カフェメニューの試作を行いました
職業コースカフェ・ショップサービスは、6月10日(火)の授業で、カフェメニューの試作を行いました。今回は、前回作ったメニューの改良に加え、「ほうれん草のおひたし」・「ほうれん草のごまあえ」・「きゅうりのナムル」・「きゅうりのうま辛漬け」を作りました。各グループ2品作ったため、前回よりも手順が多く、大変でしたが、チームの仲間と段取り良く調理を進めることができました。また、今回も作ったものを校長先生や教頭先生に食べてもらい、評価してもらいます。前回よりも良い評価をもらえるか、みんなドキドキしている様子でした。
【職業コース】 2025-06-11 18:19 up!
体育祭頑張りました
体育祭みんなで力を合わせて頑張りました。
練習の成果を発揮することができました。
【行事】 2025-06-11 18:15 up!
ふれあい喫茶」の振り返りをしました
職業コースカフェ・ショップサービスは、6月9日(月)の授業で、6日(金)に行った「ふれあい喫茶(校内喫茶)」の振り返りをしました。グループごとに今回の販売の課題点を出し、それに対する改善案を話し合いました。「メニュー表を持って行った方が良い。」や「役割分担を事前にしっかりと確認する。」などの改善案を考えることができました。
【職業コース】 2025-06-10 08:45 up!
カフェメニューの試作のための買い出しを行いました
職業コースカフェ・ショップサービスは、6月9日(月)の授業で、10日(火)に行うカフェメニューの試作に向けて、ゆめタウンみゆきへ買い出しに行きました。今回は、各グループ2品作るため、前回よりも買う材料が多かったですが、店内を巡って必要な材料を見付け、買うことができました。
【職業コース】 2025-06-10 08:45 up!
4年生、校外学習に行きました!
4年生の1組〜5組は出島公園、6組〜7組はセブンイレブンに校外学習に行きました。
1組〜5組は、交通安全教室で学んだことを意識して、信号の色や車を十分に確認して、安全に出島公園に到着することができました。
6組〜7組は、店員の方にお金や品物を渡す時はドキドキしましたが、担任と一緒に渡すことができました。
【小4】 2025-06-09 19:51 up!
ふれあい喫茶」を行いました
職業コースカフェ・ショップサービスは、6月6日(金)の授業で、「ふれあい喫茶(校内喫茶)」を行いました。今年度から、接客・販売実習室で売るグループと校内を売り歩くグループに分かれて販売をすることにしています。校内を売り歩くグループは、職員室やサポートセンターなどの教室を巡って、飲み物を提供しました。初めての試みでしたが、お客様からの「ありがとう。」や「また来てください。」という言葉に、みんなうれしそうな様子でした。
【職業コース】 2025-06-09 18:32 up!
同窓会のお知らせ
☆卒業生の皆さんへ
今年度の同窓会のお知らせをUPしました。
7月6日(日)にある同窓会は、卒業後3年以内の卒業生の方を対象にします。
全卒業生を対象には11月8日(土)の文化祭を行います。
友達と誘い合って、御来校ください。
詳しくは ▽卒業生の皆さんへのお知らせ にある、同窓会のお知らせを御確認ください。
【卒業生の皆様へ】 2025-06-09 17:47 up!
体育祭が行われました。
高等部に進学して初めて迎えた体育祭でした。慣れない雰囲気に緊張する場面もありましたが、それぞれが競技に真剣に向き合い、最後まで全力でやり遂げました。
【行事】 2025-06-09 10:45 up!
【国語】作文を書きました
国語の授業で、体育祭をテーマに作文を書きました。体育祭当日の写真を手掛かりに、思い出に残った出来事やそのときの気持ちを想起しながら書くことができました。
【日々の学習】 2025-06-06 19:18 up!
生活単元学習(校外学習)
中学部第1学年は、5月27日(火)に広島港周辺へ校外学習に行きました。交通ルールや学級で並んで歩くこと等を意識しながら、広島港までの道中はウォークラリーを行いました。綺麗な海や船、電車を見付け、目を輝かせて景色を楽しむ生徒の姿が印象的でし
【中1】 2025-06-06 18:36 up!
流通・物流技能検定に向けた取組が始まりました
職業コース3年生は、6月5日(木)の流通・サービス科の授業から、流通・物流技能検定に向けた取組が始まりました。今回の技能検定で、初めて「商品化」を受検するため、試技の見本動画を見て流れを理解することから始め、手順を確認しながら試技を行っていきました。手順を早く覚えることができるように頑張りたいです。
【職業コース】 2025-06-05 19:36 up!
新体力テストをしました。
職業コース全学年では、6月4日(水)の授業で、新体力テストを行いました。シャトルランでは、少しでもいい記録を出そうと汗を掻きながら頑張っていました。
【職業コース】 2025-06-05 19:36 up!
接客技能検定に向けた取組を行いました
職業コース3年生は、6月4日(水)の家政科の授業で、接客技能検定に向けた取組を行いました。お客様のことを考えながら、サービスを提供することを意識して、試技を行うことができました。
【職業コース】 2025-06-05 19:35 up!
「ふれあい喫茶」のメニューの試作を行いました
職業コースカフェ・ショップサービスは、6月2日(月)の授業で、6月に行う「ふれあい喫茶」のメニューの試作を行いました。前回考えた手順表を基に、チームで試行錯誤しながら、スムージーやチョコフラペチーノといったメニューの試作や試食をしていきました。作っていく中で、分量を調整したり、シロップを加えたりして、お客様に喜ばれそうな味に仕上げていくことができました。
【職業コース】 2025-06-05 19:35 up!
「ふれあい喫茶」のメニューを考えました
職業コースカフェ・ショップサービスは、5月30日(金)の授業で、6月に行う「ふれあい喫茶」のメニューについて検討しました。タブレット端末を使ってメニューを調べ、スムージーやチョコフラペチーノなどのオリジナルメニューを考えました。6月2日(月)に行う試作でどのようなメニューが出来上がるか、みんな楽しみな様子でした。
【職業コース】 2025-06-05 19:35 up!
出島クリーン作戦
6月4日(水)の総合的な探究の時間で地域清掃「出島クリーン作戦」について学習しました。高等部3年生普通科が3類型と重複類型、2類型と1類型の2グループに分かれて取り組んでいます。今回はグループ内での自己紹介の後、奉仕活動について掃除する場所や道具などをスライドで確認しました。他にも、当日に使う表示などに色を塗ったり書いたりして、当日に向けて着々と準備を進めました。
【高3】 2025-06-05 18:23 up!
キラキラ輝け農業グループpart2
6月4日(水)の作業学習でハーブカットをしました。取れたてのハーブから葉っぱをちぎったり、乾燥させたハーブの葉をミキサーにかけたりしました。生徒自らミキサーの回転ボタンに手を伸ばしてミキサーを動かす姿が見られました。
【高3】 2025-06-05 17:37 up!
通学時のマナーやルールについて学習しました。
自力通学生を対象に、通学時のルールやマナーについて考える学習をしました。安全に日々通学することができるよう、引き続き通学指導に取り組んでいきます。
【日々の学習】 2025-06-05 14:13 up!
ミニトマト栽培始めました
6月2日の生活単元学習で栽培学習をしました。今回はミニトマトを育てます。苗をポットからプランターに植え替える手順の動画を見て、気を付けるポイントを押さえながら、教師と一緒に植え替えることができました。たくさんミニトマトができるように水やりなどに取り組んでいきたいと思います。
【高3】 2025-06-03 10:01 up!
朝の体力づくり!
朝の運動で屋上に行き、1〜3周走っています!体力をしっかり付けて今年の夏に備えます!!
【高1】 2025-06-02 16:51 up!