![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:37 総数:143016 |
今日の学習の様子
6月11日水曜日
土砂災害の避難訓練を行いました。 放送を聞いて、垂直避難を行いました。 訓練が終わった後は、テレビ放送を見ました。 広島でおこった土砂災害についての写真を見ました。 いざというときに安全に避難できるよう日頃から心構えをもつようにします。 4年生は、辞書を使っていろいろな言葉を調べています。 たくさんの言葉を知って、使えるようになるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6月11日 今日の給食】![]() ![]() 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 食欲があまりない時には、中国料理のように香味野菜を使った料理がおすすめです。今日は、生揚げの中華煮にしょうが・にんにく・にらを使っています。 【6月10日 今日の給食】![]() ![]() 地場産物 だいこん・こまつな〉 ごはん 豚じゃが 煮菜(にじゃあ) 牛乳 煮菜は「にじゃあ」と読みます。 広島県福山市で昔から食べられている郷土料理で、大根・にんじんを油揚げやいりこを合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けして作ります。忙しい時に、手早く美味しくたくさん作ることができる料理として親しまれています。給食では食べやすいように、ちりめんいりこを使っています。 今日の学習の様子
6月9日月曜日
2年生の教室の壁に学校探検のカードが飾られています。1年生が楽しく学校探検ができるように2年生がいろいろ工夫していたことがわかりました。二人とも素敵な笑顔の絵です。 4年生は、骨の勉強をしています。本物そっくりの骨に熱心に見入っていました。自分たちの体の仕組に詳しくなれそうです。 5年生は、比例の学習のまとめをしています。階段に行って数を数え、具体的な場面から考えることができました。算数が生活に役立っていることを実感することができました。 明日も学ぶことに喜びをもてるよう子ども達とがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6月9日 今日の給食】![]() ![]() 米麺・えのきたけ・こまつな〉 ごはん さけのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳 米麺は広島県産の米で、広島県内の業者が作ったものを納入しています。そうめんよりも太い麵で、給食室ではほぐしてそのまま釜に入れています。鰹と昆布でとった美味しいだしに、ちくわやにんじん、玉ねぎ、えのきたけ、こまつなを入れ、酒、しょうゆ、塩で味付けしています。 今日の学習の様子
6月6日金曜日
1年生は、図書室で本をかりるため、図書カードの書き方のお話を聞きました。たくさん本を読むのが楽しみです。 2年生は、虫や花の観察をして、カードにまとめました。花のにおいやさわった感じなどをまとめることができました。 4年生は、角度の勉強をしています。算数の先生とみんなが、考えを出し合いながら楽しく学習することができました。 来週も、学ぶことが楽しくなるようみんなでがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5月6日 今日の給食】![]() ![]() きつねうどん かきあげ 牛乳 油揚げをしょうゆ・砂糖・みりんで甘辛く煮たものを、できあがり直前に入れています。油揚げのうまみがしっかりと出ていて、ツルッと食べられる料理です。 かき揚げは、ひよこ豆やレンズ豆が入っていて、食物せんいたっぷりです。 今日は食べやすいメニューだったので、残食がいつもより少なく、よく食べていました。 今日の学習の様子
6月5日木曜日
2年生は、道徳の時間に「けんかをしたけど」という勉強をしました。「けんかしたけど、ぼくはやっぱり・・・」と、ぼくの気持ちになって考えました。友達となかよくするために大切なことが、わかってきました。 3年生では、モンシロチョウの幼虫が、黄色から緑色に進化したことをノートにまとめました。「他の生き物に食べられないようにする。日光に当たりすぎないようにする。」という文章もノートに書いてありました。モンシロチョウの幼虫を大切にしている優しい気持ちが伝わってきました。 午後からは、今年度初めてのクラブがありました。友達同士で、なかよく関わり合いながら、楽しい時間を過ごすことができました。 明日からも、みんな一緒にがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6月5日 今日の給食】![]() ![]() ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 今日は手作りブラウンルウを入れたビーフシチューです。給食のビーフシチューは市販のルウを使いません。小麦粉や油を香ばしく炒めて作ったブラウンルウや、トマトケチャップ、トマトペースト、お好みソース、コンソメ、砂糖、塩、こしょうを味付けに使っています。ルウを入れてからもしっかりと釜の中を混ぜて、材料と馴染ませているので、まろやかで美味しくなります。 今日の学習の様子
6月4日水曜日
代かきについて地域の先生がお話してくださいました。足でふむことが、大事なのだということでした。 子ども達の仕事が終わった後は、地域の先生方が、田をきれいに平らにしてくださいました。 来週の田植えもがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
6月4日水曜日
だんだん代かきが、上手になってきました。みんなで、がんばって田がなめらかになってきました。「何か楽しい。」と言っている子ども、黙々と真剣に取り組む子ども、一人ひとりが、一生懸命働きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
6月4日水曜日
5年生が、米作り体験をしました。きょうは、代かきをしました。 くわを使うのは子どもにとって難しかったのですが、地域の先生方に持ち方から教えていただいて、挑戦しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
6月3日火曜日
みんなで力を合わせて取り組んだ運動会が終わりました。 子ども達と運動会をふりかえりました。 6年生は、ワークシートに「運動会を通して変わったところ」「これからの学校生活に生かしたいこと」をまとめました。6月からも、成長していけそうです。 算数もがんばっています。3年生は、黒板の前に出て自分の考えを友達に伝えることができました。1年生は、ドリルの問題をノートに書きながら、学習したことを確かめることができました。 明日からも楽しく学習できるよう工夫していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |