最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:122
総数:240837
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

6月12日 教職員 校内理論研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の研究テーマの柱でもある「授業のユニバーサルデザインを基軸とした算数の授業づくり」について、広島大学附属小学校岩本 充弘 先生を講師にお招きして、理論研修を行いました。

 お話を聴きながら、「なるほど」「へえ〜」「明日からやってみたい!!」「自分の学級でするなら、・・・・。」たくさんの学びがありました。

 岩本先生、お忙しい中ありがとうございました。、

6月12日 2年生 国語科

画像1 画像1
 「スイミー」の学習です。音読は、男子と女子が1文ずつ交代で読んでいます。マグロが出てくると、大きな声で読みます。マグロの勢いが伝わる読み方です。
画像2 画像2

6月12日 6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縄文時代と弥生時代の生活の様子がかかれた絵を見て、気づいたことを発表しました。衣食住の視点から、生活の変化の様子について話し合っていました。

6月12日 今日の給食

*6月12日 今日の給食*
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

 今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。2枚目の画像は、パンを油で揚げている様子です。
 3枚目の画像は、3年2組の様子です。粉を全てつぎきり、パンにしっかりとまぶして食べていました。シナモンパンをしっかりと堪能したようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 今日の給食

*6月11日 今日の給食*
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

 今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
 廊下から教室をのぞいていると「おいしいです」と大きな声で教えてくれるクラスがいました。どちらのおかずもよく食べていました。
画像1 画像1

6月11日 5・6年生 平和学習-2-

画像1 画像1
 話を聴いたあと、たくさんの質問が出ました。特に6年生は、5年生の時に調べたり、平和記念資料館の見学や碑巡り、平和ノートなどで学習したことをもとに、疑問を投げかけます。伝承者の岸田様からも、宇品東小学校の児童はよく知っているし、よく考えている、感心しましたとの言葉をいただきました。

 最後に、「被爆の実相や被爆者の思いのバトンを渡す(つなぐ)のが伝承者です。」と話されました。児童一人一人が、自分の平和への思いや考えとともに家族など身近な人から伝えていってほしいと思います。
画像2 画像2

6月11日 5・6年生 平和学習-1-

 被爆体験伝承者の岸田 英里 様を講師にお迎えし、お話を聴きました。内容は、
1.8月6日に何が起こったのか
2.竹岡智佐子様の被爆体験
3.平和への願い
についてです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日 4年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年で新体力テストを実施しました。今日は、「上体起こし」と「立ち幅跳び」「反復横跳び」です。二人一組で、相手の記録をとるので緊張の連続です。
 特に、反復横跳びは体力を使うので、制限時間が終わると「終わったあ」と横になる児童もいました。自身の力を発揮できたようです。

6月10日 今日の給食

*6月10日 今日の給食*
ごはん
豚じゃが
煮菜(にじゃあ)
牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理・・・給食に初めて登場する「煮菜(にじゃあ)」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使っています。
 初めての料理で子どもたちが食べてくれるか心配でしたが、ちりめんいりこや油揚げのうま味がしっかり感じられたからかよく食べていました。おかわりをしたと教えてくれた人もいました。
画像1 画像1

6月10日 3・4年生 平和学習-2-

画像1 画像1
画像2 画像2
 後半は、今日聞いたお話の中から、自分たちにできることを考えていきました。被爆者の方々は、自分たちと同じ目にあってほしくないという思いから、つらい体験の話をしてくださいます。絵を描いて伝えてくださいます。お話を書いてくださいます。
 そのような思いを受けて、皆さんは何ができますか?と問われました。

 友達と考えが違っていても仲良くしたり、おかしいことをおかしいと言えたりと身近なことから平和を捉え、行動してほしいと思います。

6月10日 3・4年生 平和学習-1-

 広島平和文化センターより今岡祐子様をお招きし、平和学習を行いました。
原爆とは何か、原爆の被害について、お話を聞きました。子供たちは、いつ原子爆弾が投下されたのかはよく知っていました。しかし、実際どんな被害があったのか、その実相はよくわからない児童も多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 1年生 タブレットで

画像1 画像1
 タブレットのメモ機能を使って、文字を書いたり、イラストを描いたりします。
「指でかく」体験に、興奮していましたが、すぐに操作に慣れていました。子供ってすごいなあと感心しました。
画像2 画像2

6月10日 2年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「どんな計算になるのかな」の学習です。文章題を読んでどんな式になるか、考えます。はじめは先生と、次に自分で考えて友達と確認したりしながら問題を解いていきます。なぜそのような式になるのかをみんなにわかるように説明することができました。

6月9日 6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「分数のかけ算」の学習です。9つの数が示されました。

「この中で、仲間はずれはどの数でしょう。」とクイズのような担任の問いかけに、やる気満々で取り組む子供たちでし。

「4は、整数だからほかとは違う。」
「帯分数が違うんじゃないかなあ。」
自分で考えたり、友達と話し合いながら、9つの中から1つだけ逆数をもたない数を見つけ出していました。

6月9日 4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「電流のはたらき」の学習です。今日は、検流計をつかって、電流の流れる方向を調べます。電流は、乾電池の+極から−極に向かって流れていることを確かめました。実験大好き4年生です。

6月9日 今日の給食

*6月9日 今日の給食*
ごはん
さけのから揚げ
大豆の磯煮
米麺汁
牛乳

 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。
 2枚目の写真は、出汁に入れる前の米麺をほぐしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日 今日の給食

*6月6日 今日の給食*
減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳

 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりだといわれています。今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げが入っています。
画像1 画像1

6月6日 4年生 社会科

画像1 画像1
 来週、清掃工場の見学に行く4年生。今日はごみの分別について学習しています。

6月6日 3年生 音楽

画像1 画像1
 歌う姿勢がいいと褒められていました。みんなで拍手!!

6月6日 5年生 算数科

画像1 画像1
 「比例」の学習です。5年生と6年生の先生が参観する中、自分の考えをもち、友達に説明したり、発表したりすることができました。数直線を使う良さが理解できたようです。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226