![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:110 総数:365508 |
6年生 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3組は、社会科の学習で、地球上の生命の誕生から現在までを一年間に見立てて、人類が作った歴史の時間の短さを体感しました。その短い間で、人は失敗や発展を繰り返して今があるというを知り、これから歴史の学習を始める意味について考えました。 5年生 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() 「断る」ことは難しいです。友達同士ならなおさら難しいですね。 どのように伝えたら、相手に嫌な感じを与えずに、わかってもらうことができるかを考えしました。 振り返りには、「(友達の意見を聞いて)自分には思いつかなかった言い方があることが分かった。」「まずは謝ってもらって、その後、理由をつたえてもらったら納得できた。」などたくさんの学びがあったようです。 9月には野外活動があります。それまで、友達や周りの人とのよりよい関わり方を見つけていってほしいと思います。 1年生 (読んで、書いて)しりとりができました![]() ![]() ![]() ![]() しりとりも、文字を読んで、文字を書いてできるようになりました。 6月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。 1年生 廊下に天の川ができました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は給食の人気メニューのひとつであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室でひとつずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 給食時間に教室をのぞくと、パンのおかわりジャンケンで盛り上がっていたり、袋に残った粉まで分け合っていたり、口の周りにたくさん粉がついていたり、みんなとても楽しそうでした。 3年生 理科 風やゴムの力![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「3m超えたぞ!」「かんばれ!」と そろりそろりと進む車を真剣に見守っています。 記録を取り、風の力について考察をします。 2年生 国語科 「メモをとるとき」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「きれいな花があるけど、この名前はなんだろう。」 「やっぱり、みなみがわは楽しいよね。」 など、伝えたいことを集めていました。 たんぽぽ1組 みんなで元気元気!バランスボール!![]() ![]() 1年生 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 線にそって切ったり、途中で止めたりと集中してはさみを動かしていました。 できたかざりは、担任たち特性の「天の川」につるしてい飾ります。 2年生 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見ている大人も「なるほど。」とうなずいてしまうような考えがたくさん出ていました。 ピースサミット 皆実小学校意見発表会![]() ![]() ![]() ![]() 練習もかねて、昼休憩に皆実小学校の発表会をしました。 ウクライナの姉妹と友達になった経験をもとに、命や平和はかけがえのないものであること、それを伝え続けることの大切さを訴える熱い思いのこもったスピーチでした。 発表会に参加していたたくさんの児童から、感想や激励の言葉をもらい、14日の発表会本番でも、自分の思いを伝えてくれることと思います。 4年生 校外学習「比治山幼稚園 防空壕」![]() ![]() ![]() ![]() 実際に見てみると「暗いね」「せまいけど何人くらい入るのかな」と、たくさん発見がありました。防空壕を外から見た後は、昔の比治山や原爆投下後の様子について、写真を見ながらお話を聞き、しっかり質問もして、取材をすることができました。 取材をして分かったこと、自分が考えたことは、学校に帰ってから振り返りをしていきます。 6月11日 今日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうまみがたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 たんぽぽ 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 創作活動をしたり、話合いをしたり、ゲームをしたりと、それぞれの児童の実態に合わせた学習内容でした。 保護者の皆様にも、一緒に活動をしていただいたり、考えていただいたりと参加しながら参観していただきました。ありがとうございました。 1年生 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() 4月に入学したばかりの1年生ですが、自分たちの学級に対する思いはしっかりあるようです。 いろんな意見が出て、話合いが活発でした。 自分たちの学級をよりよくしようという気持ちがいっぱいです。 6年生 家庭科 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚じゃが 煮菜 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使っています。また、今日は地場産物の日です。煮菜が入っている大根・小松菜は、広島県で多く栽培されています。 4年生 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() 算数では分度器を使うときの注意点などを学習したり、班で協力して角度の正しいはかり方を考えたりしました。 音楽では、「ハレルヤ」の曲に合わせて「○○の人は」と問われ、該当する人が「ハレルーヤ!」と応えるという歌遊びをしていました。 楽しそうに学ぶ姿を見ていただけことと思います。 3年生 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさん手が挙がり、いつも以上にはりきって学習をしていました。 がんばっている姿を見てただけ多と思います。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |