最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:75
総数:203780

委員会

上から保健委員会、園芸委員会です。花壇に花の苗を植えました。
美化委員会はごみの捨て方を改善するための方法を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【本日の給食】6月12日

シナモンパン
鶏肉と野菜の
スープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

シナモンパン…今日は給食の人気メニューの一つである シナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早く からパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。 そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。


画像1 画像1

【ひまわり】6月の掲示

子どもたちが作ったすてきなアジサイの掲示です。
画像1 画像1

【4年】角の大きさ

180度を超えたら、分度器でどう測るのか考えました。子どもたちはよく考えていました。
画像1 画像1

【6年】人や他の動物の体

運動した後の心拍数を調べたり、聴診器で心臓の音を聞いたりしました。自分の体について知っていくことは面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

耳鼻科検診

串田先生、酒井先生、小野先生、寺澤先生が来てくださり、耳鼻のどを診ていただきました。上手に受けていました。
画像1 画像1

たくさんの方が…

3月末で体育館側の横断歩道を見守ってくださる交通安全推進隊の方が一人になりました。近くの方に頼んだら、皆さんが協力してくださり、たくさんの方々が交代で見守りをしてくださっています。本当にありがたいなと思います。これから雨が続く大変な季節ですが、各地域の見守りの皆さん、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

【本日の給食】6月11日

ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の
オイスターソース炒め
牛乳

オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で 生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。


画像1 画像1

【5年】みんなが使いやすいデザイン

教科書からの発展で、使いやすいデザインをそれぞれ調べていました。
画像1 画像1

【1年】つぼみ

説明文の読み取りです。いろいろなつぼみが出てきます。同じように繰り返しているので、1年生向きです。
画像1 画像1

【本日の給食】6月10日

ごはん
豚じゃが
煮菜(にじゃあ)
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちり めんいりこを使っています。また、今日は地場産物の日です。煮菜に入っているだいこん・こまつなは、広島県で 多く栽培されています。


画像1 画像1

避難訓練

今日は土砂災害が起こった場合の避難訓練でした。第1校舎の2階以上に避難するのですが、どの子もまじめに取り組み、静かに移動していました。昨日から梅雨入りしましたが、ひどい雨が降らないことを祈るばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】たてわり交流準備

11日はたてわり交流があります。6年生はリーダーなので、準備をしっかりしていました。
画像1 画像1

【6年】休みの日は…

英語で休みの日には何時に起きるか、どんなことをしているか等を紹介していました。友達の発表を楽しく聞いていました。
画像1 画像1

【本日の給食】6月9日

ごはん
さけのから揚げ
大豆の磯煮
米麺汁
牛乳

今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。


画像1 画像1

野外活動を終えて

画像1 画像1
野外活動を終えて、保護者の方から「すごく楽しんで帰ってきました。また、行きたいって言っています。」と声をかけられました。
学校としてはとても嬉しい一言です。子どもたちが学校生活を楽しんでくれることも嬉しい。あたたかい言葉をかけてくださることも嬉しい。ありがとうございます。

【本日の給食】6月6日

減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳

きつねうどん…きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりだといわれています。今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げが入っています。お味はいかがですか。


画像1 画像1

【ひまわり】頑張ったよ

帰りの会で、キラキラタイム。「今日は交流の時間(交流学級での学習)、頑張った!」と言っていました。自分で自分のことをほめる。大事なことです。みんなで拍手をして帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】のこぎりギコギコ

かなづちやのこぎりを使って作品を作ります。マジックハンドのようなものを作っている子もいました。すごい!
画像1 画像1

【3年】おりづる

「おりづる」をきれいな声で歌っていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校便り

学校行事

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011