最新更新日:2025/06/27
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学校教育目標「夢を抱き、自ら学び、たくましく生きる生徒の育成」

6月16日(月) 土づくり

紙コップ2杯分が適量です。しっかりと測ってビニールポットに入れていきます。
土を入れたら、机でトントンとならし、フラワートレイに並べます。
贈る人のことを考えて、心を込めて作業できたかな?蒸し暑い中、よく頑張りました。
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6月16日(月) 土づくり

1年生 敬老の日の花贈りに向けて、花の『土づくり』を行いました。
木工室でビニールポットに決められた量の土を入れていきます。
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6月16日(月) 今日の給食

今日のメニュー
 
 広島カレー、三食ソテー、牛乳 

今日は、みんなが大好きなカレーです。
カレーはカレーでも、『広島カレー』
この広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
お店で売っているカレールウを使わないで、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めて手作りしているそうです。
給食の先生たちは、焦げないように30分間ずっと混ぜ続けておられると聞きました。
これって、すごく大変ですよね!!
そして、隠し味に、お好みソースと広島特産の牡蠣から作られるオイスターソースが入ってるとのこと。
野菜がとけるくらいじっくり煮込んで作られているそうです。

今日もとってもおいしかったですね。
ごちそうさまでした。

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6月16日(月) 授業風景

2年生 道徳の授業。
違いを前提に、自分と考えが一緒でない相手であっても同じ集団や社会の仲間として、その個性や存在を認めることで人権を尊重できることに気付くことを主なねらいとした授業でした。
今日のテーマを動画を見ながら具体的にイメージします。みんな、自分の生活場面を思い出しながら見ていたのでしょうか、とても集中してみていました。
「リスペクト アザース」と「いじめてはいけない」の言葉(伝え方)の違いについてもミライシードを活用して、自分の考えを言葉にしていました。
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6月13日(金) 高校説明会

3年生に向けて、高校説明会が3日間行われました。
いろいろな高校の先生方が「高校生活の様子がイメージできるように」と準備をしてくださっていました。
3年生のみなさんも、メモを取りながら聞く様子も見られて、自分ごととして参加できていましたね。

1・2年生のみなさんにとっては、まだ先のこと…と思っていませんか。

今回の説明会の中で、どの高校でも大切だとされていたワード。
それは「主体性」と「共働的」というワードです。
仲間を尊重し、仲間とともに楽しく過ごすには、どうすればいいのか…。

これって、高校生活だけの話ではなく、中学校生活でも一緒だと思いませんか?
すべては、自分次第。仲間と共に考えてみましょう。

という、メッセージを見つけました。
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6月13日(金) 授業風景

2年生 総合の様子です。
「調べ学習」に取り組んでいました。
自分の関心のある課題について、探求していきます。
その内容を、いかに相手に分かりやすく、そして、伝わりやすくまとめていくか…ということを考えながら取り組んでいます。
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6月13日(金) 今日の給食

今日のメニューは、

 せんちゃんそぼろごはん、かきたま汁、冷凍みかん、牛乳

せんちゃんそぼろごはんの中に、「切り干し大根」が入っていたのは、気づいていましたか。
この切り干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽の光にあてることで、甘みが増すといわれています。
切り干し大根にはカルシウムや食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれてくれるともいわれています。

今日も、美味しくいただきましたね。
ごちそうさまでした。
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6月12日(木) 高校説明会

3年生、高校説明会2日目です。
この説明会は、生徒主体で進められています。
高校の先生の接待(来校された先生を体育館まで一緒に行くこと)や司会進行を生徒のみなさんが行っていました。
頼もしい姿でした。
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6月12日(木) 今日の給食

今日のメニューは、

 シナモンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、牛乳

今日は、給食の人気メニューの一つである「シナモンパン」。
給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。
そして、学校(船越小学校)に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げて、シナモンとグラニュー糖をまぶして作っています。
給食って、いろいろな食材の生産者さんや調理員さん等、たくさんの人たちが関わって作ってくださっているんですね。
感謝の気持ちをもって食べましょうね。

それでは、いただきます。
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6月12日(木) 授業風景

1年生 美術です。
『レタリング』の作品制作が進められています。
ポスターカラーを使って、彩色を始める人も見られました。
ポスターカラーを少し水で薄めますが、この時「オタフクソース」のような硬さを意識するとよいのだそうですね。

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6月11日(水) 高校説明会

今日から3日間、高校説明会が行われます。
高校の先生をお招きして、高校生活の説明や中学校生活の中でつけておくべき力等のお話を聞きました。
これから具体的に進路先を考えていく上で貴重な情報をいただきましたね。
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6月11日(水) 合唱練習

合唱祭に向けた練習の様子です。
今日は、学活の時間に練習を行っていました。
それぞれのパートの仕上がり具合は、どうですか?
歌詞の意味や歌詞の状況を具体的に考え・想像することで、歌い方の工夫に発展したり歌声が深まったり…するそうですよ。
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6月11日(水) 今日の給食

今日のメニュー
 ごはん、生揚げの中華煮、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳

今日の小おかず『春雨と野菜のオイスターソース炒め』で使われている「オイスターソース」。
みなさん、この「オイスター」は何か知っていますか。
「オイスター」とは、英語で海にいる牡蠣(かき)のことです。
「オイスターソース」は、この牡蠣(かき)を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。牡蠣(かき)のうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてくれます。
そんな調味料を使っていたから、今日もとてもおいしかったですよね。
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6月11日(水) 授業風景

1年生 英語の授業です。
授業の初めに、新出語句の発音を確認します。
まずは、個人で練習した後、ペアで確認。教え合う場面がたくさん見られました。

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6月10日(火) 今日の給食

今日のメニュー
 ごはん・豚じゃが・煮菜(にじゃあ)・チーズ・牛乳

『煮菜(にじゃあ)』は、給食に初めて登場する料理です。
広島県福山市で昔から食べられている郷土料理。
大根や人参を油揚げやいりこと合わせて炒め、砂糖としょうゆで味付けをした料理です。
今日の給食では、食べやすく『いりこ』を使っているそうです。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
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6月10日(火) 生徒朝会

今朝は、生徒朝会がありました。
Everyday2pagesキャンペーンの表彰の様子です。
自主学習ノートを1日2ページ取り組むキャンペーンです。
そして、各委員会からのお知らせ。
最後に、体育祭実行委員会から今年度のスローガンの発表がありました。
今年のスローガンは、『熱血青春』。
「体育祭」に向けた取り組みも始まりますね。
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6月9日(月) 歯科保健指導 その2

実際に、染め出し液を使って、自分の歯の汚れ(プラーク)を視覚的に確認します。その確認によって、磨き残しのない正しい歯磨きを考えます。毎日の歯磨き、丁寧に磨いていきましょうね。
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6月9日(月) 歯科保健指導 その1

5時間目、1年生の教室では、『歯科保健指導』が行われていました。
歯科衛生士さんをお招きして、正しい歯磨きの方法や口腔衛生の大切さを学びます。
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6月9日(月) 今日の給食

今日のメニューは、『ごはん、さけのから揚げ、大豆の磯煮、米麺汁、牛乳』
米麺汁に入っていた『小松菜』は、広島市内でたくさん作られる野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川(こまつがわ)辺りで作られていたことから『こまつな』といわれるようになったそうです。
今日も、美味しい給食でしたね。


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6月9日(月) 授業風景 その2

2年生 社会の様子です。
歴史の内容で、『ヨーロッパの人々が日本に与えた影響を理解する』というねらいの学習です。

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広島市立船越中学校
住所:広島県広島市安芸区船越六丁目44-1
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