最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:39
総数:165401
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

待ちに待った「シナモンパン」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、みんなの大好きな「シナモンパン」でした。今年度初めての揚げパンです。子どもたちはこの日をとっても楽しみにしていました。
笑みを浮かべて食べる子どもたちの様子に、こちらもほっこり幸せな気持ちになります。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
 シナモンパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

はじめてのタブレット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で朝顔の芽の写真をとりました。自分の育てている朝顔が大きくなっているのがうれしくて写真をとって友達と比べていました。校庭に咲いているあじさいやレモンの木やシロツメグサもタブレットで上手に写真を撮りました。初めてのタブレットですが名カメラマンでした。撮った写真を嬉しそうに見せてくれて、説明もしてくれました。またやりたいと全員が言いました。

保健体育委員会の活動

画像1 画像1
6月の保健目標は、「歯を大切にしよう」です。
保健体育委員会では、歯を大切にするための標語を作成しました。
5年生と6年生がペアを組み2人で標語を考え、オリジナルのイラストも描きました。

まきじゃくを正しく使って長さを測りました

前回はまきじゃくを使う時にたるんだり斜めになったりしていましたが、今回は正しく使って長い長さを測りました。「0を合わせて。」「ピンとはって。」など、声を掛け合いながら班で協力して測ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わけを話そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科で、自分の思いとそのわけを話す学習をしています。
この日は、「好きな勉強」について、話をしていました。まずは、隣同士で、「好きな勉強は何ですか?」「私は〇〇が好きです。なぜかというと、〜だからです。」と話型に従って質問をし合います。その後、全体で発表をしました。聞き名人の1年生は、「なるほど。」「確かにそうですね。」「私とは違う理由です。」など口々に反応しながら聞いていました。また、途中からは、「何の工作が好きですか?」とさらに質問をすることができるようになり、話す・聞く力がますますパワーアップした1年生です。

たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たてわり班での顔合わせの後、大休憩に早速たてわり班遊びをしました。
教室で、好きなものを紹介したり、しりとり、絵しりとり、足ジャンケンなど、6年生のリーダーが考えた遊びをそれぞれの班で楽しんでいました。6年生はルールを説明したり、下学年の子に声をかけたりして、班のみんなが楽しめるように心を配っていました。どの教室も楽しそうな笑い声や笑顔が溢れていました。

たてわり活動スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月11日 今年度のたてわり活動がスタートしました。
はじめに、児童朝会で新しいメンバーの顔合わせをしました。
6年生のリーダーを中心に、自己紹介をし、好きなものなどを紹介し合いました。
これから、たてわり遊びや後期からは一緒に掃除もします。早く名前と顔を覚えて仲良くなって欲しいです。

6月11日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 生揚げの中華煮
 春雨と野菜のオイスターソース炒め
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます

しんぶんしとなかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新聞紙を丸めて、ちぎって、ねじって、繋げて、かぶって、着て・・・。新聞紙にはたくさんの使い方があります。グループで協力していろんなものをつくりました。テントや雪だるま、焚き火も作っていました。

梅雨入り

画像1 画像1
6月に入り、曇りの日が続いていましたが、とうとう梅雨入りしました。
今日も朝から雨が降り、子供たちは濡れながらも元気に登校していました。
雨が降ると外で遊べなかったり、窓も開けられなかったり、憂鬱なこともありますが、
傘立てを見るとそんな気持ちも吹き飛びます。
気持ちの良い傘立て。伝統は1年生にも引き継がれています。

キャッチバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育科の学習で「キャッチバレーボール」に取り組みました。今日はできるだけラリーが長く続くように工夫をしながらゲームをしました。パスをしあったりルールを教え合いながら楽しんでいました。

6月10日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 豚じゃが
 煮菜
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使っています。
 また、今日は地場産物の日です。煮菜に入っているだいこん・こまつなは、広島県で多く栽培されています。

長い長さをはかろう

3年生の算数では、長いものの長さを測る学習をしています。2年生の時には測ることのできなかった長い長さや丸い部分の長さを、巻き尺で測ります。今日は教室の縦や横の長さを測りましたが、班によって長さが違います。どうしてだろうと考えを巡らせた結果、たるんでいたり斜めになっていたりするなど、測り方に違いがあることが分かりました。次の時間はどの班も同じ測り方で、正確に測ることができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 さけのから揚げ
 大豆の磯煮
 米麺汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。 江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。

プール清掃2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年初めてプール清掃をする5年生は、更衣室やトイレ、プールサイドや倉庫などを掃除しました。
「6年生いいなあ。」「プールに入りたいなあ。」と言いながらも、自分の持ち場を丁寧に掃除をした5年生。汚れをブラシで擦る人。きれいになった頃を見計らってバケツで水をかける人。分担し、声を掛け合いながらどんどんきれいにしていきました。自分の仕事が終わったら、他にきれいにする場所がないか探して掃除をする姿も見られました。ありがとう5年生!
 今年度は、5年生、6年生の頑張りで用意していた時間より早く隅々まできれいになりました。
プール開きは少し先になりますが、5年生6年生がきれいにしたプールでどの学年も、安全に楽しく学習したいです。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月に入り、まもなくプールでの学習が始まります。
5年生と6年生が1年ぶりに使用するプールの清掃をしました。
6年生は、大プールの中に入り、壁や床の汚れをブラシやタワシで擦りました。
みるみるきれいになる様子を喜びながら、一生懸命掃除をしました。
分担をきめ、遊ぶことなく黙々と掃除した6年生。おかげで、あっという間に見違えるようにきれいになりました。ありがとう!6年生。

6月6日の給食

画像1 画像1
★献立★
 減量ごはん
 きつねうどん
 かき揚げ
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだといわれています。今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げが入っています。

 油揚げは別の釜で煮たものを、最後にうどんを作っている釜に加えます。「油揚げを噛むとじゅわっと味がしみでてきておいしい!」と嬉しいコメントが聞こえました。

技に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日
 体育科では、鉄棒運動をしています。
それぞれがいろいろな技に挑戦しています。

すなやつちとなかよし(図画工作科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月6日(金)
 気持ちよい青空の下、子どもたちはグループで協力しながら、掘ったり積み重ねたりと思い思いに砂に親しみました。活動が進むと隣りのグループとつなげていき、どんどんダイナミックな活動となっていきました。笑顔いっぱい仲よく力を合わせて造形活動を楽しみました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160