最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:37
総数:143016

今日の学習の様子

6月6日金曜日
1年生は、図書室で本をかりるため、図書カードの書き方のお話を聞きました。たくさん本を読むのが楽しみです。
2年生は、虫や花の観察をして、カードにまとめました。花のにおいやさわった感じなどをまとめることができました。
4年生は、角度の勉強をしています。算数の先生とみんなが、考えを出し合いながら楽しく学習することができました。
来週も、学ぶことが楽しくなるようみんなでがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5月6日 今日の給食】

画像1 画像1
減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳

 油揚げをしょうゆ・砂糖・みりんで甘辛く煮たものを、できあがり直前に入れています。油揚げのうまみがしっかりと出ていて、ツルッと食べられる料理です。
 かき揚げは、ひよこ豆やレンズ豆が入っていて、食物せんいたっぷりです。
 今日は食べやすいメニューだったので、残食がいつもより少なく、よく食べていました。

今日の学習の様子

6月5日木曜日
2年生は、道徳の時間に「けんかをしたけど」という勉強をしました。「けんかしたけど、ぼくはやっぱり・・・」と、ぼくの気持ちになって考えました。友達となかよくするために大切なことが、わかってきました。
3年生では、モンシロチョウの幼虫が、黄色から緑色に進化したことをノートにまとめました。「他の生き物に食べられないようにする。日光に当たりすぎないようにする。」という文章もノートに書いてありました。モンシロチョウの幼虫を大切にしている優しい気持ちが伝わってきました。
午後からは、今年度初めてのクラブがありました。友達同士で、なかよく関わり合いながら、楽しい時間を過ごすことができました。
明日からも、みんな一緒にがんばります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6月5日 今日の給食】

画像1 画像1
パン
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳

 今日は手作りブラウンルウを入れたビーフシチューです。給食のビーフシチューは市販のルウを使いません。小麦粉や油を香ばしく炒めて作ったブラウンルウや、トマトケチャップ、トマトペースト、お好みソース、コンソメ、砂糖、塩、こしょうを味付けに使っています。ルウを入れてからもしっかりと釜の中を混ぜて、材料と馴染ませているので、まろやかで美味しくなります。

今日の学習の様子

6月4日水曜日
代かきについて地域の先生がお話してくださいました。足でふむことが、大事なのだということでした。
子ども達の仕事が終わった後は、地域の先生方が、田をきれいに平らにしてくださいました。
来週の田植えもがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

6月4日水曜日
だんだん代かきが、上手になってきました。みんなで、がんばって田がなめらかになってきました。「何か楽しい。」と言っている子ども、黙々と真剣に取り組む子ども、一人ひとりが、一生懸命働きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

6月4日水曜日
5年生が、米作り体験をしました。きょうは、代かきをしました。
くわを使うのは子どもにとって難しかったのですが、地域の先生方に持ち方から教えていただいて、挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学習の様子

6月3日火曜日
みんなで力を合わせて取り組んだ運動会が終わりました。
子ども達と運動会をふりかえりました。
6年生は、ワークシートに「運動会を通して変わったところ」「これからの学校生活に生かしたいこと」をまとめました。6月からも、成長していけそうです。
算数もがんばっています。3年生は、黒板の前に出て自分の考えを友達に伝えることができました。1年生は、ドリルの問題をノートに書きながら、学習したことを確かめることができました。
明日からも楽しく学習できるよう工夫していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474