最新更新日:2025/07/18
本日:count up2
昨日:36
総数:524075

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「他人丼」「ししゃものから揚げ」「赤じそあえ」「牛乳」です。

赤じそ…給食では、赤じそ粉を、キャベツや白菜とあえた赤じそあえ、天ぷらの衣に混ぜて揚げる赤じそ揚げなど、いろいろな料理に使っています。赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色付けに使ったり、乾燥させて赤じそ粉に加工したりすることが多いです。赤じそは、梅干しを漬ける6月から7月ごろにたくさん収穫されます。しその風味と    あざやかな色が人気です。

3年生 国語科「まいごのかぎ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きな場面について話し合うために、「まいごのかぎ」の好きな場面とそのわけをノートにまとめています。
授業の冒頭には、校内漢字検定に向けて、職場体験できている中学生が作った漢字の問題を解きました。中学生がていねいに採点してくれました。

5・6年生 体育科「水泳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「呼吸をしながら泳ぐ」「長い距離を泳ぐ」ことを目標に、自分に合った方法を考えながら練習に取り組んでいます。
クロールだけでなく、平泳ぎにも挑戦しています。

1年生 国語科「つぼみ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お気に入りのつぼみとそのわけを、話形に気を付けて、友達に話しています。

4年生 校外学習へ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が校外学習へ出発しました。
事前に決めてあったバスの座席の順に上手に並び、整然と乗り込んでいきました。
「中工場」と「こども文化科学館」で、学校ではできない学びを楽しみながらしてきてくださいね。

学校朝会 三和中学校職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三和中学校から8名の生徒が本校に職場体験できました。
学校朝会で自己紹介をしてもらいました。児童は興味津々で見つめています。
3日間という短い期間ですが、中学生にとっても、小学生にとっても、良い学びの時間としてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「チンジャオロースー」「はるさめスープ」「牛乳」です。

チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒で味を付けています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。また、今日は地場産物の日です。チンジャオロースーに入っているピーマン、はるさめスープに入っているチンゲンサイは広島県で多く作られています。

3・4年生 体育科「水泳運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は「うく・およぐ」、4年生は「できるだけ長く泳ぐ」を目標に取り組みます。
水慣れの後、体の力を抜いて浮いたり、壁を蹴ってバタ足で進んだりしました。
自分のめあてに向かって、しっかり楽しみながら挑戦していってほしいと思います。

6年生 算数科「分数÷分数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
単元の終わりに、班の友達と学習の確認をしています。

3年生 外国語活動「How many?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数の英語表現を練習しています。
20までの数を、日本語と同じくらいのスピードで言えるようになってきました。

5・6年生 体育科「水泳」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めてのプールでの学習です。
「呼吸をしながら泳ぐ」「長い距離を泳ぐ」ことを目標に取り組んでいきます。
今回は、水慣れの後、各々の泳力を確認しました。

彩が丘小学校トイレ掃除の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三和中学校区ふれあい活動推進協議会の主催で、参加を希望した本校児童、保護者様、地域の皆様、そして広島掃除に学ぶ会の皆様とともに、トイレ清掃活動を行いました。
集まってくださった皆様が、一所懸命に活動に取り組み、清々しい表情をされていたのが印象的でした。
きれいな状態をキープできるよう、これからも大切にトイレを使っていきたいと思います。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「チキンカレーライス」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

カレー粉…カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようなチキンカレーライスにカレー粉を使うほか、揚げ物に使うこともあります。

5年生 外国語科「Can you play dodgeball?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
できることについて伝え合う練習をしています。
今回は、スポーツや楽器のことで伝え合いました。

1・2年生 体育科「水あそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目のプールでの学習です。
今回も天気が良く、シャワーの水も気持ちよかったです。
水を掛け合ったり、肩まで沈んで列車になったり、顔を水につけたりしながら、楽しく活動をしました。

6年生 家庭科「できることを増やしてクッキング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「炒める」調理第二弾です。定番の野菜炒めを作りました。
前回のスクランブルエッグと違って、材料がキャベツ、ピーマン、ニンジン、ハムの4種類に増えたので、材料に応じた切り方や炒める順に気を付けて調理することが目標でした。
好みの切り方や炒め具合、味付けに仕上げていました。ニンジンに火が通るか心配しましたが、どの班も大成功でした。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生の企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
青空が広がり、今日もいい天気となりそうです。
みんなのあいさつも、天気に負けないくらい気持ちのいいものでしたね。

5年生 家庭科「クッキング はじめの一歩」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理器具の使い方を覚えること、青菜のゆで方を確認することを目標に、「ほうれん草のおひたし」を作りました。
沸騰したお湯でさっとゆでると、かさが随分と減り、色が鮮やかになったことなど、、たくさんの変化を発見しました。
「帰って作ってみようっと」という5年生もいました。早速実践してくれると嬉しいです。

6年生 学活「グループ・ワーク」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班で協力して、課題を解決します。
力を合わせることの楽しさに、改めて気付かされます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「黒糖パン」「コーンシチュー」「豚レバーのから揚げ」「温野菜」「牛乳」です。

レバー…今日は、豚レバーにでん粉とコーンスターチをつけ、油で揚げた豚レバーのから揚げです。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239