最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:117
総数:503196
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

6月10日 今日の給食

画像1
画像2
ごはん
豚じゃが
煮菜(にじゃあ)
牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使っています。
 また、今日は地場産物の日です。煮菜に入っているだいこん・こまつなは、広島県で 多く栽培されています。

6月10日 エルマーさんによる読み聞かせ

 今日の昼休憩は、第2音楽室でエルマーさんの読み聞かせがありました。雨降りということもありますが、150人ほどの人が集まりました。優しくあたたかい声で、読み聞かせをしてくださるので、子どもたちも本の世界にいざなわれていました。エルマーさん、ありがとうございました。3枚目の写真は今日読んでくださった本です。
画像1
画像2
画像3

6月10日 4年生 算数科

 今日は、角の大きさの表し方について考えていました。三角定規を使って、いろいろな角を読み取っていました。友だちと試行錯誤をしながら、考えていました。
画像1
画像2
画像3

6月10日 5年生 保険

 今日の授業では、「不安やなやみがあるときにどうすればよいか」を考えました。不安や悩みがあるときにどんな解決方法があるかでは、家族に相談したり、いっぱい食べたり、大きな声を出したりなどの意見が出されていました。教科書に載っているリラックスする深呼吸をみんなで実際にやってみました。
画像1
画像2
画像3

6月10日 平和の集い

 今日は全校で「平和の集い」を行いました。1〜3年生は、各教室で戦争や原爆に関するアニメーションを見ました。4〜6年生は、体育館に集まって、被爆体験伝承者の崎家聡さんをお迎えして、お話を伺いました。崎家さんは、被爆時に小学校1年生で吉島に住んでおられた内藤慎吾さんの被爆体験を伝えられています。内藤さんはお父様、お母様と5人兄弟の7人家族でしたが、原爆でみんなとお別れをされておられます。内藤さんの体験談を解説を交えながら、とても分かりやすく、そして恐ろしく、また悲しくお話してくださいました。改めて「平和の大切さ」を学ぶことができた時間でした。
画像1
画像2
画像3

6月10日 梅雨入り

 中国地方も昨日の9日に梅雨入りをしたようです。例年より3日ほど遅いとのことです。今週から水泳指導が始まる予定でしたが、雨天で水温や気温が上がらないため、実施できません。プールも庚午っ子を待ちわびていました。
画像1
画像2
画像3

庚午小美術館 たけのこ学級の間

 たけのこ学級では梅雨時期の掲示に、アジサイとカタツムリを作りました。アジサイは、型を置いて、スポンジに絵具をつけて、ポンポンしました。カタツムリは、色画用紙をまっすぐに切って丸めて重ねました。とても工夫されていて、季節を感じることができます。
画像1
画像2
画像3

6月9日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
さけのから揚げ
大豆の磯煮
米麺汁
牛乳

 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。

6月9日 6年生 総合的な学習の時間

 今日は総合的な学習の時間で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習をしていました。地場産物を使った広島らしい給食のメニューを作成しました。栄養教諭や友達と相談しながら、どんな食材を使って、どんなメニューにしようかと考えていました。
画像1
画像2
画像3

6月6日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳

 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりだといわれています。今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げを入れました。

6月6日 2年生 図画工作科

 今日の図工では、「ひかりのプレゼント」と題して、透明な下敷きに、セロハンを付けて、作品を作っていました。夏を感じる涼しげな飾りを作っていました。友だちで見合って楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

6月5日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
パン
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳

 にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。にんじんは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られています。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。今日は、ビーフシチューと野菜ソテーに使いました。

6月5日 3年生 体育科

 3年生は鉄棒の授業をしていました。いろいろな技に意欲的に挑戦していました。カメラを前に技をしながらポーズをとってくれました。
画像1
画像2
画像3

6月5日 6年生 体育科

 6年生は学習指導計画で秋に行う「ソフトバレーボール」を今行うことにしました。グラウンドで行います。初めてなので試しのゲームをしてみました。ネットを挟んで、個人やチームによる攻撃や守備を行っていきます。なかなかラリーが続かないのが現状でした。どのようにして楽しめるようにしていくかを、みんなで話し合いながら、ルールや方法をこれから考えていきます。
画像1
画像2
画像3

6月4日 授業参観にお越しいただき、ありがとうございました

 今日は、5校時(13:40から)にたけのこ学級、1・2・3年生、6校時(14:30から)に4・5・6年生の授業参観でした。たくさんの保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。次は7月14日(月)・15日(火)・16日(水)の教育相談(希望者)です。よろしくお願いします。
画像1

6月4日 6年生 書写

 習字で、「あられ」を書きます。ひらがなだから簡単そうと思うなかれ。これがなかなか難しんです。今日は筆遣いの練習をしていました。毛先を起用に使って、ぐるぐるや三角を書いていきました。みんなとても集中していました。
画像1
画像2
画像3

6月4日 1年生 体育科

 ころがしドッジをしていました。コロコロ転がして、相手を当てていきます。ただ単に転がしているだけだとなかなか当たりません。チームで何かいい作戦はないか考えながら、転がしていました。
画像1
画像2
画像3

6月4日 5年生 体育科

 ティーボールの練習をしていました。グループで、ティーに置いたボールを打つ練習です。ボールを打つ瞬間までしっかり見ないとボールにクリーンヒットしません。特にバットを持ったことのない人は苦戦をしていました。クリーンヒットして、ボールがよく飛んだ人は気持ちよさそうでした。
画像1
画像2
画像3

6月4日 3年生 算数科

 ひっ算の仕方を考えていました。問題は、「365円のはさみと472円の色えんぴつを買いました。代金はいくらですか。」です。わかりやすいように図を使って考えてみることにしました。先生がはさみ365円分の線分を引いて、この先をみんなで考えました。いろいろな考えの図があって、表現の仕方はいろいろあることを感じました。
画像1
画像2
画像3

6月4日 4年生 国語科

「アップとルーズで伝える」を学習したまとめとして、実際に子ども新聞を見て、アップとルーズがどこにあるのかを探しました。友達同士で確認したり、先生からアドバイスをもらったりして、探しました。学習したことが、実生活の中でどこに使われているのかを知ることができて、より実感できたと思います。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000