。」の挨拶をしてから、礼をしよう。
授業が始まる2分前には着席しよう。
これらは、船越中学校が目指している学びスタイルです。
放課後の廊下で中間報告を掲示する執行部の人の姿を発見!!
取組状況を発信することは、みんなの意識をさらに高められると思います。
みんなでよい行動を広め、落ち着いた雰囲気の学校を創っていきましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(月) 種植え作業 その2

みんなが植えている種は、マリーゴールドの種です。
何色の花が咲くのでしょうか。
大切に育てていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(月) 種植え作業 その1

先日、1年生が土づくりをしたポットに2年生が種を植えました。
一粒一粒、丁寧に植えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(月) 授業風景

2年生 体育。
今年、初めての水泳の授業です。
お天気、特に雷、そして気温・水温、WBGTの数値、いろいろな条件を確認して実施します。
久しぶりのプール。みんな気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(月) 今日の給食

今日のメニューは

 親子丼、小いわしのから揚げ、昆布あえ、牛乳

今日のメインメニューは、親子丼です。
親子丼の中に葉ねぎといわれる野菜が入っていたのに気が付きましたか。
ねぎは、大きく分けると葉ねぎと白ねぎに分けられます。
昔は、関西で主に葉ねぎ、関東で白ねぎが作られていたそうです。現在では、地域を超えて料理に合わせて使い分けています。
ねぎがあると彩(いろどり)もいいですよね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

保健委員の給食放送もありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(金) 授業風景

2年生 総合の様子です。
課題探究活動を取り組んでいます。
自分で課題を決めて、それについていろいろなツールで資料を集めてまとめます。
丁寧にペンで清書している人、集中していましたよ。

個人でまとめたものを、さらにまとめていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(金) 砂防の出前授業

1年生 砂防の出前授業の様子です。

広島県土木建築砂防課の方をお招きして、土砂災害に関する学びを深めました。
メモをとりながらお話を聞く様子がたくさん見られ、自分ごととして学びを深めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(金) 今日の給食

今日のメニューは

 ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳

今日は、中華メニューです。
中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。
マーボー豆腐や担々麺といった唐辛子を使った、辛い料理が特徴です。
今日は、そら豆・唐辛子で作ったトウバンジャンというピリ辛の調味料が入ってます。
パンチがあって、美味しいですね。

今日の給食放送も、ありがとう。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(金) 教育実習最終日

6月2日から始まった教育実習が、本日で最終日です。
今朝は、実習生の先生のあいさつを放送でしてもらいました。
この船越中学校での実習で得たことを糧として、さらに成長し、『先生』として帰ってきてくださいね。
本当にお疲れさまでした。
画像1 画像1

6月19日(木) 授業風景

2年生 音楽の様子です。教育実習生の先生の授業です。
今日のねらいは、4つの時代のピアノ曲を聴き比べ、特徴を見つけよう。
みんな、特徴をよくとらえ、その特徴を豊かに表現していましたね。
すてきな授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(木) 完食チャレンジデー

今日は、完食チャレンジデーです。
配膳をテキパキ行い、食事の時間を確保して、完食を目指そう!!というミッションです。
給食シーン、いい雰囲気ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(木) 今日の給食

今日のメニュー

 パン、コーンシチュー、レバーのから揚げ、温野菜、牛乳

今日のメニューにも出ている食材『レバー』
レバーは、鉄をたくさん含まれています。
鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、身体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりするそうです。
中学生の時期のように、身体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるとよいそうです。

今日の給食も、おいしかったです。
ごちそうさまでした。

給食放送もご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立船越中学校
住所:広島県広島市安芸区船越六丁目44-1
TEL:082-822-2835