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最新更新日:2025/06/20 |
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6月6日(金)体育祭全体練習の様子
本校の体育祭は、ご案内のとおり、6月13日(金)に開催します。1週間後の開催に向けて、本日もグランドにて全体練習を行いました。今週は、月、水、金曜日に全体練習を行っています。
来週の天気が心配ですが、きっと生徒のパワーで晴れに変えてくれると信じています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚のごまみそがらめ 赤じそあえ 吉野煮 卵とほうれん草のソテー りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 毎年6月は国が定める「食育月間」です。自分自身のからだの成長と健康維持のために大切な食事について、改めて考えてみましょう。 給食では、和食のおいしさを知ってもらいたいことと、減塩を意識し生涯にわたって健康に過ごしてもらいたいという思いから、だしのうま味を生かした料理を取り入れています。他にも、レモンなどの酸味やカレー粉などの香辛料を取り入れることで薄味でもおいしく食べられます。食塩の摂りすぎは、将来、高血圧などの生活習慣病に深く関わってくるので、今のうちから薄味に慣れましょう。 ![]() ![]() 6月5日(木)授業の様子(特別支援学級2組)
特別支援学級2組の英語の授業の様子です。WILLIAMS先生に英語で自己紹介をしました。自分の好きなことを話したり、先生の誕生日を聞いたりしました。練習は大変でしたが、ますます英語に興味をもち、自信もついたようです。次への新たな目標もできました。
![]() ![]() 6月5日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン いちごジャム オムレツトマトチーズソースかけ ウインナーと野菜のスープ煮 カレーあえ レバーのから揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はレバーについて紹介します。レバーには、たんぱく質、鉄やビタミンA・ビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれます。みなさんのように体が大きく成長している時は、血液量も増えるので、鉄を多く含む食品を食べることが大切です。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。 今日の給食のメニューでは、卵やブロッコリーにも鉄が多く含まれています。これらを意識して食べ、健康で元気に毎日を過ごしましょう。 ![]() ![]() 6月4日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
麦ごはん 鶏肉のから揚げ スパゲッティ せんちゃんサラダ チンゲン菜のソテー 食育ミックス 牛乳 【食育ひとくちメモ】 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある麦・茎わかめ・切干しだいこんをとり入れています。よくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。「スパゲッティ」のピーマン、「チンゲン菜のソテー」のチンゲンサイは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 6月3日(火)本日のデリバリー給食![]() ![]() ごはん たこじゃが 小いわしのから揚げ 豚しゃぶのおろしレモンソースかけ みかん(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、郷土(広島県)に伝わる料理を紹介します。小いわしは毎年6月に漁が解禁され、広島の夏の味覚として、古くから多くの人に親しまれています。江戸時代には、市中を売り歩く行商の人がいたと言われています。広島県で獲れるいわしのほとんどが「かたくちいわし」という種類で、大きなものでも15cm程度しかないため、「小いわし」と呼ばれます。広島では、獲れたてで新鮮な小いわしが手に入りますが、刺身で食べることは全国でも珍しいそうです。 今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」に使われているきゅうりと小いわしは広島県で多く採れる地場産物です。 6月2日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の磯辺揚げ 筑前煮 甘酢あえ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は「ちりめんいりこ」について紹介します。かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにし、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」とよびます。ちりめんいりこには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれているので、成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食材です。 今日はちくわ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・切干し大根・にんじんを、酢・さとう・しょうゆ・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。 ![]() ![]() 5月30日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のねぎ塩焼き 磯ポテト 生揚げのカレー炒め ごまあえ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はクイズを出します。ごまなどをすってつぶすためにすり鉢と棒を使いますが、その棒のことを何というでしょうか。 1)すりこ木 2)すりすり 3)めん棒 答えは、1)すりこ木です。すりこ木には、山しょうの枝などが使われます。「する」という言葉が縁起が悪いため、「当たり木」、「当たり棒」と表現することがあります。 今日の給食のごまあえは、ちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんを、さとう・しょうゆとすりごまで和えて作っています。することで香りが増したごまの風味で野菜がおいしく食べられますよ。 ![]() ![]() 5月30日(金)生徒朝会の様子
本校では、月に1回生徒会執行部が運営する「生徒朝会」を行っています。集合のときから執行部の生徒が「無言集合」と書かれた用紙を掲げ静かな雰囲気づくりを行っています。
本日は、6月に向けた生徒朝会でした。各委員会から伝達・発表があり、図書委員会からは、「朝読書クラスマッチ」の結果発表により3年1組が表彰されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
バターパン 白身魚のフライ 温野菜 ナポリタン カラフルサラダ メロン 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はメロンについて紹介します。 メロンは、日本でも古くから栽培されてきたマクワウリに代表される東洋系と、ヨーロッパで改良されてきた西洋系とに大きく分けられます。現在出回っているメロンのほとんどは西洋系で、網目状のネットが見られます。このネットは、メロンが成長していく過程で、果肉が皮よりも大きくなるスピードが速いため、皮が果肉の成長に追いつけず、ひびが入ります。このひびをふさごうとしてできた模様が網目です。また、メロンは果肉の色が緑色のものや赤色のものがあり、緑色系の代表的な品種はアンデス、タカミ、赤色系の代表的な品種はクインシー、ルピアレッドです。また、主な産地は、茨城県、北海道、熊本県で、5月から9月にかけて多く出回ります。この時期ならではの豊かな香りと甘みのあるメロンを味わって食べてくださいね。 ![]() ![]() 5月28日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん ハンバーグおろしソースかけ 温野菜 ツナビーンズサラダ にんじんの卵とじ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はブロッコリーについて紹介します。 ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールが発達したアブラナ科の野菜で、主に食べているのはつぼみの部分です。日本に入ってきたのは明治時代ですが、食用としては普及せず、戦後、食の洋風化に伴って食卓に上るようになりました。その後、昭和50年代にその栄養価が評価され、需要が急増し、令和8年度に農林水産省の「指定野菜」にブロッコリーが追加されることになりました。指定野菜とは、「消費量が多く、国民の生活上の重要な野菜」として国が指定している野菜のことです。これまでに、キャベツやきゅうりなど14品目が定められていましたが、追加されるのは約50年ぶりです。ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく、茎の部分にも栄養素を多く含み、甘みがあっておいしいので、捨てずに食べるとよいですね。 ![]() ![]() 5月27日(火)携帯安全教室の様子
本日、6校時体育館で電子メディアインストラクターの方を講師にお招きして「携帯安全教室」を開催しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚のチリソースかけ チンジャオロース コーンポテト りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさん、チリソースを知っていますか。チリソースは、東南アジアや南米の料理によく使われており、魚介類に合うので、えびやいかのチリソース煮が有名です。ここでクイズです。チリソースの「チリ」とは何のことでしょうか。 1)とうがらし 2)トマト 3)にんにく 答えは、1)とうがらしです。とうがらしの原産地は中南米で、何千年も前から食べられているそうです。給食のチリソースは、とうがらしやそら豆を原料とする豆板醤と、たまねぎを油で炒め、トマトケチャップ、しょうゆ、さとうなどを加えて煮て作ります。みなさんが食べやすいよう、辛さは控えめにしています。 ![]() ![]() 5月27日(火)授業の様子(特別支援学級2組)
本日、生活単元学習でミルクフランス風のパンを作りました。昨日は、分量の計算をしたり、作り方の手順をスライドで学習したりしました。この写真は、ヨーグルトの重さをデジタルスケールで量っているところです。
![]() ![]() 5月26日(月)本日のデリバリー給食![]() ![]() 赤じそ麦ごはん お好み揚げ がんす ひろしまドレみそレモン ひじきの炒め煮 みかん(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、郷土(広島県)に伝わる料理の献立です。 「お好み揚げ」は、広島で有名なお好み焼きをアレンジした料理です。小麦粉、卵、あおさなどを合わせた生地に、えび・キャベツ・にんじんを混ぜてかき揚げにし、お好みソースをかけています。また、がんすは、魚のすり身にたまねぎや七味唐辛子を入れ、パン粉をつけて揚げたもので、四角い形のものが一般的です。がんすという名は、広島弁の「〜でございます」という意味で使われる「〜で、がんす」から名前が付いたといわれています。 写真では、お好み揚げの下に「がんす」がかくれているでがんす。 5月26日(月)3年生実力テストの様子![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1回目の実力テストです。 1校時〜5校時を使い、国語、社会、数学、理科、英語の順番で受験します。 最後まであきらめずにがんばっています。 一生懸命はかっこいい。 努力の成果が出ると、勉強はますます面白くなります。 なお、今年度より1・2年生も6月と12月の2回、実力テストを受験します。 フォーサイト手帳を活用して、計画的に家庭学習していきましょう。 5月23日(金)生徒総会の様子
本日、6校時に体育館にて「生徒総会」を行いました。資源節約のために、議案書は印刷せず、タブレット端末にデータをダウンロードして、端末上で内容を確認しながら生徒総会を行いました。生徒会執行部の皆さんは、今日のために準備してくれています。ありがとうございました。
議案はすべて原案どおり可決されました。 最後に、校長先生から本校の50周年記念行事について説明がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さけの南ばん漬け 高野豆腐の五目煮 チンゲン菜の炒め物 りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は高野豆腐について紹介します。高野豆腐の9割以上は長野県で生産されています。「凍り豆腐」とも呼びます。ここで、クイズを出します。 高野豆腐を戦のときの食料にしたといわれる、現在の山梨県を中心に領土を広げた戦国武将はだれでしょうか。 1.伊達政宗 2.武田信玄 3.織田信長 答えは、2.武田信玄です。武田信玄が、保存ができて携帯できる軍隊の食料として使ったといわれています。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、干して乾燥させて作る保存食です。乾燥させることで水分が抜けて細かい穴ができ、スポンジ状になります。冬の寒さが厳しい地方で作られ始め、江戸時代に製造が盛んになりました。今日の給食の「高野豆腐の五目煮」は、昆布や鶏肉のうま味が出ただし汁を、高野豆腐に含ませた味わい深い料理です。 また、今日は地場産物の日です。「さけの南ばん漬け」のたまねぎ、「チンゲン菜の炒め物」のチンゲンサイは広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 5月22日(木)授業の様子(3年生)
3年生は、7月上旬に職場体験学習を行います。今日は、総合的な学習の時間を使って、体験先のグループごとに学習をしました。
体験先の企業について場所を調べています。また、事前訪問を行うために後日、電話でアポイントメントをとります。そのための電話対応練習をグループごとに行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
セルフコロッケバーガー マカロニサラダ 卵と小松菜のソテー オレンジ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は「セルフコロッケバーガー」です。切れ目の入ったパンにコロッケとキャベツをはさんで食べてくださいね。 今日の給食の「卵と小松菜のソテー」には、脱脂粉乳が使われています。脱脂粉乳は、スキムミルクとも呼ばれ、牛乳から脂肪だけを取り除き、乾燥させて粉末や顆粒状にしたもので、牛乳のカルシウムがそのまま残っています。カルシウムは成長期のみなさんに特に意識して摂ってほしい栄養素です。たんぱく質やビタミンB2も多く含まれています。脱脂粉乳は、牛乳から水分を除き乾燥させているので、長期保存できるという利点もあります。 また、今日は地場産物の日です。「卵と小松菜のソテー」に使われている小松菜とえのきたけは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |