最新更新日:2025/07/01
本日:count up73
昨日:100
総数:374311
人と 学びと 未来と 関わり合う 矢野小学校

【2年生】食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養教諭の先生から野菜についてのお話を聞きました.
病気ブロックパワー 
お肌丈夫パワー
おなかすっきりパワー
野菜の働きを知って、キラキラな2年生でした。

土曜参観日

参観日を行いました。
土曜日ということで平日実施より多くの保護者の方にお越しいただきました。
朝から気温が上がり、暑い中お越しいただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育月間について

 6月は食育月間です。課題である主食の残食量を減らすため、ランチルーム前に「給食の木」を掲示しています。主食の残食量に応じて違う色のりんごの実がなります。残りが少ないと赤色のりんご、少し残ると黄色のりんご、たくさん残ると緑色のりんごがなります。
 
 給食委員会の児童が、給食放送で、前日の主食が何人分残ったか、何色のりんごが実ったかを伝えています。「赤色のりんごがなりました。すばらしいです。」という放送を聞いた時、子供たちは盛り上がっていました。2枚目の写真は給食放送をしている様子です。
 
 今後も1人1人が1口でも多く給食を食べ、元気に学校生活が送ることができるように呼びかけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】水道教室

 社会科「くらしをささえる水」の学習の一環で、広島市水道局の方を招き、水道教室を行いました。汚れた水がきれいになる仕組みについてお話を聞いたり実験をしたりして水についての理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「認め合い」「支えあう」学級を目指して

 今日は、教育委員会から講師をお招きして研修会を行いました。

 個性や考え方、表現の仕方を「認め合う」ことで自己の存在感を実感することができるとともに、お互いに長所を生かして協力したり、短所を補ったり、また、時には不安や悩みに寄り添ったりして「支えあい」安心して過ごすことができる、そんなあたたかい人間関係のある学級づくりを目指して!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】第2回クラスマッチ〜転がしドッジボール大会〜

 6月23日(月)に、体育館で第2回クラスマッチをしました。全員が参加できる種目として転がしドッジボールをしました。外野の位置やボールの種類など各チームで作戦を練って参加する姿が見られました。どのクラスも盛り上がり楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科でスクランブルエッグを作りました。
 油も調味料も分量を量り、火加減に注意しながら一人ずつ調理しました。
自分の好みのかたさにすることができたかな。

水泳指導【3年生】

水泳指導が始まって3日目を迎えました。
3年生の水泳学習では、だるま浮きをしたり、ばた足やけ伸びをしたりして、クロールや平泳ぎにつながる運動を頑張っています。
安全に気を付けてチャレンジしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
ごはん ホキの天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など、いろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。しっかり食べましょう。

今日は1年1組がランチルームで給食を食べました。お椀の正しい持ち方や箸の正しい使い方について学びました。

6年生 租税教室

 6月12日(木)6年生を対象に「租税教室」が行われました。講師をお招きし、税金の役割や使い方について、わかりやすくお話しいただきました。

 授業では、「もし税金がなかったら?」というテーマで、社会にどのような影響が出るかを考える場面もありました。消防や救急、学校、道路など、身の回りの多くのサービスが税金によって支えられていることを知り、児童たちは驚いた様子でした。

 また、実際に1億円のレプリカ(模造紙幣)を持たせてもらう体験もあり、税の重みを実感する貴重な機会となりました。

 この授業を通して、児童は税金が私たちの暮らしにとって欠かせないものであることを学び、社会の一員としての意識を高めることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 冷凍みかん 牛乳

 切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存できます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。

今日は、6年1組がランチルームで給食を食べました。余った給食をたくさんおかわりしていました。しっかり食べて、元気に毎日過ごしてほしいです。

公開研究会

 本校は、本年度も広島市の学力向上重点指定校を受けています。
 本校の教員と、広島市の他校からも教員が参加し公開研究会を行いました。
 学年は3年生での実践です。単元は「大きい数の筆算を考えようーたし算とひき算の筆算ー」でした。
 本年度も、授業における関わり合いを通して「分かる」を実感し、「できる」へつなげる授業づくりの工夫をテーマに研究を進めています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳

 シナモンパン…今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

今日は、6年2組がランチルームで給食を食べました。美味しそうに給食を食べている様子がみられました。

退所式

 テレビやスマホ、タブレット、ゲームがない代わりに、仲間と自然に囲まれ学んだあっという間の1泊2日の野外活動でした。

 ”One for all.All for one”を目標に、参加児童が最後までやり抜きました。 

 この学びを活かし、これからの成長に繋げてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレーは大人気

お昼ご飯は、カツカレー。
子どもたちも、テンションが上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

青ガエルさんが雨乞い

飯室の山は自然がいっぱいです。
梅雨入りも近いですね。
画像1 画像1

なかなか思い通りには飛びません

 少し蒸し暑くなってきました。涼しい風があるので活動しやすい気候です。
 大自然の緑もきれいです。
 目指せ!ホールインワン!
画像1 画像1
画像2 画像2

ディスクゴルフ

 あっという間に、最後のプログラムになりました。
ゴルフのフリスビー?版のアクティビティになります。さあ、班で協力してできるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残さずよく食べる学年です。

朝の集い

2日目がスタートしました。
目標に向かって決意を新たに学びを深めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立矢野小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西六丁目11-1
TEL:082-888-0048