交通安全マスコット運動(3) 7月1日(火)
5・6年生はマスコットの手渡しが終わると学校の体育館に戻り、警察署の方・地域の方と一緒に閉会式に臨みました。
児童代表の6年生が、交通安全への決意とともにお礼の言葉をお伝えし、立派に会を終えました。
【7月のようす】 2025-07-01 16:28 up!
交通安全マスコット運動(2) 7月1日(火)
開会式後に、5・6年生がバス会社の安佐営業所に移動し、マスコット渡しをしました。
今年のスローガン、
「守れる命がそこにある 安全 守ろう 命のために」
を付けたマスコットを、立ち寄っていただいたドライバーの皆様に一人一人が手渡しをしました。
最後に児童運営委員会の子どもたちが安佐営業所の方に、「安全運転お願いします」と、マスコットを手渡しました。
【7月のようす】 2025-07-01 16:23 up!
交通安全マスコット運動(1) 7月1日(火)
今日は、第63回交通安全マスコット運動を実施しました。
開会式は全校児童がそろって、体育館で行いました。安佐北警察署や安佐北交通安全協会の方々、安佐北区役所の方、保護者の皆様が多数参加される中、児童代表がマスコット運動の意義や児童みんなで作った今年のスローガンを伝えることができました。
【7月のようす】 2025-07-01 16:09 up!
今日の給食 7月1日(火)
<今日の献立>
たこめし
ぶた汁
味付け小魚
牛乳
<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁が盛んに行われています。
給食のたこめしは、たこが柔らかくなるまでに煮たあと、かまぼこ・油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせておいしくいただきました。
【7月のようす】 2025-07-01 16:02 up!
今日の給食 6月30日(月)
<今日の献立>
ごはん
チンジャオロースー
春雨スープ
牛乳
<ひとくちメモ…チンジャオロースー>
チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細ぎ切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒で味を付けています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
また、今日は地場産物の日です。チンジャオロースーに入っているピーマン、春雨スープに入っているチンゲンサイは広島県で多く作られています。
【6月のようす】 2025-07-01 10:10 up!
4年生 道徳 6月30日(月)
4年生は、「いのちをつなぐ岬」という教材資料で道徳の学習をしていました。
自然を守るために…という視点でしっかりと話し合い、ワークシートにたくさん書き込んでいました。発表する意見も、それぞれ素晴らしかったです。自分のことに置き換えて、自然を守るための行動についても考えることができました。
【6月のようす】 2025-07-01 10:10 up!
記録を整理して 6月30日(月)
3年生が算数科「記録を整理して調べよう」の学習をしていました。
けがをした場所について多くのデータを正の字で数えて表にすることなど記録の整理の仕方を学び実際に処理していました。
「その他」の項目にはどんなものが入るか話し合って考えを伝えていました。振り返りの時間には、熱心に習ったことなどをノートに書きました。
【6月のようす】 2025-07-01 10:10 up!
朝のうれしい報告 6月30日(月)
子ども会フットベースボールチームの6年生の子どもたちが試合結果の報告をするために校長室を訪れました。
「昨日の大会では準優勝でした。この準優勝盾を飾ってください」
と、携えた準優勝盾を校長先生に手渡しました。
次は、市の大会に出場するそうです。
【6月のようす】 2025-07-01 10:09 up!
子ども会夏季球技大会 6月29日(日)
6月29日(日)、安佐北区子ども会夏季球技大会が高南小学校で開催されました。
飯室小学校の子どもたちが、近隣小学校との連合チームとして、ソフトボールの部もフットベースボールの部に参加し、活躍していました。
両チームとも日頃の練習の成果を発揮し熱戦を繰り広げました。好プレーも悔しい思いも、子どもたちのよい経験となるような瞬間の積み重ねだと感じました。
【6月のようす】 2025-07-01 09:55 up!
今日の給食 6月27日(金)
<今日の献立>
チキンカレーライス
フレンチサラダ
牛乳
<ひとくちメモ…カレー粉>
カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようなチキンカレーライスにカレー粉を使うほか、揚げものに使うこともあります。
【6月のようす】 2025-06-27 18:36 up!
1・2年生 水となかよし 6月27日(金)
1・2年生がプールで2回目の水泳学習をしていました。1・2年生は、「みずあそび」を中心に、水に慣れることが一番の目標です。
フラフープをくぐったり、水中に頭まで沈んだり、水と仲よくなるための活動をたくさんしていました。プールの中でのかけっこは、走りにくくて大変そうでしたが、競争となるとみんな頑張ってプールサイドのゴールまで一生懸命に走っていました。
【6月のようす】 2025-06-27 10:01 up!
1年生 図画工作科 6月26日(木)
「おって たてたら」の学習です。
紙を折って立たせます。立たせた紙から、感じたことや表したいことを見つけます。折り方や紙の切り方をいろいろ試して作りました。
最後に、自分の作ったものや友達の作ったもので、動物園やお店屋さんなどを作って遊びました。
【6月のようす】 2025-06-27 09:54 up!
1年生 道徳 6月23日(月)
1年生は、道徳の時間に「なぜきまりを守らないといけないのか」という学習をしていました。入学して2か月半、学校のきまりを少しずつ理解している様子ですが、改めて、なぜきまりがあるのかを話し合うことができました。
【6月のようす】 2025-06-26 15:29 up! *
急募! 給食配膳担当職員(パート)
飯室小学校では、給食配膳担当職員を募集しています。
興味のある方がおられましたら、ぜひ、ご連絡ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="117487">給食配膳担当(パート)募集案内</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2025-06-26 14:20 up! *
今日の給食 6月26日(木)
<今日の献立>
黒糖パン
コーンシチュー
豚レバーのから揚げ
温野菜
牛乳
<ひとくちメモ…レバー>
今日は、豚レバーにでんぷん粉とコーンスターチをつけ、油で揚げた豚レバーのから揚げです。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。
【6月のようす】 2025-06-26 14:10 up!
カイコの学習 6月26日(木)
3年生は総合的な学習の時間に「カイコを育てよう」というテーマで地域の方からお話を聞きました。
どうしてカイコを育てるのかに始まり、カイコの飼育方法、歴史や意義などについて、詳しく教わりました。
質問をたくさん用意していた3年生は、積極的に発表しました。子どもたちの疑問に地域の方が分かりやすくお答えくださったので、みんな満足そうにしていました。
これからの飼育に責任をもって取り組む意欲もより一層湧いてきたようでした。
【6月のようす】 2025-06-26 14:08 up!
国語科短時間学習 6月26日(木)
飯室小学校では、朝の15分を使って週3〜4回の国語科短時間学習を行っています。
15分を3回実施することで、1単位時間の授業を実施したことになります。今日は、漢字の学習やローマ字の練習などをしていました。
【6月のようす】 2025-06-26 13:56 up!
エーデルワイス 6月25日(水)
4年生は、2つのグループに分かれてリコーダーの練習をしていました。
「エーデルワイス」の曲を主旋律と副旋律に分かれて、美しい音色で演奏することができました。
重なり合ったハーモニーがとてもすてきでした。
【6月のようす】 2025-06-25 18:36 up!
ラッキー☆ウェンズデイ 6月25日(水)
今日は、縦割り班で放送委員会の主催の「名前探しゲーム」を行いました。
各クラスに隠されたカードを探し、全校児童で名前を見つけるというゲームでした。放送委員が発見されたカードを全校放送でアナウンスしながらゲームを進めていました。
ゲーム終了時には、体育館で答え合わせをしました。
縦割り班で活動する今日のめあてに沿って振り返りを行い、協力できたことや楽しかった内容を確かめ合っていました。
【6月のようす】 2025-06-25 18:31 up!
今日の給食 6月25日(水)
<今日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
即席漬け
みそ汁
牛乳
<ひとくちメモ>
毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜などのいろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。
今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁もの物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせて食べると、栄養素をバランスよくとることができます。
【6月のようす】 2025-06-25 18:22 up! *