![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:110 総数:365508 |
1年生 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 線にそって切ったり、途中で止めたりと集中してはさみを動かしていました。 できたかざりは、担任たち特性の「天の川」につるしてい飾ります。 2年生 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見ている大人も「なるほど。」とうなずいてしまうような考えがたくさん出ていました。 ピースサミット 皆実小学校意見発表会![]() ![]() ![]() ![]() 練習もかねて、昼休憩に皆実小学校の発表会をしました。 ウクライナの姉妹と友達になった経験をもとに、命や平和はかけがえのないものであること、それを伝え続けることの大切さを訴える熱い思いのこもったスピーチでした。 発表会に参加していたたくさんの児童から、感想や激励の言葉をもらい、14日の発表会本番でも、自分の思いを伝えてくれることと思います。 4年生 校外学習「比治山幼稚園 防空壕」![]() ![]() ![]() ![]() 実際に見てみると「暗いね」「せまいけど何人くらい入るのかな」と、たくさん発見がありました。防空壕を外から見た後は、昔の比治山や原爆投下後の様子について、写真を見ながらお話を聞き、しっかり質問もして、取材をすることができました。 取材をして分かったこと、自分が考えたことは、学校に帰ってから振り返りをしていきます。 6月11日 今日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうまみがたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 たんぽぽ 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 創作活動をしたり、話合いをしたり、ゲームをしたりと、それぞれの児童の実態に合わせた学習内容でした。 保護者の皆様にも、一緒に活動をしていただいたり、考えていただいたりと参加しながら参観していただきました。ありがとうございました。 1年生 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() 4月に入学したばかりの1年生ですが、自分たちの学級に対する思いはしっかりあるようです。 いろんな意見が出て、話合いが活発でした。 自分たちの学級をよりよくしようという気持ちがいっぱいです。 6年生 家庭科 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚じゃが 煮菜 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使っています。また、今日は地場産物の日です。煮菜が入っている大根・小松菜は、広島県で多く栽培されています。 4年生 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() 算数では分度器を使うときの注意点などを学習したり、班で協力して角度の正しいはかり方を考えたりしました。 音楽では、「ハレルヤ」の曲に合わせて「○○の人は」と問われ、該当する人が「ハレルーヤ!」と応えるという歌遊びをしていました。 楽しそうに学ぶ姿を見ていただけことと思います。 3年生 参観授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさん手が挙がり、いつも以上にはりきって学習をしていました。 がんばっている姿を見てただけ多と思います。 6年生 SDGsカードゲーム体験会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このカードゲームでは、与えられたお金と時間を使ってプロジェクトを実行し、自分たちのチームの目標達成を目指します。しかし、自分たちのチームのことだけを考えていると世界の状況が悪化し、過ごしにくい世の中になってしまいます。それに気づいた子供たちは、チームを超えて協力し、時間やお金のやり取りをしながらよりよい世界を作るために行動していました。 また、SDGs達成のために自分たちにできることが身近にたくさんあることにも気づいていました。 6月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているので、成長期である小学生の皆さんに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。 1年生 算数 たしざんをがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 計算をするだけではなく、場面を想像して、問題の解決に必要な情報を読み取る力を育てます。 問題を指で追って読んだり、声に出して読んだりしながら、「4と2だよね。だから4+2か。」など自分で確認して問題に挑んでいます。がんばれ!1年生。 6年生 理科 人や他の動物の体![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心臓の役割を学習したので、心臓が送り出した血液の流れを感じることができるのが、「脈」です。自分の体で、確かめてみました。 5年生 家庭科 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たんぽぽ1組 みんなで楽しく朝読書!![]() ![]() 6月6日 今日の給食![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだといわれています。今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げが入っています。きつねうどんとかき揚げは、どちらも子どもたちに人気の献立です。 委員会活動がんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 当番の仕事も一通り経験したので、振り返りをして、今後の委員会がよりよく活動できるように話し合ったり練習したりしました。 学校生活をより豊かに安全に過ごすことができるよう、全校に呼びかけるための工夫なども考えていました。 5,6年生のみなさん。ありがとう。 6年生 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() 税金が私たちの生活のあらゆる部分を支えていると知り、税金制度の大切さを考えることができました。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |