4年 国語 一つの花
4年生の国語の学習で、「一つの花」という物語の学習をしています。今日は、物語を読んで疑問に思ったことを基に、学習を進めていくための「問い」を作っていきました。登場人物の行動や言葉、物語の舞台となる戦争があったころの時代背景など、様々な視点から作った「問い」について考え、これから物語を読み深めていきます。
【4年生】 2025-06-23 17:41 up!
6年 理科 植物の体
6年生の理科の学習で、植物がどのようにして水分を取り込んでいるかを調べました。色のついた水をホウセンカに与え、茎や葉の中がどのように変化しているかを確かめます。赤く染まった茎や葉を見て、子供たちからは驚きの声が聞こえるとともに、普通の水を与えたホウセンカと比べることで、茎や葉の中の水の通り道をはっきりと確認することができました。
【6年生】 2025-06-23 14:27 up!
1年 算数 どちらが多い
1年生の算数の学習で、ひき算を使ってどちらが多いかを比べる問題に取り組みました。問題に出てくる二つの数字をブロックの色を変えて表し、線でつないだり、ペアを作ったりしながら違いを求めました。テレビに映したブロックを操作しながら、自分の考えを上手に説明していました。
【1年生】 2025-06-23 13:50 up!
4年 図画工作 のこぎりギコギコ
4年生の図画工作科で、のこぎりを使った工作に取り組んでいます。切りたい部分に線を引いて、のこぎりを当てて線に沿って切っていけるように慎重に進めていました。初めて使う道具に始めは苦戦していましたが、たくさん切るうちに慣れてきて、スムーズにのこぎりを動かせるようになっていきました。
【4年生】 2025-06-23 13:32 up! *
今日の給食【6月23日(月)】
今日の給食は、
〇 親子丼
〇 小いわしのから揚げ
〇 昆布あえ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。
昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は親子丼に葉ねぎを使っています。
また、今日は「地場産物の日」です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っているこまつなは、広島県で多く生産されています。
【給食】 2025-06-23 12:45 up!
水泳の様子
梅雨入りをした広島市ですが、今週はとても良い天気が続き、水泳の授業が気持ちよさそうに進んでいます。限られた練習時間の中で、それぞれの目標を達成できるように頑張ってほしいです。
【お知らせ】 2025-06-20 18:27 up!
3年 音楽 リコーダー練習
3年生の音楽の授業で、リコーダーの練習が始まりました。リコーダーを吹く時の姿勢やリコーダーの持ち方、穴の押さえ方、息づかいなど気を付けることはたくさんあります。先生の話をしっかりと聞きながら、一つ一つ丁寧に練習を進めていました。リコーダー講習会の福盛先生に教わったことを思い出しながら、ここからリコーダー名人目指して頑張ります。
【3年生】 2025-06-20 18:19 up!
4年 国語 新聞を作ろう
4年生の国語では、新聞づくりに取り組んでいます。アンケートをとってグラフにしたり、誰にどんなインタビューをするのかを考えたりと、どのグループも意欲的に活動していました。どんな新聞に仕上がるのか、楽しみです。
【4年生】 2025-06-20 18:14 up!
1年 計算カード
1年生は算数でたし算とひき算を学習し、今日から計算カードの宿題が始まります。自分の計算カードを算数セットから出し、とても嬉しそうに見ていました。計算練習を繰り返し、足し算や引き算をしっかりと身に付けてほしいです。
【1年生】 2025-06-20 18:10 up!
今日の給食【6月20日(金)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 豆腐と豚肉の四川風炒め
〇 中華サラダ
〇 牛乳
です。
中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。
今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。
また、今日は「地場産物の日」です。たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。
【給食】 2025-06-20 13:21 up!
わかば学級 校内研修会5
全体研修会では、講師に伴小学校の堤信之校長先生をお迎えして、児童理解のために大切な基本的な知識や、子供たちと信頼関係を築くためのポイントについての講話をしていただきました。
堤校長先生、本日はご多用の中ご指導いただき、本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2025-06-19 20:43 up!
わかば学級 校内研修会4
今日の5時間目にわかば学級の全12学級で校内研修会を行いました。
国語、社会、算数、自立活動の授業が行われ、わかば学級の子供たちは、いつもと違う様子に緊張しながらも、それぞれの活動をがんばっていました。参加した先生たちも一緒になって活動し、子供たちのたくさんの笑顔を見ることができました。
【お知らせ】 2025-06-19 20:35 up!
わかば学級 校内研修会3
今日の5時間目にわかば学級の全12学級で校内研修会を行いました。
国語、社会、算数、自立活動の授業が行われ、わかば学級の子供たちは、いつもと違う様子に緊張しながらも、それぞれの活動をがんばっていました。参加した先生たちも一緒になって活動し、子供たちのたくさんの笑顔を見ることができました。
【お知らせ】 2025-06-19 20:31 up!
わかば学級 校内研修会2
今日の5時間目にわかば学級の全12学級で校内研修会を行いました。
国語、社会、算数、自立活動の授業が行われ、わかば学級の子供たちは、いつもと違う様子に緊張しながらも、それぞれの活動をがんばっていました。参加した先生たちも一緒になって活動し、子供たちのたくさんの笑顔を見ることができました。
【お知らせ】 2025-06-19 20:30 up!
わかば学級 校内研修会1
今日の5時間目にわかば学級の全12学級で校内研修会を行いました。
国語、社会、算数、自立活動の授業が行われ、わかば学級の子供たちは、いつもと違う様子に緊張しながらも、それぞれの活動をがんばっていました。参加した先生たちも一緒になって活動し、子供たちのたくさんの笑顔を見ることができました。
【お知らせ】 2025-06-19 20:28 up!
6年 学年集会
6年生が学年集会を開き、修学旅行の振り返りを行いました。担任の先生方から、修学旅行でよかったことや気になったこと、これからの生活に生かしてほしいことなどが伝えられました。みんな真剣な顔つきで話を聞いてました。宇品小学校の6年生として、これからのさらなる活躍を期待しています。
【6年生】 2025-06-19 20:21 up!
3年 算数 暗算
3年生の算数で行った暗算の学習で、筆算を使わずに「2けた+2けた」の計算をするためにはどうすればよいのかを考えました。3年生の子供たちは、数字を位ごとに分けたり、およその数に直して計算したりと、それぞれが工夫した計算方法を考えていました。自分の考えを書いたワークシートを見せながら相手に伝わりやすいように説明したり、説明している人の方をしっかり向いてうなずきながら聞いたりする姿が、とても素敵でした。
【3年生】 2025-06-19 20:10 up! *
今日の給食【6月19日(木)】
今日の給食は。
〇 パン
〇 コーンシチュー
〇 レバーのから揚げ
〇 温野菜
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げです。
レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。
【給食】 2025-06-19 13:03 up!
3年 音楽 リコーダー講習会2
リコーダーの穴の押さえ方や、きれいな音が出るタンギングのやり方、片付け方までいろいろなことを教えていただきました。これからたくさん練習して、福盛先生のような演奏ができるように頑張りましょう。
福盛先生、本日はご多用の中ご指導いただき、本当にありがとうございました。
【3年生】 2025-06-18 18:20 up!
3年 音楽 リコーダー講習会1
3年生から、新しくリコーダーの学習が始まります。今日は、東京リコーダー協会から福盛邦彦先生を講師にお迎えして、リコーダー講習会を開きました。
はじめに、いろいろな種類のリコーダーを紹介していただきました。子供たちは、大きさや音色の違うたくさんのリコーダーと福盛先生の演奏テクニックに驚きながらも、美しいリコーダーの音色に聴き入っていました。
【3年生】 2025-06-18 17:57 up!