![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:109 総数:683142 |
今日のみなみっこ MLB教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは命を大切にする教育の一環で「MLB教育(Making Life Better]」といいます。 今日の学習を、これからの生活に役立ててほしいと思います。 6月20日の給食献立
6月20日の給食は、うずみ、小いわしのから揚げ、赤じそあえ、牛乳です。
<給食放送より> 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県沿岸でとれる、小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。今日は、ごはんを具の上にのせ、うずめて食べましょう。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ ミシンに挑戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縫うための印を付けたり、待ち針をさしたりしてまち針を刺したりして、ミシンで縫う準備ができたら、いよいよミシンで縫い始めます。 始めは慎重ですが、慣れてくると印に沿って上手に縫うことができていました。 自分で作ったマイエプロンを使う日を心待ちにしています。 6月19日の給食献立
6月19日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、切干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ のこぎりギコギコ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のこぎりや金づちを使って、思い思いの形を作り上げていきます。 どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 食育授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のみなみっこ 水泳![]() ![]() ![]() ![]() 天候に恵まれ、子どもたちは元気いっぱいにプールへ入りました、冷たい水の感触を楽しんでいました。 「きもちい〜」「もっと泳ぎたい」という声が聞こえ、次回の水泳の授業も楽しみです! 6月17日の給食献立
6月17日の給食は、ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 豆腐と豚肉の四川風炒め…中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」です。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、給食委員会と生活委員会の委員長が、それぞれの委員会の仕事内容などを紹介してくれました。次回はどの委員会の紹介があるのか楽しみです。 今日のみなみっこ 音楽の授業![]() ![]() ![]() ![]() 歌のリズムに乗って体を動かしたり、鍵盤ハーモニカでカエルの合唱の輪奏をしたりして、楽しみながら学習しました。 6月13日の給食献立
6月13日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、昆布あえ、豆腐汁、牛乳です。
<給食放送より> さけ…さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでん粉とコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。 ![]() ![]() 6月12日の給食献立
6月12日の給食は、ごはん、鉄ちゃんのみそ煮込み、やみつきカルちゃんサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は生徒企画献立の日です。美鈴が丘中学校3年生が考えた献立を給食に取り入れました。昨年度、鉄やカルシウムを多く含む食べ物について学習した事を活かして献立を考えました。鉄を多く含むレンズ豆や生揚げ、カルシウムを多く含む小松菜や茎わかめを使っています。どちらも成長期のみなさんには大切な栄養素です。しっかり食べて欲しいです。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのグループで、6年生が中心となって楽しく活動することができました。 次回の活動も楽しみです。 6月11日の給食献立
6月11日の給食は、バターパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ベーコンポテト、牛乳です。
<給食放送より> 鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているのでしょう。まず、鶏肉を炒め、水を入れて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを入れ、大豆・うずら卵を入れて煮込みます。やわらかくなったらキャベツを入れて味付けをします。調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな食材の味が合わさって、とてもおいしく出来上がります。食材のうまみを味わいながら食べましょう。 ![]() ![]() 6月10日の給食献立
6月10日の給食は、ドライカレー、ポテトサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、クイズです。わたしをあててください。ヒントを3つ出します。 ヒント1、3つの食品群では、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 ヒント2、日本で一番多く作られているのは、北海道です。 ヒント3、代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 (間をあける)わかりましたか?答えは、「じゃがいも」です。今日は、ポテトサラダに入っています。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ 雨の日でも体を動かそう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五日市南小学校では、雨の日や気温が高く熱中症予防のために外で遊べない日でも、体を動かすことができる取り組みを行っています。 テンポのよいリズムに合わせて、楽しく体を動かすことができ、体力の向上にもつながります。 6月9日の給食献立
6月9日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、野菜炒め、もずくスープ、牛乳です。
<給食放送より> もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープにしています。 ![]() ![]() 今日のみなみっこ 夏野菜の観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はその成長の様子をタブレットで写真に撮り、観察し絵や文章で記録しました。次に観察するときには、どのくらい成長しているのか楽しみです。 今日のみなみっこ 朝の活動編![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会のあいさつ運動や自分の育てている野菜の水やり、友達と運動場で元気いっぱいに遊んでいる子どももいます。 よい1週間の締めくくりをして、来週も元気いっぱいで過ごしてもらいたいです。 6月6日の給食献立
6月6日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、きゅうりの塩もみ、元気100倍!八東汁、牛乳です。
<給食放送より> 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。また、今日は学校スペシャル汁です。八幡東小学校の「元気100倍!八東汁」の登場です。幅広い人に親しめるよう食材を選び、おいしすぎて「勇気と元気がわいてくる」そんなスペシャル汁になっています。みんなでたくさん食べて食品ロスを減らしましょう。 ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |