最新更新日:2025/06/26
本日:count up89
昨日:147
総数:372874
学校教育目標「夢を抱き、自ら学び、たくましく生きる生徒の育成」

6月9日(月) 歯科保健指導 その2

実際に、染め出し液を使って、自分の歯の汚れ(プラーク)を視覚的に確認します。その確認によって、磨き残しのない正しい歯磨きを考えます。毎日の歯磨き、丁寧に磨いていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(月) 歯科保健指導 その1

5時間目、1年生の教室では、『歯科保健指導』が行われていました。
歯科衛生士さんをお招きして、正しい歯磨きの方法や口腔衛生の大切さを学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月) 今日の給食

今日のメニューは、『ごはん、さけのから揚げ、大豆の磯煮、米麺汁、牛乳』
米麺汁に入っていた『小松菜』は、広島市内でたくさん作られる野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川(こまつがわ)辺りで作られていたことから『こまつな』といわれるようになったそうです。
今日も、美味しい給食でしたね。


画像1 画像1

6月9日(月) 授業風景 その2

2年生 社会の様子です。
歴史の内容で、『ヨーロッパの人々が日本に与えた影響を理解する』というねらいの学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(月) 授業風景 その1

2年生 国語の授業です。
『接続詞』についての学習です。黒板の重要情報をノートに書き写しながら、具体的な文章を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(金) 今日の給食

今日のメニューは、『減量ごはん、きつねうどん、かき揚げ、牛乳』
きつねうどんは、大阪府の郷土料理だそうです。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりだそう…。
今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げが入っていて、優しい味でしたね。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月6日(金) プール清掃 その4

プールの底も、水を流しながらしっかりと磨きます。1年生、とても良く頑張っていました。ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(金) プール清掃 その3

1年生がプールの壁の汚れを磨きます。デッキブラシ等を使って隅々まできれいに磨きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(金) プール清掃 その2

ごみをまとめて、プールの底を磨きます。すっきりしました。
プールの底がこんなにきれいになって…3年生のみなさん、ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金) プール清掃 その1

3年生 プール掃除の様子てす。
体育の授業で行う『水泳』に向けて、全校でプール清掃を行います。まずは、プールの水を抜いて、そこにたまったゴミを集めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金) 授業風景 その1

3年生 音楽の授業です。
今日の目標は、『能』について知ることができること。
スクリーンに映された『能』に関する専門用語をワークシートに書き写したり、教科書の中にある重要用語にマーカーラインをつけたりしながら学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木) 授業風景 その3

2年生音楽の授業です。
パイプオルガンなどの映像を見ながら、その『良さを伝えることができる』ことをねらいとした学びです。みんな、映像にくぎ付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木) 授業風景 その2

1年生、美術です。
『レタリング』の作品制作風景。明朝体の特徴は、縦線が太く横線が細いこと。そして、横線の右端に三角形の山形(うろこ)があることです。みんな、とっても集中して制作しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木) 授業風景 その1

3年生 英語の授業です。
現在進行形について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(木) 今日の給食

今日の給食メニューは、『パン、イチゴジャム、ビーフシチュー、野菜ソテー、牛乳』
ビーフシチューにも野菜ソテーにも入っていた野菜…何だったか覚えていますか?
答えは、『にんじん』です!
にんじんに含まれるカロテンは、体内でビタミンAに代わり、目の働きをよくしたり、病気に対する抵抗力をつけたりする働きがあるそうです。
今日の給食も、おいしかったですね。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6月4日(水) 食育月間

今月は、食育月間です。給食時間を通して、食事のマナー等を学ぶ機会にしていきましょう。
今日のメニューは、『玄米ご飯、うま煮、はりはり漬け、牛乳』
噛みごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・茎わかめ・切り干し大根を取り入れているそうです。
噛むことは、歯を丈夫にし、あごを発達させるといわれています。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなるそうです。
今日も、よく噛んでいただきましょう。
画像1 画像1

6月4日(水) 授業風景 その4

2年生 理科の授業です。
『鉄と硫黄の反応』に関する実験に取り組んでいました。鉄と硫黄が反応すると…どうなるのでしょうか? 結果をまた教えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(水) 授業風景 その3

3年生 国語『語彙を広げ、活用できるようになる。』という目標の続きの授業です。
今日は、調べた四字熟語を使って短文を作り、発表する活動です。『順風満帆』や『情状酌量』等の四字熟語を使った短文ができていました。しっかり活用できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水) 授業風景 その2

2年生 家庭科の授業です。
被服のコーディネートについての学習です。これからの生活に活かしていける学びですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(水) 授業風景 その1

1年生 美術の授業です。
『レタリング』の作品を制作中です。好みの四字熟語を『明朝体』で表現する課題…。完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立船越中学校
住所:広島県広島市安芸区船越六丁目44-1
TEL:082-822-2835