最新更新日:2025/07/18
本日:count up17
昨日:100
総数:333659
「人を大切に」違いを認め 明日も行きたくなる学校

3年生 トントンどんどんくぎ打って

画像1画像2画像3
 図画工作科の学習では、「トントンどんどんくぎ打って」という教材で釘と金づちを使って作品を作りました。初めて使う金づちに苦戦している様子でしたが、一生懸命作品を作っていました。最初は恐る恐る金づちを使っていましたが、慣れてくるとトントントン…と上手に釘が打てる子も増えてきました。
 様々な木片を組み合わせて作品を作っています。子供たちは楽しみながらも、真剣に取り組んでいました。作品の完成が楽しみです!

7月7日(月)肉みそごぼう丼

 今日の献立は「肉みそごぼう丼 豆腐汁 チーズ 牛乳」でした。肉みそごぼう丼は、たくさんのごぼうの皮をむき、機械でささがきにして、豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて、みそ、しょうゆ、さとう、豆板醤などで味付けして作ります。ピリッとしたみそ味でごはんがすすむ丼です。豆腐汁は、昆布とかつお節でとった出汁を使い、しょうゆで味付けした「すまし汁」です。およそ80個の豆腐を包丁で一つずつ切るのは大変ですが、給食の先生は手際よく丁寧に切っていきます。
画像1
画像2
画像3

5.6年生 委員会活動

画像1
画像2
画像3
 7月7日(月)の5時間目に、委員会活動がありました。石鹸ボトルの補充をしたところ、花壇の草をぬいたところ、ベルマークを仕分けたところ、これまでの活動を振り返ったところ、活動内容は様々でした。いつもみんなのために責任をもって活動していることに、本当に感謝しています。ありがとうございます。高学年のみんなの力のおかげで安心安全な学校生活を送れています。これからも力を貸してください。よろしくお願いします!

7月4日(金)行事食「七夕」

画像1
   ごはん ホキのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳

 7月7日は七夕です。今日は、七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。

6年生 構成を意識した文章にするには?

画像1
画像2
 国語科で「デジタル機器と私たち」という単元を学習をしています。身の回りにあるデジタル機器をどのように使っていけば良いのか、調べたことをタブレットを使ってまとめています。その前には、教科書を参考にしながら、自分たちの考えが分かりやすく伝わるような構成を考えました。問いかけや体験談、語りかけを入れるなどの工夫を見つけました。どのような文章に仕上がるのか、楽しみです!

2年生 読み聞かせ

画像1
 先日、読み聞かせをしていただきました。2冊読んでいただき、子供たちは真剣に聞き入っていました。感想では、「初めて見た本だったけど、とても楽しかった。」や「本の内容のその後が気になった。」などが出ました。

2年生 図画工作の授業風景

画像1
画像2
 2年生の図画工作の時間では、「ふしぎなたまご」という単元で、たまごからうまれてくるものを絵の具やクレパスを使って表現しています。恐竜が出てきたり、虹がかかったり、たくさんの不思議なたまごが描かれています。完成が楽しみです。

4年生 国語 要約するとき

画像1
国語では、要約の学習です。
物語文と説明文で要約の仕方が違います。また、要約のやり方もあります。
何度も練習して、うまくできるようにしていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002