![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:217 総数:461575 |
6月18日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さけの塩焼き きゅうりの塩もみ 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ごまあえ さつまいものレモン煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 毎月19日は「食育の日(わ食の日)」です。広島市では、3つの「わ食」を推進しています。1つ目が栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、2つ目が家族などと食卓を囲む団らんの『輪』を表した「輪食」、3つ目が環境に配慮した食生活の、環境の『環』を表した「環食」です。日本型食生活とは、米(ごはん)を中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜などいろいろな食品を組み合わせた栄養バランスに優れた食生活です。 みなさん、「毎日朝ごはんを食べて生活リズムを整えていますか?」「好き嫌いせず多様な食品を食べていますか?」この機会に自分自身の食生活について振り返ってみましょう。 ![]() ![]() 6月18日(水)授業の様子(2年生)
2年生の授業の様子です。
数学の授業です。2年生の数学では、連立方程式について学習しています。本日は、代入法について学習しました。写真は、授業の終わりに振り返りをタブレット端末を使って入力している様子です。 英語の授業です。2年生の英語では、英語学習の方法について学んでいました。どのように学習するのが良いのか、しっかりと考えて実行してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(水)授業の様子(1年生)
1年生の授業の様子です。
理科の授業です。1年生の理科では、動物の特徴について学習しています。背骨の有無で分類し、呼吸や子孫の残し方でさらに分類した結果をプリントにまとめていました。 数学の授業です。1年生の数学では、文字の使い方について学習しています。数字とアルファベットで間違えやすいものの表記の仕方について学習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(火)授業の様子(特別支援学級2組)
総合的な学習の時間、2年生は「上級学校調べ」を行っています。本番の発表会へ向けて、交流学級2組のみんなと一緒に発表練習をしました。うまく発表できるように、協力して頑張っています。
![]() ![]() 6月17日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のカレー煮 和風サラダ フルーツミックス 大豆のあおさ揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は鶏肉のカレー煮です。カレーは、気温が50度にもなるインドで、食欲を増して消化のよい料理を、ということで作られました。味つけに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さを持つ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。粉の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。 ![]() ![]() 6月17日(火)授業の様子
1年生の国語の授業です。「朝」という短い詩について学習しています。
2年生の英語の授業です。英語学習のやり方を学び、各自で実際に実践しています。 3年生の社会の授業です。プリントを使って、経済について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の中華あんかけ ホイコーロー ナムル マカロニきなこ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は「えのきたけ」について紹介します。 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や、切り株に束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。きのこ類の中でも、疲労回復に役立つビタミンB1の量がトップクラスです。主な生産地は長野県、新潟県などですが、広島県でも、三原市や呉市で多く栽培されています。 ![]() ![]() 6月13日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の甘辛揚げ もやしのソテー じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はたまねぎについて紹介します。たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとする匂いの成分は、硫化アリルといいます。硫化アリルは、生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすると甘味に変わり、料理をおいしくします。 今日の給食の「じゃがいものそぼろ煮」は、たまねぎを炒めた後、みそや砂糖などの調味料を加えてじっくり煮て作っています。たまねぎのやさしい甘味や、みその風味が感じられておいしいですよ。 ![]() ![]() 6月13日(金)体育祭の様子その3
体育祭閉会式の様子です。
優勝旗とオレンジブロック団長です。 生徒会長と青ブロック団長です。 赤ブロック団長です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(金)体育祭の様子その2
体育祭の様子です。
1年生による「台風の目」です。 2年生による「綱引き」です。 3年生による「長縄跳び」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(金)体育祭の様子その1
体育祭の様子です。
1 オープニング 2 選手宣誓 3 ラジオ体操第二 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(金)体育祭の実施について
本日の体育祭は予定通り実施します。
1学年 体育祭 学年練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
リッチパン タンドリーチキン フライドポテト 鉄ちゃんサラダ トマトマカロニソテー 枝豆 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、給食でも人気のメニュー、「タンドリーチキン」を紹介します。インド料理の一つで、鶏肉をヨーグルトや香辛料に漬け込み、「タンドール」というつぼ型の土でできた釜で焼いた料理です。ウルドゥー語で「タンドールの」を意味する「タンドーリ」が変化し、現在の名称になりました。 給食では、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、しょうゆ、トマトケチャップ、ウスターソースを合わせて、鶏肉になじませて焼いています。みなさんもぜひ作ってみてください。 ![]() ![]() 6月11日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん ハンバーグデミグラスソースかけ 卵とチンゲン菜のソテー えびサラダ ひよこ豆のカレー揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、クイズをします。わたしは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて乾燥させ粉にしたものです。また、牛乳から水分も除いて乾燥させているので、長期保存することができます。さて、わたしはだれでしょう。 正解は、「脱脂粉乳」です。英語ではスキムミルクと呼ばれます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食では、カルシウムの量を増やすために、卵とチンゲン菜のソテーやスクランブルエッグ、卵サラダなど、卵を炒めるときに「脱脂粉乳」を使っています。みなさんも家で作るときの参考にしてくださいね。 ![]() ![]() 6月9日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん 牛肉と豚肉の炒め物 キャベツのさっぱりサラダ 大学いも ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 大学いもは、油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。「大学いも」という名前の由来については、いろいろな説がありますが、その一つとして、東京の大学生が好んで食べていたためと言われています。 さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。天ぷらや大学いも、スイートポテトのほか、煮物やみそ汁など、いろいろな料理に使われます。 ![]() ![]() 6月9日(月)体育祭予行の様子
本日、予定されていた体育祭の予行を実施できました。途中、少し雨が降る場面がありましたが、そこまでの雨にならず競技が行えました。
各学年の全員リレーや3年生のダンスは、入退場のみとし、学年ごとの団体競技は、本番どおりに実施しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(月)体育祭予行の実施について
本日の体育祭予行は、実施します。
途中、雨が降るかもしれませんので、制服登校する、着替えを持参する、タオルを多めに持参するなど対策をとって登校してください。 なお、本日の下校予定時刻は、13:05です。 6月6日(金)体育祭全体練習の様子
本校の体育祭は、ご案内のとおり、6月13日(金)に開催します。1週間後の開催に向けて、本日もグランドにて全体練習を行いました。今週は、月、水、金曜日に全体練習を行っています。
来週の天気が心配ですが、きっと生徒のパワーで晴れに変えてくれると信じています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚のごまみそがらめ 赤じそあえ 吉野煮 卵とほうれん草のソテー りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 毎年6月は国が定める「食育月間」です。自分自身のからだの成長と健康維持のために大切な食事について、改めて考えてみましょう。 給食では、和食のおいしさを知ってもらいたいことと、減塩を意識し生涯にわたって健康に過ごしてもらいたいという思いから、だしのうま味を生かした料理を取り入れています。他にも、レモンなどの酸味やカレー粉などの香辛料を取り入れることで薄味でもおいしく食べられます。食塩の摂りすぎは、将来、高血圧などの生活習慣病に深く関わってくるので、今のうちから薄味に慣れましょう。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |