最新更新日:2025/06/13
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白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

4年生

広島市の地図を見ています。
太田川を探し、その位置を確かめていました。
地図を見ていくと川と土地の関係がよくわかってきます。
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昼休憩

 昼休憩の様子です。
 ジャングルジムや登り棒をつかって遊んでいる児童もいました。また、当番の子どもでしょうか。先日植えたおいもに水をあげている子もいました。
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今日の給食(6/6)

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★減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳★

 きつねうどんは、鶏肉・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具沢山のうどんです。油揚げを少し大きめに切って、甘辛く味付けしてから、最後にうどんと合わせます。煮干しのだしや、油揚げの旨味が、とてもおいしいうどんにしてくれます。
 かき揚げは、ちくわ・レンズ豆・ひよこ豆・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。2種類の豆類や、野菜・きくらげなどで、色どりのきれいな、うどんによくあうかき揚げになりました。豆類が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー670kcal 塩分1.9g)

1年生

1年生は公園探検にいきました。
公園では、思い切って遊んだようです。
学校に帰ってきてからは、どんな遊具があって自分がどう感じたかなど振り返りをしていました。
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6年生

調べたり、インタビューをしたりしてきた白島小の魅力について新聞にまとめています。
実際の新聞を参考にして構成を考えている子もいました。
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3年生

3年生の学習の様子です。
理科では、単元のまとめとして問題を解いたり、動画を視聴したりと自分なりの方法を選んで学習していました。
また、算数科では自分の考えや思いを発表したいという姿が見られました。
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2年生 生活科

 トマトにピーマンなどを育てています。
 そろそろ実がついてきました。
 まだまだ食べられるところまで成長していませんが、これからの成長も記録し、学びにつなげていきます。
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クラブ活動

 6月5日にはクラブ活動がありました。
 室内で楽しんだり、屋内外で運動したりと活動していました。クラブ活動は4年生以上が実施しています。
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今日の給食(6/5)

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★パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳★

 給食のビーフシチューは、ルウを手作りしています。小麦粉とサラダ油を時間をかけて、弱火でじっくり炒めてブラウンルウを作ります。トマトケチャップや塩・こしょうで味付けしますが、トマトペーストも加えて、じっくり煮込むことで、市販のルウを使ったものとは、違うおいしさのビーフシチューになっています。子供たちにも人気のメニューです。
 野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・小松菜・もやし・にんじんを炒め合わせました。野菜のシャキシャキ感を残すために、小分けにして、強火でさっと炒めます。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、色どりのきれいな野菜ソテーになりました。
(栄養価:エネルギー591kcal 塩分2.4g)

大休憩

 大休憩の様子です。
 高学年と低学年が仲良く遊んでいる姿もありました。
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2年生 おいも その2

 おいもが育つことを楽しみにしている2年生です。
 地域の方々ありがとうございました。
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2年生 おいも その1

 今日は、おいも先生として地域の方にたくさん集まっていただきました。
 おいもの苗を植えていきます。
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4年生

 今日の3・4校時は講師の方を招いてやさしさ発見プログラムを実施しました。写真は身振り手振りで伝えることの大切さを体験を通して学んでいる様子です。
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5年生

 今、5年生の音楽では「こきょうの人々」の演奏をしています。
 音の重なりを感じながらの演奏です。
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今日の給食(6/4)

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★玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳★

 今日は、6月4日〜10日の歯と口の健康週間にちなみ、よく噛んで食べる食材を多く取り入れた献立です。 
 うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼうを一緒に煮ています。大釜で、じっくり火を通しているので、食材の中まで味がしみこみ、おいしい煮物になりました。
 はりはり漬は、ちりめんいりこ・茎わかめ・きゅうり・にんじん・切干大根を合わせ酢で和えました。切干大根や茎わかめなど、しっかりよく噛んで食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー604kcal 塩分1.5g)

5年生 学習の様子

 各クラスの写真です。
 写真上は、動画を見ながら学習の理解を深めている様子です。
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1年生

 音楽の学習風景です。
 しろくまのジェンカを楽しそうに踊っていました。
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絵の具+水+ふで=いいかんじ!

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3年生のろうかに様々なもようのTシャツが飾られています。
ろうかがパッと明るくなったように感じました。
題名通り「いいかんじ!」です。

5年生調理実習4

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食べ終わって、さっそく片付けに入っているグループもありました。
チームワークよく作業を進めていました。

5年生調理実習3

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ゆでたまごとゆでいも(じゃがいも)ができあがりました。
とてもきれいな色にゆで上がっています。

「ぼくは6分ゆでました。」
「わたしは10分です。」
「4分だと柔らかすぎたので、ゆで直しました。」

それぞれ、自分が設定した時間だけゆでて、ゆでたまごが完成しました。
「おいしい!」
子供たちは大満足の笑顔でした。
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