最新更新日:2025/07/25
本日:count up1
昨日:30
総数:257289
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

「こどものいじめ」に関する情報提供窓口

 「こどものいじめ」に関する情報がありましたら、こちらへご連絡ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="117144">こどものいじめに関する情報</swa:ContentLink>

米作り〜イネの観察  6月18日(水)

 5年生が学校裏の田んぼでイネの観察をしていました。5月に3〜5本をひとまとめにして苗を植えました。その時は15cmくらいだったのですが、今日の観察の結果はどうだったでしょうか。大きくなっていたでしょうか。
 これからも、イネの成長を見つめていきます。
画像1
画像2
画像3

1年生「算数科」  6月18日(水)

 「のこりはいくつ ちがいはいくつ」の学習です。
 並んでいるカードを見て、気が付いたことを発表しているところです。聞いている人の方を見ることを意識しながら、発表しました。
 「階段みたいになっている。」や「縦に見ると、数が1ずつ増えている。」など、たくさんの気付きがでました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食  6月18日(水)

 <今日の献立>
ごはん
ホキの天ぷら
切り干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「和食の日」とし、3つの「和食」をすすめています。一つめは、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つめは、家族や友だちと食卓を囲む団らんの「輪食」、三つめは、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。
画像1
画像2

さいほう  6月18日(水)

 5年生が裁縫の学習をしていました。針と糸を使って、なみ縫いを練習していました。初めて裁縫をする人もいるようで、針を使うのがとても難しそうでした。みんな、一針ずつ丁寧に縫っていました。
画像1
画像2
画像3

ひろしま美術館の見学 6月18日(水)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、貸切バスに乗ってひろしま美術館へ校外学習に出かけました。費用は各企業の協賛で、とてもよい機会に恵まれました。
 ひろしま美術館の建物の様子について美術館の方からお話を聞いてから、常設展の絵画や彫刻、特別展の「ねこづくし展」を、ゆっくりと鑑賞しました。
 素直な感性の子どもたちが、しっかりアンテナを張って芸術に触れることができました。美術館での豊かな時間をマナーよく過ごすことができました。とても貴重な時間でした。

モンシロチョウの観察  6月17日(火)

 3年生がモンシロチョウについて学習しています。
 今日は、卵の観察をしました。色、形、大きさをまとめて観察シートにまとめ、それぞれの気づきを発表しました。
 これから、チョウになるまで観察を続けます。
画像1
画像2
画像3

授業参観 4・5・6年生  6月17日(火)

 写真上:4年生

 写真中:5年生

 写真下:6年生
画像1
画像2
画像3

授業参観1・2・3年生 6月17日(火)

画像1
画像2
画像3
 今日は、第3回目の授業参観を行いました。暑さの中にもかかわらず保護者の皆様に多数ご来校いただきました。
 子どもたちは、少し緊張しながらも、話をよく聞いて進んで発表していました。おうちの方々に見ていただくたびに、少しずつ成長しているようです。

写真上:1年生
写真中:2年生
写真下:3年生

今日の給食 6月17日(火)

画像1
<今日の献立>
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…豆腐と豚肉の四川風炒め>
 中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使ったから辛い料理が特徴です。
 今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッとから辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」です。

後転  6月16日(月)

 3年生が、開脚後転の練習をしていました。上手に後ろ回りをするには、両手の力が大切です。同じような力で、しっかりとマットを押して体を起こさないとうまく回れません。
 片方の手が強かったり弱かったり・・・ただいま練習中です!!
画像1
画像2
画像3

角のはかり方  6月16日(月)

 4年生が180°よりも広い角の大きさをどうやって測るのかを学習していました。分度器は180°までしかないので、一度では測ることができません。
 1つ目のアイデアは、180°よりも超えているところを測って、180°と足すというもの、もう一つのアイデアは、180°よりも狭いほうの角の大きさを測って360°から引くというものでした。
 友だちの説明を聞いた後、それぞれで実際に測ってみました。
画像1
画像2
画像3

まちが大好き たんけんたい 6月16日(月)

 2年生は、3・4校時に安佐公民館に校外学習に行きました。
 飯室の街で働いておられる人々について知ったり、公共施設の働きについて考えたりします。
 公民館の館長さんに、公民館の役割を教えていただいたり、施設を案内していただいたりしました。
 貴重な体験ができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月16日(月)

画像1
<今日の献立>
ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

<ひとくちメモ…含め煮>
 給食の煮もの物には、うまに煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に入れ煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。


国語科「つぼみ」 6月16日(月)

画像1
画像2
画像3
 1年生が国語科の教科書教材文「つぼみ」の学習をしていました。
 初めて説明文の学習に取り組んでいます。
 文章の仕組みを教わりながら、指示された通りの内容を一生懸命ノートに書いていました。

プール開き 6月16日(月)

画像1
画像2
画像3
 今日から飯室小学校では水泳指導が始まりました。
 先日、力を合わせてプールを掃除した5・6年生がプール開きをしました。
 まず、安全に学習するために入水中のきまりやバディの確認をしました。子どもたちは、真剣に話を聞きました。
 今日は、主に水慣れやけのびの練習をしました。
 5・6年の目標は、25mを目指してより長い距離を泳ぐことです。この夏もしっかりと練習して泳力を伸ばしてほしいと思います。

今日の給食 6月13日(金)

画像1
<今日の献立>
ごはん
さけのから揚げ
昆布あえ
豆腐汁
牛乳

<ひとくちメモ…さけ>
 さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網やおとし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身は薄い紅いろ色をしています。
 今日は、さけにでんぷん粉とコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。

風水害の時の避難訓練 6月13日(金)

画像1
画像2
画像3
 今日は、大雨や台風の時に洪水や土砂災害などのときの避難訓練を行いました。
 学校裏の鈴張川が氾濫したという想定の訓練でした。子どもたちは校舎内を静かに並んで移動し、東校舎の3階図書室と4階の音楽室に分かれて、垂直避難をすることができました。
 避難訓練の後には、校長先生から、「どこに」「どのように」避難するのかを知っておく難について話し合ってほしいと思います。

今日の給食 6月12日(木)

画像1
<今日の献立>
バターパン
鶏肉と野菜のスープに煮
ベーコンポテト
牛乳
<ひとくちメモ>
 鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているのでしょう。まず、鶏肉を炒め、水を入れ煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを入れ、大豆・うずら卵を入れ煮込みます。柔らかくなったらキャベツを入れて味付けをします。調理場で作る煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな食材の味が合わさって、とてもおいしく出来上がり、食材のうまみを味わうことができます。

「一つの花」 6月12日(木)

画像1
画像2
画像3
 4年生は戦争を扱った国語科の教材「一つの花」の学習をしていました。
 登場人物の立場になって、行動や心情を読み取っていました。戦争中の様子をしっかり理解して、意見を交わすことができていました。広島の子どもとして、今後もよい学びを続けてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005