最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:36
総数:370667
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

第2回 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第2回クラブ活動がありました。他学年と交流しながら楽しそうに活動していました。

レクリエーションクラブ、音楽クラブ、ドッジ・フットベースボールクラブの様子です。

第2回 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスケット・ポートボールクラブ、ティーボールクラブ、バドミントンクラブの様子です。

第2回 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卓球クラブ、テーブルゲームクラブ、パソコンクラブの様子です。

第2回 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書道クラブ、折り紙クラブ、イラストクラブの様子です。

3年生 教育実習生の食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の食育の授業の様子です。栄養教諭の教育実習生から、朝ごはんの大切さを教えてもらいました。朝ごはんには、脳のエネルギーとなる「頭スイッチ」・体を動かすエネルギーとなる「体スイッチ」・腸を動かしうんちを出す「おなかスイッチ」の、3つのスイッチの働きがあります。朝ごはんを食べることができないのはどんな場合か想像し、毎日朝ごはんを食べるために大切なことを考えました。「早く寝る」「早く起きる」「前の日に体を動かす」など、毎日朝ごはんを食べ続けるためにできることを考えることができました。健康に過ごすために、平日だけでなく休みの日も欠かさず朝ごはんを食べられるといいですね。

1年生 図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 週に1回の図書の時間。子どもたちは楽しそうに自分の借りたい絵本を選んでいます。人気なのはやっぱり「かいけつゾロリ」!宮西達也さんの恐竜シリーズも人気があります。「何借りようかな?」「先生のおすすめの本教えて!」とワクワクしながら絵本を選ぶ姿はとてもかわいいです。

たんぽぽ1組 ピーマンを収穫したよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなで水やりをして力を合わせて育てたピーマンを収穫しました。ピーマンに優しく手を添えて、ハサミでちょっきん。収穫したピーマンを見て、「緑色になった!」「大きくなって嬉しい」「いい匂いがする!」と嬉しそうなたんぽぽ1組でした。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
パン
コーンシチュー
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げです。給食のレバーは薄く切ってあり、下味がついているので、カリッと揚げたから揚げはとても食べやすく人気の献立です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。小学生のみなさんのように、体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。

5年生 体育 水泳開始!

水泳の学習が始まりました。子どもたちは,「今日はあるかな。水泳できるかな。」
と朝からそわそわうきうきしていました。
今日学んだ水泳の約束をしっかり守り,少しでも泳ぐことを楽しめるようになってほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 はじめての すいえい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校に入学して初めての水泳の授業です。
大きいプールや、勢いよく出るシャワーにはじめはびっくりしていましたが、少しずつ水に慣れてくると、水中を歩いたり、走ったりして水の感覚を楽しんでいしました。

3年生 給食の時間

画像1 画像1
3年生の給食の様子です。まっすぐ並んで、順番に給食を配膳する姿はさすが3年生です。給食を素早く準備すると、焦らずしっかり味わって食べることができます。たくさんおかわりに並んでくれていて、微笑ましかったです。

3年生 ごはんとおかずを交互に食べてみよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆実小学校は、最近ごはんの残食が多くなっています。教育実習(栄養教諭)の先生から、ごはんとおかずを交互に食べる「口中調味」の良さを教えてもらいました。日本人は昔から、ごはんを中心に色々なおかずを食べる習慣がありました。交互に食べることによって、ごはんもおかずもよりおいしく感じることができます。実際に、今日のおかず3種類とごはんを交互に食べてみて、どのおかずと食べたときが一番おいしかったか、クラスで話をしました。成長に必要な量の給食のごはん、しっかり食べられるようになるといいですね。

6月18日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の給食)
ごはん
ホキの天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など、色々な食品を組み合わせたバランスの良い食生活です。また、毎月19日は食育の日です。今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類など色々な食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は委員会からの連絡がありました。
委員長さんを中心に、全校に協力してほしいことや知ってほしいことについてお知らせがありました。
どこの学級でも真剣に聞いています。

1年生 国語科 クラス全員でしりとりができました

画像1 画像1
画像2 画像2
ひらがなでしりとりシリーズの第二弾です。
クラス全員でしりとりをつなげました。
最後、みんなで声を合わせて読み終わった後は、
どこからともなく拍手がおこりました。

3年生 体育 水泳の学習がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
皆実小学校では今週から水泳の学習が始まっています。
けれども、昨日はあいにくの天気だったため、今日がプール開きです。
トップバッターは3年生でした。
一年ぶりの水泳ですが、昨年よりできるようになったことがたくさんあったようで、うれしそうな声がたくさん聞こえました。

5年生 家庭科  ソーイングはじめの一歩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縫い取りや玉結び、玉どめに挑戦しています。
針や糸を持つ手がぎこちなく、思うようにできないこともあるのですが、
何度も何度もトライしていました。
「手慣れる」と言いますが、何度か経験していくうちに、きっと自分なりのことをつかんでいくことと思います。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
のり佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳

冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉を茹でて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。さっぱりして食べやすいですね。

教育実習(栄養教諭)が始まりました

画像1 画像1
今日から教育実習生が来ています。
栄養教諭になるための勉強の一環として、学校の先生として子どもたちと触れ合ったり、指導をしたり、子どもたちに栄養にかかわる授業をしたりします。
子どもたちはなんだかうれしそうです。

3年生 音楽 リコーダー演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって、リコーダーの演奏に取組んでいます。
「シ」と「ラ」の音が出せるようになりました。
「シ」だけで演奏できる曲や、「シ」と「ラ」で演奏できる曲があるのですが
その曲が流れると、ノリノリで演奏を楽しんでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358