最新更新日:2025/06/30
本日:count up234
昨日:205
総数:682293
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

今日のみなみっこ 朝の活動編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みなみっこは朝から元気いっぱいです。
委員会のあいさつ運動や自分の育てている野菜の水やり、友達と運動場で元気いっぱいに遊んでいる子どももいます。
よい1週間の締めくくりをして、来週も元気いっぱいで過ごしてもらいたいです。

6月6日の給食献立

6月6日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、きゅうりの塩もみ、元気100倍!八東汁、牛乳です。

<給食放送より>
赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。また、今日は学校スペシャル汁です。八幡東小学校の「元気100倍!八東汁」の登場です。幅広い人に親しめるよう食材を選び、おいしすぎて「勇気と元気がわいてくる」そんなスペシャル汁になっています。みんなでたくさん食べて食品ロスを減らしましょう。

画像1 画像1

今日のみなみっこ クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、4年生から6年生の子どもたちは今年度初のクラブ活動の日でした。
天気もよく、元気いっぱいで活動しました。

6月5日の給食献立

6月5日の給食は、もち麦ごはん、うま煮、はりはり漬け、かみかみ昆布、牛乳です。

<給食放送より>
歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのあるもち麦・こんにゃく・たけのこ・切干し大根・切昆布を取り入れています。今日もよくかんで食べましょう。
画像1 画像1

校内環境整備

昨日と今日、五日市南中・楽々園小・五日市小・五日市南小の業務員の方々に、敷地内の草刈りを行っていただきました。暑い中でしたが、細かいところまで丁寧に取り組んでくださいました。業務員のみなさんが、普段から校内の環境を整えてくださっているお陰で、子どもたちは安全に学校生活を送ることができています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のみなみっこ プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏が近づき、間もなく水泳の学習が始まります。
6年生の児童がプール清掃に取り組みました。
みんなで協力して、熱心に取り組みました。
水泳の授業が楽しみです!

今日のみなみっこ 外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちの外国語の授業の様子です。
英語を聞いたり話したりして、外国語に親しむ活動に楽しく取り組んでいます。

6月4日の給食献立

6月4日の給食は、パン、チョコレートスプレッド、ビーフシチュー、ツナサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。今日は、ビーフシチューとツナサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。ビーフシチューに入っているたまねぎ、ツナサラダに入っているきゅうりは、広島県で多く作られています。

画像1 画像1

6月3日の給食献立

6月3日の給食は、ごはん、揚げ鶏のねぎだれ、米麺汁、牛乳です。

<給食放送より>
今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は、煮干しでだしをとった和風の汁物です。また、米麺汁に入っているえのきたけも、広島県で多く作られています。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

画像1 画像1

今日のみなみっこ 自転車で世界1周 友竹亮介先生をお招きして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5・6年生を対象に、自転車で世界1周の旅をされた友竹亮介先生にお越しいただき、旅を通じて体験された様々なエピソードをお話しいただきました。
45分という限られた時間でしたが、「えー!」「おー!」という子どもたちの声が響き続ける時間となりました。世界各国の厳しい地形や気候の話をはじめ、人との関わりの中で感じられたことを話してくださいました。実際に経験をされた方のお話に子どもたちも引き込まれたいました。
最後に、世界には治安のよくない地域や戦争をしている国や地域がある。でも、世界を旅する中でたくさんの人の優しさに触れた。みんなにも「身近な人に優しさのバトンを渡そう」と伝えられました。
みなみっこも優しさのバトンをつないでいきます。

今日のみなみっこ 初めての歴史授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科では、これから歴史の学習が始まります。
まずは縄文時代から。班で協力して調べたり、丁寧に説明したりして学びを深めていました。

6月2日の給食献立

6月2日の給食は、肉みそごぼう丼、かき卵汁、チーズ、牛乳です。

<給食放送より>
ピーマン…肉みそごぼう丼にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

画像1 画像1

野外活動その18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1泊2日の野外活動も、解散式をもって終了します。
子どもたちは2日間、学校ではできない経験や体験をし、たくさんのことを学んできました。
保護者の皆様には、野外活動に向けて準備等でご協力いただきありがとうございました。

野外活動その17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかった野外活動もいよいよ退所式です。
様々なことを学ばせていただいた、広島市野外活動センターの方へ心を込めてお礼を伝えました。

野外活動その16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外活動、最後の食事はハヤシライスです。
しっかり味わって食べています。

野外活動その15

ディスクゴルフ、楽しんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動その15

ディスクゴルフをスタートしました。
元気に楽しく活動しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動その14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食の様子です。
みんな元気に食べています!

野外活動その13

画像1 画像1
画像2 画像2
野外活動二日目の朝です。
みんな元気に朝のつどいに参加しています。
天気もよく、予定通りディスクゴルフの予定です。
この後は部屋の整理整頓と朝食です。

野外活動その12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプファイヤーを楽しんでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138