最新更新日:2025/06/13
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「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

縦割り班活動

今年度から縦割り班活動が始まりました。
1〜6年生の各学年数名ずつが1つのグループになり、活動をします。
今日は自己紹介と6年生が考えた室内遊びをしました。

6年生は、1年生から5年生までの全員が楽しめるように遊びを考えていましたね。
ハンカチ落としやジャンケン大会、だるまさんが転んだなどの遊びをして、みんなで楽しく活動していました。

縦割り班活動を通して、リーダーとしての力を高めていきましょう。
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6月10日(火)の給食

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献立:ごはん 豚じゃが 煮菜(にじゃあ) 牛乳

 給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使いました。
また、今日は地場産物の日です。煮菜に入っているだいこん・こまつな・ちりめんいりこは、広島県でとれたものを使っています。

ちょきちょきかざり

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 今日はいよいよ本番です。好きな色の折り紙を4枚選んで飾りを作りました。ちょうちん、天の川、模様を作って、テープに貼りました。完成した飾りを窓に飾ると、とても綺麗です。

既習事項を活用して

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 小数のかけ算の仕方について、解き方を色々と考えました。これまでに習ったことを使って何とか解くことはできないかと、みんなで意見を出し合いました。
 子ども達自身が、自分の言葉で考えを伝え合い、解決に導いている姿が日々見られます。

6月9日(月)の給食

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献立:ごはん さけのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳

 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で作られたものを使っています。

安全マップ作り

3年生は町探検の事後学習で、安全マップを作っています。
安全な場所や、危険な場所について、見つけたことをカードに書いています。
カードの色を分けることで、高須の町を詳しく知ることができました。
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アルファベット

5年生の外国語で、タブレットにランダムで表示されたアルファベットを、順にタッチしていく練習をしているところです。
見ている方が追い付かないほど、タッチするスピードが速いのでびっくりです。
タブレットを有効活用することで、力をつけています。
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ソーイング

6年生の家庭科「ソーイングで生活を豊かに」で、仕付けをしているところです。
マチ針を正しく打ち、仕付け糸で縫っています。
縫うのに苦戦している子どもたちもいますが、完成を目指し頑張っています。
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かっこう

2年生の音楽で鍵盤ハーモニカを使って「かっこう」を吹いているところです。
休符が上手く取れない子どもたちもいましたが、練習を繰り返すうちにどんどん上手になっていきました。
これからも、どんどん難しい曲に挑戦していきます。
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靴箱の掃除の様子2

掃除時間の靴箱の様子です。
靴を履き替える場所に置いてあるすのこを丁寧に拭いています。
細やかな部分まで丁寧に掃除できるところが素晴らしいです。
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靴箱の掃除の様子1

掃除時間の靴箱の様子です。
6年生は1年生の靴箱の掃除も担当しています。
ほうきで丁寧に掃き、無言で黙々と頑張っています。
1年生も気持ちよく靴箱を使うことができます。
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もっと学校たんけん

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 今日はいろいろな教室の中に入って何があるのか詳しく見て来ました。理科室、家庭科室、図工室、事務室などいろいろ探検しました。図工室では5年生が電動糸鋸を使って木を切っていることろを見せてもらえました。教室に帰ってから、見たものを生活カードにたくさん書きました。

6月6日(金)の給食

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献立:減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳

 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだといわれています。給食では、油揚げだけを甘辛く煮て味をしみこませて作っています。

糸のこスイスイ

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 電動糸のこぎりを初めて使う5年生。安全に気を付けながら、思い思いの形に切っています。自分だけのオリジナル伝言板を作ろうと、一生懸命取り組んでいます。
 そんな5年生の授業の様子を、1年生が見学にやってきました。1年生のみなさんも、4年後に電動糸のこぎりを使った作業、頑張ってくださいね!

輪中をつくろう

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 5年生は社会科で「低い土地のくらし」を学習しました。水害の多かった岐阜県海津市の人たちが、治水工事を繰り返しながら今の暮らしを築き上げてこられたことを学びました。  
 造形砂場で実際に輪中(わじゅう)をつくる体験をしてみることで、大雨や洪水の時には、多くの苦労があったことを想像することができました。今後も、こうした実体験を通して考える機会を時折設けていきたいと思います。

畑の水やり

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 1年生の畑の水やりを頑張っています。毎日交代で水やりをしています。今日はひまわりの芽が3つ出ていました。ホウセンカとマリーゴールドの芽が出るのが待ち遠しいですね。

6月5日(木)の給食

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献立:パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳

 にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。今日は、ビーフシチューと野菜ソテーの両方に入っています。

授業参観

昨日は高学年の授業参観でした。
6年生は卒業式で服につけるコサージュを作成しました。
おうちの人や友達と一緒に作成しました。
難しい作業も協力して完成させることができましたね。
卒業までの日々を大切に過ごしていきましょう。
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心の参観日

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 5年生は「心の参観日」を行いました。助産師の筆本静枝先生には、今回で7度目となる講師をお願いし、命のすばらしさや、喜びをもちながら生きることの大切さについて教えていただきました。
 講演の途中で、赤ちゃんの心音を聞いたり、妊婦さんの疑似体験をしたりすることもでき、生命の誕生や尊さについて、子ども達と保護者の皆様と一緒に深く学ぶことができました。
 ご参観くださいました保護者の皆様、そして講師の筆本静枝先生、どうもありがとうございました。

野外活動の思い出

5年生の国語「日常を十七音で」の学習です。
野外活動で感じたことを「五・七・五」にまとめました。
子どもたちなりに感じたことを書き上げ、とても素敵な作品ができました。
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