最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:281
総数:386401
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

はなまるはくしまタイム

 6年生を中心とした縦割り班活動をしました。
 いろいろなゲームを通して異学年での交流をしていきます。
 楽しそうな表情がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん 豚じゃが 煮菜(にじゃあ) 牛乳★

 にじゃあは、広島県福山市の郷土料理です。たいこん・にんじんを、油揚げやいりこと炒め、砂糖としょうゆで味付けしたもので、昔から、忙しい時に、手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられてきました。今日は、食べやすいように、ちりめんいりこを使い、いろどりに小松菜も入っています。
 豚じゃがは、豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。肉の旨味や甘辛い味付けが、じゃがいもにしみこみ、おいしい煮物になりました。子供たちにも人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー598kcal 塩分1.7g)

6年生 卒業アルバム個人写真

 卒業アルバムの個人写真を撮影しています。
 思い出に残っているものを手に持ち撮影に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

 今日は水泳学習の予定でしたが、雨のため行えませんでした。その代わりに、水泳指導についての心構えを学年で確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大休憩

大休憩には雨が降っていました。
教室では、なんでもバスケットをしたり、粘土をしたりと過ごしていました。
また、高学年になると委員会活動をしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

 逆数の学習をしていました。
 帯分数の逆数を求めるときにはどのように考えたらよいか、自分で考えたり、互いに教え合ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

巻き尺の使い方を学習していました。
さあ、どこに合わせると正確に長さを測ることができるのでしょうか。
みんなで考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

 折って、切って、開いたらどんな模様になるでしょう。
 開いてみると思いもよらなかった模様になり子ども達も「わあー」と声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ワイヤーワールド

 ワイヤーを曲げたり、切ったりしながら作品を仕上げていきます。
 ワイヤーの特性を生かした作品が出来上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじ時間

土日明けの月曜日はどうしても、ほこりやごみが多くあります。
教室や学校環境をみんなで掃除をすることで整えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生

体育科の学習です。
今日は自分選択した技を3つ続けて行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 理科でふりこの実験をしていました。
 そろえる条件と変える条件を考えて実験します。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん さけのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳★

 さけのから揚げは、角切りのさけの切り身に塩・胡椒で下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。カラッと揚がった魚の揚げ物は、食べやすく、子供たちに人気のメニューです。
 大豆の磯煮は、鶏肉・大豆・芽ひじき・にんじんを一緒に煮ています。甘辛く味付けしたひじきは、ごはんによくあう副菜です。
 米麺汁の米麺は、広島県内産の米から作られた麺です。ちくわやたまねぎ・にんじん・えのきたけ・小松菜など入り、昆布とかつお節でとった混合だしで作っています。米麺がつるっとした食感で、野菜と一緒においしく食べられる汁物です。
(栄養価:エネルギー620kcal 塩分1.8g)

6年生

 音楽科の学習です。
 ベートーヴェンの曲を聞き、どのような思いで作曲していたのか探っていきます。まずは、ベートーヴェンについていろいろと調べ、共有していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 算数科の単元のまとめをしています。
 中学校で学習することへもつながる内容です。
 学習したことを生かしながら問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生

 今日から水泳指導が始まりました。
 水泳が始まるにあたり、注意点を確認した後、入水しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

広島市の地図を見ています。
太田川を探し、その位置を確かめていました。
地図を見ていくと川と土地の関係がよくわかってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩

 昼休憩の様子です。
 ジャングルジムや登り棒をつかって遊んでいる児童もいました。また、当番の子どもでしょうか。先日植えたおいもに水をあげている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳★

 きつねうどんは、鶏肉・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具沢山のうどんです。油揚げを少し大きめに切って、甘辛く味付けしてから、最後にうどんと合わせます。煮干しのだしや、油揚げの旨味が、とてもおいしいうどんにしてくれます。
 かき揚げは、ちくわ・レンズ豆・ひよこ豆・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。2種類の豆類や、野菜・きくらげなどで、色どりのきれいな、うどんによくあうかき揚げになりました。豆類が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー670kcal 塩分1.9g)

1年生

1年生は公園探検にいきました。
公園では、思い切って遊んだようです。
学校に帰ってきてからは、どんな遊具があって自分がどう感じたかなど振り返りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012