最新更新日:2025/07/28
本日:count up40
昨日:96
総数:211007

【修学旅行】夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビュッフェでしっかりご馳走になりました。お代わりに並ぶ子も。
iPhoneから送信

【修学旅行】入館式

画像1 画像1 画像2 画像2
ホテルに着きました。おしゃれなホテルで喜んでいます。
iPhoneから送信

【修学旅行】人と防災未来センター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
映像や実験を見て、震災や減災について学びました。iPhoneから送信

【修学旅行】買い物

画像1 画像1
家族やお友達、自分に買っていました。
iPhoneから送信

【修学旅行】昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
「バリうまい!」と言って食べていました。
iPhoneから送信

【修学旅行】姫路城

画像1 画像1 画像2 画像2
姫路城を見学しました。天気がよく、風が少しあります。iPhoneから送信

【本日の給食】6月26日

画像1 画像1
小型バターパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳 レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている  平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・ たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。


【修学旅行】バスの中

画像1 画像1 画像2 画像2
福山SAを出発。レクを楽しんでいます。
iPhoneから送信

【修学旅行】出発式

画像1 画像1
わくわくしているのが伝わる出発式でした。帰ってきたときに、みんながいい修学旅行だったと思えると嬉しいです。
iPhoneから送信

学校だより7月号

【本日の給食】6月25日

画像1 画像1
ごはん
揚げ豆腐の
そぼろあんかけ
赤だし
牛乳 赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。  赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が 落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、じゃが いも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが    入った赤だしです。また、給食では食べやすくするために、赤みそと中みそを一緒に使っています。


【ひまわり】みんなで仲良く

プールが中止になってがっかりした後、みんなが笑顔でゲームをしていました。とても嬉しくなりました。
画像1 画像1

【2年】しんぶんとなかよし

思い思いに、新聞紙でつくっています。家をつくったり、マントをつくったり…楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

エアコンの故障

どこで、勉強しているか、わかりますか。実は図書室です。6年1組のエアコンが故障して、直るまで仮の教室を図書室にしました。子どもたちは机を運んだり、自分の荷物を教室に取りに行ったりしないといけないのですが…。なんと、図書室生活をエンジョイしてくれました。読書し放題。逆境を楽しむ前向きな姿勢、とても素敵です。ちなみにエアコンは直り、元の教室に戻っています。ご安心を。
画像1 画像1

【本日の給食】6月24日

ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今日は、豆腐汁にして います。


画像1 画像1

【2年】メモをとるとき

メモをとるときに大事なことを学習し、実際にメモをとってみました。メモは大人でも難しいです。あとから見て何のことだったっけ?はよくあります。それがないようにしっかり学びました。
画像1 画像1

【4年】電流の働き

モーターでものを吊り上げる仕組みを一人一人作っていました。うまくいって喜んでいる子がたくさんいました。
画像1 画像1

【4年】つなぎ言葉のはたらきを知ろう

「明日は台風が来るそうだ」に「しかし」や「だから」などつなぎ言葉で文づくりをしていました。笑える文もできて、いい学習になっていました。
画像1 画像1

【1年】ひらがな

丁寧に文字を書いています。
画像1 画像1

【本日の給食】6月23日

親子丼
小いわしのから揚げ
昆布あえ
牛乳

ねぎ…ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は親子丼に葉ねぎを使っています。また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っているこまつなは、広島県で多く生産されています。


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校便り

学校行事

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011