プラステップ研修
若手教員を対象としたプラステップ研修を行いました。今日は、福地孝倫教諭を講師に、児童の「見方・考え方」を働かせるための導入や発問についての実践として、理科の模擬授業を行ってもらいました。児童が自発的に「調べてみたい」「比べてみたい」と感じられるような具体的な実践例を紹介され、参加した先生方からは、「導入の大切さを感じた」「授業づくりの幅を広げることができた」といった感想が聞かれました。
【お知らせ】 2025-06-17 20:53 up!
第1回幼保小連携推進委員会
今年度1回目の幼保小連携推進委員会を行いました。地域の幼稚園や保育園から6園の先生方が宇品小学校に来られて、1年生の学習の様子を参観されました。1年生の児童は、懐かしい先生方の登場に嬉しそうな表情を見せ、いつもより張り切って学習している様子でした。参観後は、各園の様子や宇品小学校の1年生のカリキュラムなどについて、意見交換を行いました。
【お知らせ】 2025-06-17 20:06 up!
1年 生活 学校たんけん3
1年生が生活の学習で学校たんけんを行いました。前回2年生に案内してもらった校内のいろいろな場所を、1年生だけでグループごとに回りました。校長室や職員室、事務室には「失礼します。」と元気よく挨拶をして、先生方にたくさん質問をしました。宇品小学校について、新しいことをたくさん知ることができました。
【1年生】 2025-06-17 17:54 up!
1年 生活 学校たんけん2
1年生が生活の学習で学校たんけんを行いました。前回2年生に案内してもらった校内のいろいろな場所を、1年生だけでグループごとに回りました。校長室や職員室、事務室には「失礼します。」と元気よく挨拶をして、先生方にたくさん質問をしました。宇品小学校について、新しいことをたくさん知ることができました。
【1年生】 2025-06-17 17:52 up!
1年 生活 学校たんけん1
1年生が生活の学習で学校たんけんを行いました。前回2年生に案内してもらった校内のいろいろな場所を、1年生だけでグループごとに回りました。校長室や職員室、事務室には「失礼します。」と元気よく挨拶をして、先生方にたくさん質問をしました。宇品小学校について、新しいことをたくさん知ることができました。
【1年生】 2025-06-17 17:51 up!
おはなし会 5年 2
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は5年生です。学年にあった本を選んで読み聞かせをしていただき、子供たちは開始から早々にお話の世界に引き込まれていました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日はありがとうございました。
【お知らせ】 2025-06-17 17:39 up!
おはなし会 5年 1
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は5年生です。学年にあった本を選んで読み聞かせをしていただき、子供たちは開始から早々にお話の世界に引き込まれていました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日はありがとうございました。
【お知らせ】 2025-06-17 17:37 up!
長なわ交流会(1年生・6年生)2
大休憩に、1年生と6年生が長縄交流会を行いました。長縄に親しみながら、ペア学年の交流を深めるために、今年度から行っています。6年生が1年生の手をつないで一緒に縄に入ったり、「うまい、うまい」と声を掛けたりしながら、長縄を楽しみました。1年生も6年生もにこにこしながら活動していました。
【お知らせ】 2025-06-17 12:59 up!
長縄交流会(1年生・6年生)1
大休憩に、1年生と6年生が長縄交流会を行いました。長縄に親しみながら、ペア学年の交流を深めるために、今年度から行っています。6年生が1年生の手をつないで一緒に縄に入ったり、「うまい、うまい」と声を掛けたりしながら、長縄を楽しみました。1年生も6年生もにこにこしながら活動していました。
【お知らせ】 2025-06-17 12:53 up!
今日の給食【6月17日(火)】
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 のり佃煮
〇 冷やししゃぶしゃぶ
〇 もずくスープ
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。
豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。
冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。
【給食】 2025-06-17 12:43 up!
5年 社会 暖かい土地のくらし・寒い土地のくらし
5年生の社会科で、いろいろな土地のくらしの違いについて学習しています。今日は、寒い土地のくらしとして、北海道のくらしの工夫を中心に学習しました。雪のたくさん降る地方ならではの家のつくりや習慣に、子供たちは興味津々で、説明の動画や教科書・資料集の写真を熱心に見ながら、たくさんの工夫を見付けていました。
【6年生】 2025-06-16 19:02 up!
5年 総合的な学習 ふるさと宇品で守りたい
5年生の総合的な学習の時間では、防災について学習していきます。学習の最初の段階として、様々な自然災害の種類や原因、被害の様子について、グループごとに調べてまとめました。この学習をきっかけに、身の回りの防災への意識を高めていって欲しいです。
【5年生】 2025-06-16 18:38 up!
6年 家庭科 ソーイングで生活を豊かに
6年生の家庭科で、ミシンを使ってエプロンの製作をします。6年生になって1回目のミシンの使用になるので、使い方や糸のかけ方などを確認して製作をはじめました。布を裁断したり、しつけを付けたりと、手順を確認しながら集中して作業に取り組んでいました。
【6年生】 2025-06-16 18:28 up!
今日の給食【6月16日(月)】
今日の給食は、
〇 広島カレー
〇 三色ソテー
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。
給食の先生は、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
【給食】 2025-06-16 12:26 up!
今日の給食【6月13日(金)】
今日の給食は、
〇 せんちゃんそぼろごはん
〇 かきたま汁
〇 冷凍みかん
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。
今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。
【給食】 2025-06-13 12:19 up!
6年 水泳
6年生にとっては、小学校最後の水泳の授業になります。今日は、水慣れをした後、1回目の泳力測定を行いました。ここから、長く泳ぐためのポイントをつかんで練習し、最後の記録では自分の最高記録を出せるように頑張ってほしいです。
【6年生】 2025-06-13 12:09 up!
3年 理科 風やゴムの力
3年生の理科では風やゴムが物を動かす力について学習しています。今日は、帆を張った車を使って、風の強さで車の動く長さはどのように変化するのかを調べました。「弱い風でこのくらいなら強い風ならこのくらいかな?」「予想よりずっと遠くまで走った!」見通しをもって実験したり、記録したりしていました。
【3年生】 2025-06-13 11:26 up!
6年 社会 縄文から弥生へ
6年生の社会科では歴史の学習が始まりました。今日は、縄文時代の「むら」から、弥生時代の「くに」への変化について学んでいました。それぞれの時代の絵を見比べながら、くらしの中にどのような変化がみられるかを話し合いました。見つけたことをきちんと分かりやすく相手に伝えようと意識して話し合っている姿が見られました。
【6年生】 2025-06-13 11:20 up!
クラブ活動5
(1枚目)けん玉クラブ
(2枚目)オセロクラブ
(3枚目)防災クラブ
防災クラブは今年も地域の防災士・横山様をお迎えして、災害対策に関して様々な体験を行っていきます。横山様、今年度もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2025-06-12 19:26 up!
クラブ活動4
(1枚目)なわとびクラブ
(2枚目)ドッジボールクラブ
(3枚目)卓球クラブ
【お知らせ】 2025-06-12 19:20 up!