最新更新日:2025/07/25
本日:count up20
昨日:111
総数:396341
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

2年生

 とろとろ絵具として作品を作っていきます。
 絵の具をたっぷり使って、手を使って描いていきます。
 指先や手のひらから伝わってくる感触も楽しみながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

 歴史の学習をしています。
 教科書や資料、動画をもとに先人たちのくらしや工夫を見つけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生

 被ばく樹木について学習してきたことをまとめます。
 下書きをしたり、清書をしたりしている様子です。
 読み手に伝わりやすい文章にするためにはどうすればよいか考えて書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

 音楽の学習です。
 最初に、体を使って表現遊びをしました。
 先生と同じ表現をしたら座っていきます。みんな全身を使って表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 振り子の学習をしています。
 今日は、振れ幅を変えたときの実験をしていました。ひもの長さや重りの重さはそのままにして実験をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじ時間

 掃除時間中にはそれぞれの場所で決められた仕事をしていきます。
 全員が掃除に取り組むことで、きれいな環境で学校生活を送ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

 潜ったり、浮いたりしています。
 顔をつけることもまだまだ難しいかもしれませんが、いろいろなことに頑張って挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳★

 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。味付けに、赤みそ・豆板醤を使い、今日は、ごまも入っているので、こくのあるおいしい麻婆豆腐になりました。ピリ辛の味付けでごはんが進みます。
 チンゲン菜の中華炒めは、鶏もも肉・チンゲン菜・もやし・キャベツ・にんじんを炒め合わせました。オイスターソースやごま油も入り、中華の味付けになっています。
(栄養価:エネルギー606kcal エネルギー1.8g)

日本語学習教室全員会(にほんごがくしゅうきょうしつぜんいんかい)その2

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生(ごねんせい)が司会(しかい)をしました。みんなに説明(せつめい)をしたり、感想(かんそう)を聞(き)いたりしました。
六年生(ろくねんせい)は読(よ)み聞(き)かせをしました。七夕(たなばた)の話(はなし)を読(よ)み聞(き)かせしました。
みんなで声(こえ)を掛(か)け合(あ)って楽(たの)しい時間(じかん)を過(す)ごすことができました。

日本語学習教室全員会(にほんごがくしゅうきょうしつぜんいんかい)その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(きょう)は、二回目(にかいめ)の全員会(ぜんいんかい)がありました。
七月七日(しちがつなのか)は七夕(たなばた)です。短冊(たんざく)に願(ねが)い事(ごと)を書(か)いたり、笹(ささ)の葉(は)の飾(かざ)りを作(つく)ったりしました。

みんなで書(か)いた願(ねが)いが叶(かな)いますように。日本語学習教室(にほんごがくしゅうきょうしつ)の前(まえ)を通(とお)るとき、ぜひ見(み)てください。

1年生

 「とぅー、とぅー、とぅ、とぅ、とぅー」と息遣いをするとタンギングになります。
 やってみようと思いながら、鍵盤ハーモニカを吹いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

 直列つなぎと並列つなぎの学習をしています。
 どちらの方が電流が強いのでしょうか。電流計を使って調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
★夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳★

 今日は、夏が旬の野菜を多く使った夏野菜カレーライスです。定番の材料牛肉・じゃがいも・たまねぎに加え、かぼちゃ・なす・トマトも入っています。じゃがいも・なす・トマトは広島県産の地場産物、かぼちゃは長崎県産を使っています。新鮮な旬の野菜を多く使い、具沢山のおいしいカレーライスになりました。人気のメニューで旬の野菜のおいしさを味わってもらいたいと思います。
 フルーツポンチは、缶詰のみかんとパイン、広島県産のレモンを使用したレモンゼリーが入っています。
 暑い時季に食べやすい献立になっています。
(栄養価:エネルギー630kcal 塩分1.4g)

3年生

算数科で記録の整理の仕方を学習していきます。
「どのように数えていけば、漏れなく集計できるのか」集計した後に「どのように表せば、より分かりやすくなるのか」を考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

 図画工作科の授業の様子です。
 くちがぱくぱく動く作品を作っていきます。
 まだ、作品作りの途中なのでどんな作品が出来上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 ティーボールをしています。
 キャッチボールをしたあとに、ゲームをしました。打ったり、取ったりと、これまでの学習を生かしながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

 最初に5・6年生が下学年へ歌の手本を見せました。
 その後、全校児童で歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級

 1・2校時に水泳をしました。
 水温もちょうどよく気持ちよく学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝休憩

 暑い日が続きますが、朝から子供たちは元気に遊んでいます。
 朝休憩はサッカーができるので、みんなサッカーをして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012