5年 社会 暖かい土地のくらし・寒い土地のくらし
5年生の社会科で、いろいろな土地のくらしの違いについて学習しています。今日は、寒い土地のくらしとして、北海道のくらしの工夫を中心に学習しました。雪のたくさん降る地方ならではの家のつくりや習慣に、子供たちは興味津々で、説明の動画や教科書・資料集の写真を熱心に見ながら、たくさんの工夫を見付けていました。
【6年生】 2025-06-16 19:02 up!
5年 総合的な学習 ふるさと宇品で守りたい
5年生の総合的な学習の時間では、防災について学習していきます。学習の最初の段階として、様々な自然災害の種類や原因、被害の様子について、グループごとに調べてまとめました。この学習をきっかけに、身の回りの防災への意識を高めていって欲しいです。
【5年生】 2025-06-16 18:38 up!
6年 家庭科 ソーイングで生活を豊かに
6年生の家庭科で、ミシンを使ってエプロンの製作をします。6年生になって1回目のミシンの使用になるので、使い方や糸のかけ方などを確認して製作をはじめました。布を裁断したり、しつけを付けたりと、手順を確認しながら集中して作業に取り組んでいました。
【6年生】 2025-06-16 18:28 up!
今日の給食【6月16日(月)】
今日の給食は、
〇 広島カレー
〇 三色ソテー
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。
給食の先生は、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
【給食】 2025-06-16 12:26 up!
今日の給食【6月13日(金)】
今日の給食は、
〇 せんちゃんそぼろごはん
〇 かきたま汁
〇 冷凍みかん
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。
今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。
【給食】 2025-06-13 12:19 up!
6年 水泳
6年生にとっては、小学校最後の水泳の授業になります。今日は、水慣れをした後、1回目の泳力測定を行いました。ここから、長く泳ぐためのポイントをつかんで練習し、最後の記録では自分の最高記録を出せるように頑張ってほしいです。
【6年生】 2025-06-13 12:09 up!
3年 理科 風やゴムの力
3年生の理科では風やゴムが物を動かす力について学習しています。今日は、帆を張った車を使って、風の強さで車の動く長さはどのように変化するのかを調べました。「弱い風でこのくらいなら強い風ならこのくらいかな?」「予想よりずっと遠くまで走った!」見通しをもって実験したり、記録したりしていました。
【3年生】 2025-06-13 11:26 up!
6年 社会 縄文から弥生へ
6年生の社会科では歴史の学習が始まりました。今日は、縄文時代の「むら」から、弥生時代の「くに」への変化について学んでいました。それぞれの時代の絵を見比べながら、くらしの中にどのような変化がみられるかを話し合いました。見つけたことをきちんと分かりやすく相手に伝えようと意識して話し合っている姿が見られました。
【6年生】 2025-06-13 11:20 up!
クラブ活動5
(1枚目)けん玉クラブ
(2枚目)オセロクラブ
(3枚目)防災クラブ
防災クラブは今年も地域の防災士・横山様をお迎えして、災害対策に関して様々な体験を行っていきます。横山様、今年度もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2025-06-12 19:26 up!
クラブ活動4
(1枚目)なわとびクラブ
(2枚目)ドッジボールクラブ
(3枚目)卓球クラブ
【お知らせ】 2025-06-12 19:20 up!
クラブ活動3
(1枚目)南中ソーランクラブ
(2枚目)カードゲームクラブ
(3枚目)消しゴムはんこクラブ
【お知らせ】 2025-06-12 19:14 up!
クラブ活動2
(1枚目)百人一首クラブ
(2枚目)将棋クラブ
(3枚目)絵手紙クラブ
【お知らせ】 2025-06-12 19:12 up!
クラブ活動1
今年度1回目のクラブ活動がありました。4年生から6年生の縦割り編成のメンバーで、1年間を通して活動を行います。1回目の今日は、クラブ長などの役割を決め、さっそくいろいろな活動を楽しみながら異学年の交流を深めました。
【お知らせ】 2025-06-12 19:09 up!
2年 図画工作 ともだちハウス
2年生の図画工作では、空き箱を組み合わせたり、飾り付けたりして、小さな友達が住む家を作っています。いろいろな形の空き箱を、想像力を働かせて部屋や家具に見立てながら次々と組み合わせ、「ともだちハウス」はどんどん豪華になっていきました。
【2年生】 2025-06-12 19:02 up!
1年 国語 カタカナの練習
1年生はひらがなの学習も終わり、カタカナの学習が始まっています。ひらがなに似ている形と、全く違う形があります。今日は「イ」や「ル」などの違う形の文字の学習をしました。1年生の子供たちはカタカナノートに集中して、丁寧な文字を書いていました。
【1年生】 2025-06-12 18:51 up!
今日の給食【6月12日(木)】
今日の給食は、
〇 シナモンパン
〇 鶏肉と野菜のスープ煮
〇 ジャーマンポテト
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。
給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。
そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。
【給食】 2025-06-12 14:33 up!
今日の給食(6月11日)
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の
オイスターソース炒め
牛乳
【一口メモ】
オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
【給食】 2025-06-11 17:28 up!
4年 理科 電流のはたらき
4年生の理科の学習で、電池のつなぎ方について学習しています。今日は、電池のつなぎ方で何が変わるのかを調べました。つなぎ方を変えたモーターカーを同時に走らせてみて、速さの違いを比べます。1度だけでなく、何度か検証を繰り返しながら、速く走るつなぎ方を見付けることができました。
【4年生】 2025-06-11 17:22 up!
2年 昔話出前授業
広島市立図書館・ひろしまストーリーテリングの会の方をお招きして、2年生が昔話の出前授業を行いました。「お話のろうそく」を灯して、お話の世界へ出発です。語り部の方のゆったりとした語りに引き込まれ、子供たちは次の展開を楽しみに、ドキドキしながら聴き入っていました。
広島ストーリーテリングの会の皆様、本日は楽しい時間をありがとうございました。
【2年生】 2025-06-11 17:08 up!
1年 初めてのプール
1年生が初めてのプールの授業を行いました。小プールを使って1クラスずつで行います。今日は1組が行いました。歩いたり、走ったり、もぐったりといろいろな水慣れ遊びをしました。冷たい水にも負けない元気な子供たちの声が響きわたっていました。
【1年生】 2025-06-11 16:41 up!