クラブ活動5
(1枚目)けん玉クラブ
(2枚目)オセロクラブ
(3枚目)防災クラブ
防災クラブは今年も地域の防災士・横山様をお迎えして、災害対策に関して様々な体験を行っていきます。横山様、今年度もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2025-06-12 19:26 up!
クラブ活動4
(1枚目)なわとびクラブ
(2枚目)ドッジボールクラブ
(3枚目)卓球クラブ
【お知らせ】 2025-06-12 19:20 up!
クラブ活動3
(1枚目)南中ソーランクラブ
(2枚目)カードゲームクラブ
(3枚目)消しゴムはんこクラブ
【お知らせ】 2025-06-12 19:14 up!
クラブ活動2
(1枚目)百人一首クラブ
(2枚目)将棋クラブ
(3枚目)絵手紙クラブ
【お知らせ】 2025-06-12 19:12 up!
クラブ活動1
今年度1回目のクラブ活動がありました。4年生から6年生の縦割り編成のメンバーで、1年間を通して活動を行います。1回目の今日は、クラブ長などの役割を決め、さっそくいろいろな活動を楽しみながら異学年の交流を深めました。
【お知らせ】 2025-06-12 19:09 up!
2年 図画工作 ともだちハウス
2年生の図画工作では、空き箱を組み合わせたり、飾り付けたりして、小さな友達が住む家を作っています。いろいろな形の空き箱を、想像力を働かせて部屋や家具に見立てながら次々と組み合わせ、「ともだちハウス」はどんどん豪華になっていきました。
【2年生】 2025-06-12 19:02 up!
1年 国語 カタカナの練習
1年生はひらがなの学習も終わり、カタカナの学習が始まっています。ひらがなに似ている形と、全く違う形があります。今日は「イ」や「ル」などの違う形の文字の学習をしました。1年生の子供たちはカタカナノートに集中して、丁寧な文字を書いていました。
【1年生】 2025-06-12 18:51 up!
今日の給食【6月12日(木)】
今日の給食は、
〇 シナモンパン
〇 鶏肉と野菜のスープ煮
〇 ジャーマンポテト
〇 牛乳
です。
【一口メモ】
今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。
給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。
そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。
【給食】 2025-06-12 14:33 up!
今日の給食(6月11日)
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の
オイスターソース炒め
牛乳
【一口メモ】
オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
【給食】 2025-06-11 17:28 up!
4年 理科 電流のはたらき
4年生の理科の学習で、電池のつなぎ方について学習しています。今日は、電池のつなぎ方で何が変わるのかを調べました。つなぎ方を変えたモーターカーを同時に走らせてみて、速さの違いを比べます。1度だけでなく、何度か検証を繰り返しながら、速く走るつなぎ方を見付けることができました。
【4年生】 2025-06-11 17:22 up!
2年 昔話出前授業
広島市立図書館・ひろしまストーリーテリングの会の方をお招きして、2年生が昔話の出前授業を行いました。「お話のろうそく」を灯して、お話の世界へ出発です。語り部の方のゆったりとした語りに引き込まれ、子供たちは次の展開を楽しみに、ドキドキしながら聴き入っていました。
広島ストーリーテリングの会の皆様、本日は楽しい時間をありがとうございました。
【2年生】 2025-06-11 17:08 up!
1年 初めてのプール
1年生が初めてのプールの授業を行いました。小プールを使って1クラスずつで行います。今日は1組が行いました。歩いたり、走ったり、もぐったりといろいろな水慣れ遊びをしました。冷たい水にも負けない元気な子供たちの声が響きわたっていました。
【1年生】 2025-06-11 16:41 up!
3年 総合的な学習 宇品小学校について調べよう
3年生は、総合的な学習の時間で宇品小学校について調べています。今日は、グループごとに決めたテーマの場所の写真を撮影しました。桜土手の壁画、被爆アオギリ、石像や石碑などを、いろいろなアングルから撮影しました。ここからそれぞれのテーマについて、詳しく調べていきます。
【3年生】 2025-06-11 15:42 up!
第1回学校運営協議会 2
第1回学校運営協議会を行いました。
はじめに、学校経営方針や学校評価について、担当の教員から学校の各活動の重点目標などの説明を行いました。5校時には授業参観をしていただき、子供たちが学ぶ姿や本校の校内環境についてご意見をいただきました。子供たちのあいさつの様子や、掲示物などの校内環境がよいと、とても温かいお言葉を多数いただきました。
運営協議会委員の皆様、本日はご多用の中お越しいただき、ありがとうございました。
【お知らせ】 2025-06-10 21:42 up!
第1回学校運営協議会1
第1回学校運営協議会を行いました。
はじめに、学校経営方針や学校評価について、担当の教員から学校の各活動の重点目標などの説明を行いました。5校時には授業参観をしていただき、子供たちが学ぶ姿や本校の校内環境についてご意見をいただきました。子供たちのあいさつの様子や、掲示物などの校内環境がよいと、とても温かいお言葉を多数いただきました。
運営協議会委員の皆様、本日はご多用の中お越しいただき、ありがとうございました。
【お知らせ】 2025-06-10 21:42 up!
今日の給食(6月10日)
ごはん
豚じゃが
煮菜
牛乳
【一口メモ】
郷土「広島県」に伝わる料理…給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使っています。また、今日は地場産物の日です。煮菜に入っているだいこん・こまつなは、広島県で多く栽培されています。
【給食】 2025-06-10 21:42 up!
5年 図画工作 糸のこスイスイ
5年生の図画工作科で、電動糸のこぎりを使って1枚の板をいろいろな形に切りました。まっすぐだけでなく、曲線にも切ることのできる電動糸のこぎりの特徴を生かして、ぐねぐねした形や、ギザギザな形など、思い思いの形に板を切り出していきました。できた板を思いつくままに組み合わせて、作品を作っていきます。
【5年生】 2025-06-10 21:42 up!
おはなし会 4年 2
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は4年生です。いろいろな外国の絵本や、興味を引くような本を選んで読み聞かせをしていただきました。子供たちは前のめりになって、聞き入っていました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日はありがとうございました。
【お知らせ】 2025-06-10 21:42 up!
おはなし会 4年 1
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は4年生です。いろいろな外国の絵本や、興味を引くような本を選んで読み聞かせをしていただきました。子供たちは前のめりになって、聞き入っていました。
図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日はありがとうございました。
【お知らせ】 2025-06-10 21:42 up!
学校朝会
6月の学校朝会を行いました。荻野教頭先生から、「バムとケロのにちようび」という絵本の紹介がありました。また、大阪にある「子供たちに多様な本を手に取って、無限の想像力を育んでほしい」という願いで造られた「こども本の森 中之島」という図書館の紹介もしました。読書を通して、いろいろな世界へ「心の旅」をたくさん経験してほしいというお話でした。
広島も梅雨入りし、天気の悪い日が続きそうです。外で遊びにくくなるこの季節に、ぜひいろいろな種類の本を手に取って、読書の世界を広げてほしいと思います。
【お知らせ】 2025-06-10 21:40 up! *