![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:76 総数:437229 |
自立活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜参観日![]() ![]() 多数のご来校、誠にありがとうございました。 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() 6/6(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げを、仕上げに加えて作りました。 3年理科の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テレビ朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけん(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけん(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/4(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切です。噛むことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。今日の給食には、かみごたえがある玄米・こんにゃく・ごぼう・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れました。 6/3(火)の給食![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 みそ汁 牛乳 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけてつぶし、絞って投入をとった残りが「おから」です。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶして作りました。 被爆体験を聴く会 4〜6年生![]() ![]() ![]() ![]() 「中山の町はとても良い町です。中山小学校も大好きです。」と語られた新見様に、子供たちは「また来てください!」と大きな拍手を送っていました。 被爆体験を聴く会 1〜3年![]() ![]() ![]() ![]() 6/2(月)の給食![]() ![]() ドライカレー ポテトドレッシングサラダ 牛乳 カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがたくさんあります。今日は、カレー粉を使って、ドライカレーを作りました。 5/30 プール清掃(6年)
先日の教員によるプール清掃に続き、今日は6年生が仕上げの掃除をしてくれました。
残っていたよごれが全てなくなり、とてもきれいになりました。 6年生のみなさん、ありがとう! ![]() ![]() 5/30(金)の給食![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐に粉をまぶして揚げたものに、トマトケチャップベースのあんを絡めて作ります。子どもたちに人気の献立の一つです。 クラブ活動(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/29(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン いりごジャム 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。 5/28 プール清掃(職員)
職員でプール清掃を行いました。金曜日(30日)には6年生がさらにきれいに仕上げをしてくれる予定です。水泳指導開始に向けて、準備を進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/28 二葉中学校区生徒指導主事相互訪問
二葉中学校区の生徒指導主事の先生に来校していただきました。中学校区で情報共有・連携をしっかりとして予防的生徒指導に努めていきます。
![]() ![]() |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |