最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:37
総数:143016

【5月15日 今日の給食】

画像1 画像1
黒糖パン
鮭のから揚げ
マッシュドポテト
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

 今日は洋風メニューです。
 黒糖パンは、名前のとおり黒糖が生地に練り込まれているので、いつものパンより少し甘く、また、鉄分も多く含まれています。
 マッシュドポテトは、じゃがいもを茹でてつぶし、調味料を入れてしっかりと練って、なめらかに仕上げました。
 クリームスープは、野菜にしっかりと火を入れたあと、牛乳を加えてしっかりと馴染ませ、牛乳臭さが残らないようにまろやかに作っています。

今日の学習の様子

5月14日水曜日
上温品小学校の子ども達は、図画工作が大好きです。
1年生は、「おって きって ひろげて じぶんだけのかざりをつくろう」というめあてで、素敵な飾りをつくりました。はさみの使い方をみんなで確かめてつくりました。
3年生は、立ち上がらせたい絵の世界を考えてつくりました。紙の立たせ方や絵の具の使い方を工夫しました。
音楽にも楽しく取り込んでいます。2年生では、「かめ」と「天ごくとじこく」の2曲を鑑賞しました。速さや強弱に気を付けて聴き、感じたことを言葉で表現することができました。
これからも図画工作や音楽を通して、豊かな心を育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月14日】今日の給食

画像1 画像1
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

 今日のメインはたくさんの食材を煮込んだうま煮です。多くの材料を使っているので、いろいろな食材のうまみが出ていますし、調理員の先生方が上手に煮含めて作られているので、心までほっこりする料理です。
 酢の物は、歯応えが残るようにボイルした野菜を酸っぱすぎないように味付けしています。今日のような暑い日にはぴったりの料理です。

【5月13日】今日の給食

画像1 画像1
ごはん
のり佃煮
かき揚げ
さつま汁
牛乳

 給食のかき揚げは、いつも具だくさんです。今日は、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんに小麦粉・塩・水を加えて混ぜて作りました。
 丁寧にだしをとって作ったさつま汁とのり佃煮もあるので、今日はごはんもしっかり食べてほしい献立です。

今日の学習の様子

5月12日月曜日
どの学年も体力テストでソフトボール投げに取り組みました。今日は、3年生と4年生が測定しました。友達が、遠くまで投げられたとき、一緒に喜ぶ姿が素敵でした。
5年生は、日本地図の学習をがんばっています。日本の県を全て覚えられそうです。いつか、日本全国を旅することができるとよいですね。
6年生は、人について深く考える学習をしています。自分のこと、友達のことをしっかりと見つめ、お互いよい関係をつくっていけそうです。
明日も、友達と関わり合いながら学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月12日】今日の給食

画像1 画像1
〈地場産物 鶏卵・もやし・ねぎ〉
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

 今日は韓国料理のメニューでした。
 ビビンバには辛さを抑えたキムチや、ぜんまい、もやし、ほうれんそう、にんじん、肉、卵など、たくさんの食材を入れました。いろいろな食材の食感やうまみが感じられる料理です。
 サッパリとしたスープともよく合い、食べやすい組み合わせでした。

今日の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日金曜日
雨がたくさん降りましたが、子ども達は、笑顔ですごすことができました。
2年生の道徳では、「どうしてきまりがあるのかな」という学習をしました。きまりは、どうして守らないといけないかをみんなで考えました。
3年生の理科では、虫メガネの使い方を学習しました。これから、生き物や植物をたくさん観察していきます。
どの学年も、体力テストに取り組んでいます。6年生は、長座体前屈の測定をしました。友達に見守られながら、がんばることができました。
来週も、子どもが活躍できるよう共に学習をしていきます。

【5月9日】今日の給食

画像1 画像1
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

 今日は和食の献立です。
 魚は、煮魚や焼き魚は残食が多めですが、揚げ物にするとよく食べています。
 ひじきは、しっかりと味を煮含めて、具沢山のすまし汁は鰹と昆布でだしをとり、今日も丁寧に調理しました。
 いつもよりもおかずの残食が少なく、よく食べていました。

今日の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日木曜日
よく晴れた一日でした。今日もしっかりと学習をしました。
6年生は、外国語の学習に楽しく取り組んでいます。
友達と関わり合いながら学習することができました。
3年生と4年生は、一緒に学習をしました。
これから取り組む学習について話し合いました。黒板には、「チャンスは、がんばって努力している人にしかおとずれない。」という文字が書かれていました。
子ども達が、更に意欲的に学習できるよう工夫していきます。

【5月8日】今日の給食

画像1 画像1
バターパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

 ポークビーンズは、豆料理の中でも、こどもたちが食べやすいケチャップ味の料理です。
 今日は白いんげん豆を入れています。白いんげん豆は、食物繊維が豊富なので、ポークビーンズによく使っています。
 フレンチサラダは、これから暑くなる季節にぴったりのサラダです。給食室でしっかりと撹拌したまろやかなフレンチドレッシングとツナ、キャベツ、きゅうりを和えています。

【5月7日】今日の給食

画像1 画像1
〈地場産物の日
 たまねぎ・アスパラガス〉
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

 今日は新鮮なアスパラガスをきれいに斜め切りし、色良く炒めてコーンや豚肉、キャベツとソテーにしました。
 広島カレーはルウから手作りしている、広島市独自の手作りカレーです。こどもたちに大人気なメニューです。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
5月7日(水)避難訓練(火災)を行いました。
今回は、給食室から出火したとの想定でした。
火事は、いつ、どこで、起こるかわかりません。「もしも」の時に、命を守るためには、普段からの訓練や心がけが大切です。
今日の訓練を振り返り、自分の命を守る力をつけていってくれることを願っています。

遠足

 5月2日(金)遠足で福木公園に全校児童で行きました。
 昨夜からの雨で、実施が心配されましたが、公園に近づくにつれ、天気も良くなり、暑さを訴える児童もいました。水分補給をしながら、無事公園に到着し、それぞれの学年に分かれ、公園内で楽しいひとときを過ごしました。
 特に、6年生は、1年生と一緒に遊び、一緒に昼食をとり、高学年としての素敵な姿を見せてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

救命救急法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月1日(木)救命救急法講習会を行いました。突然の事故や急病など、命の危機に直面する場面はいつどこで起こるかわかりません。そうした状況で適切な対応ができるかどうかが救命につながる大切な分かれ道となります。
 本日は、救急教育センターの広谷様、藤田様、温品救急隊の山野様を講師に迎え、心肺蘇生法やAEDの使用法などを学びました。大切な命を守るために、少しでも落ち着ついて救命救急法ができるよう何度も繰り返して練習しました。

今日の学習の様子

4月30日水曜日
久しぶりの学校でしたが、子ども達は、みんなで仲良く学習をしました。
1年生の図画工作科では、ねんどを使ってごちそうをつくりました。
ぎゅっと握ってぎょうさみたいな形ができたり、さんかくおにぎりができたりしました。たくさんのごちそうができて、子ども達は嬉しそうでした。
3年生の英語では、「かんじょうやじょうたいの言い方を知ろう。」というめあてで、自分の気持ちを英語で伝えられるよう学習を進めました。みんなで、一生懸命考えました。
5年生の家庭科では、軽量スプーンやはかりの学習をしました。班の友達と協力して、学習することができました。おいしい料理をつくることができるようになりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4月30日】今日の給食

画像1 画像1
行事食「こどもの日」
〈地場産物 鶏卵・えのきたけ
            ・ねぎ〉
たけのこごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

今日は5月5日こどもの日にちなんで、たけのこごはんや、こどもたちに人気の鶏肉の唐揚げを取り入れました。上に向かってグングンと成長するたけのこのように、健やかにまっすぐ成長してほしいと、昔からこどもの日にはたけのこ料理が取り入れられています。

今日の学習の様子

4月26日土曜日、全校授業参観を行いました。
子ども達は、いつもはお休みの土曜日ですが、がんばって学習をしました。
1年生の算数では、ワークに書き込みながら具体的な場面を思い浮かべ学習をすることができました。
6年生の算数では、めあてをノートに書いて、目的意識をもって、しっかりと考えることができました。
4年生の国語では、「春の楽しみ」についてグループで話し合いをしながら考えを深めることができました。
保護者の方に見守ってもらいながら学習をし、子ども達は、とても嬉しそうでした。
これからも、保護者の方と一緒に子ども達が、学ぶ喜びを味わうことができるよう学習を進めていきます。
参観ありがとうございました。
また、PTA総会へのご出席、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

4月25日金曜日、今日も一生懸命学習に取り組みました。
3年生は、1組と2組が合同で、体育を行いました。50メートルを力一杯走ることができました。友達を応援する姿が、素敵でした。
5年生の図画工作では、心のもようを表現しました。形や色を考えながら、一人ひとりが自分の心の絵を描いていました。
6年生の社会では、「基本的人権の尊重について理解する」というめあてをもって、学習をしました。子ども達は、真剣な表情で学習に取り組んでいました。
よりよい社会を子ども達がつくっていけるよう一緒に学習していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4月25日】今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの煮つけ
即席漬
みそ汁
牛乳

 今日は和食の献立です。
 さばは、落とし蓋をして丁寧にコトコト煮て作りました。
 即席漬は、大根に下塩し、しょうゆで和えてさっぱりとした和え物です。
 味噌汁は、煮干しでしっかりとだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、具だくさんのみそ汁です。
 苦手な子どもたちが多い和食の献立ですが、今日も調理員が心を込めて作っているので、もりもり食べて元気に成長してほしいです。

今日の学習の様子

4月24日木曜日、よく晴れた一日でした。子ども達は、元気に学習に取り組みました。
1年生は、校庭を回って、春の植物を探しました。上温品小学校には、きれいな花がたくさん咲いています。
2年生は、音楽の時間に、体を動かしながら明るい声で歌うことができました。クラスの声が一つになって、音楽室に響きわたっていました。
明日からも、みんなで楽しく学習を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474