最新更新日:2025/07/04
本日:count up72
昨日:156
総数:529424
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

6月23日(月) 学校だより最新号掲載

画像1 画像1
 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。


その18→学校だより6月号その18
その19→学校だより6月号その19

6月23日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「親子うどん」「ちくわの天ぷら」「ひじきの炒め煮」「牛乳」でした。
 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食には、親子うどん・かやくうどん・きつねうどん・大豆うどん・カレーうどん・すきやきうどん・肉うどんなど具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は鶏肉と卵、野菜が入った親子うどんです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月23日(月) 授業の様子 その3

 2年生国語です。先日のテストが返却されました。解説を聞いたり、解き直しをしたりします。点数の確認だけで終わらずに、次の学習につなげましょう。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(月) 授業の様子 その2

 1年生МLB教育です。「МLB」は、Making Life Better の略で、広島市では、命を大切にする授業をすすめています。スクールカウンセラーの先生とともに、学習に取り組みます。
 今日は、ストレスとの上手な付き合い方について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(月) 授業の様子 その1

 3年生男子体育です。ソフトボールをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(金) 来週の時間割掲載

 6月23日〜27日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="117186">6月23日〜6月27日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

6月20日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「うずみ」「小いわしのから揚げ」「赤じそあえ」「牛乳」でした。
 今日は、広島県沿岸でとれる、小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べた のが始まりといわれています。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月20日(金) 授業の様子 その5

 あやめ学級では調理実習でプリンを作っています。甘〜い香りが教室の中に広がっています。固まる前からおいしそうです。(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(金) 授業の様子 その4

 グラウンドでは3年生男子がソフトボールをしています。こちらは元気な声がこだましています。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(金) 授業の様子 その3

 3年生女子体育です。平均台です。集中してバランスをとっています。見ている方も演者の気をそらさないよう集中して静かに見つめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(金) 授業の様子 その2

 3年生社会です。歴史で、第一次世界大戦後の国際情勢について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(金) 授業の様子 その1

 2年生数学です。アルファベットパズルを作って図形の位置関係について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「パインパン」「ミートビーンズスパゲッティ」「グリーンサラダ」「牛乳」でした。
 玉ねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い 辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のミートビーンズスパゲッティにも、たくさんの玉ねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月19日(木) 授業の様子 その4

 調理実習の続きです。慎重に丁寧に切っています。このあとしらすとワカメと和えて酢の物にします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(木) 授業の様子 その3

 2年生技術・家庭科(家庭分野)です。調理実習できゅうりを切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(木) 授業の様子 その2

 あやめ学級です。今日は花壇の手入れをしています。トマトもたくさん実が成って、色もつき始めています。収穫が楽しみですね。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(木) 授業の様子 その1

 3年生男子体育です。ソフトボールをしています。
 「ナイスバッティーング!!」
 楽しそうです。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ホキの天ぷら」「切干し大根の炒め煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした
画像1 画像1

6月18日(水) 第一回定期試験 二日目

 今日もがんばっています。(#^.^#)
 あと少しです。がんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「豆腐と豚肉の四川風炒め」「中華サラダ」「牛乳」でした。
 中国の四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171