![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:201600 |
輪中をつくろう![]() ![]() ![]() 造形砂場で実際に輪中(わじゅう)をつくる体験をしてみることで、大雨や洪水の時には、多くの苦労があったことを想像することができました。今後も、こうした実体験を通して考える機会を時折設けていきたいと思います。 畑の水やり![]() ![]() ![]() 6月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。今日は、ビーフシチューと野菜ソテーの両方に入っています。 授業参観
昨日は高学年の授業参観でした。
6年生は卒業式で服につけるコサージュを作成しました。 おうちの人や友達と一緒に作成しました。 難しい作業も協力して完成させることができましたね。 卒業までの日々を大切に過ごしていきましょう。 ![]() 心の参観日![]() ![]() ![]() 講演の途中で、赤ちゃんの心音を聞いたり、妊婦さんの疑似体験をしたりすることもでき、生命の誕生や尊さについて、子ども達と保護者の皆様と一緒に深く学ぶことができました。 ご参観くださいました保護者の皆様、そして講師の筆本静枝先生、どうもありがとうございました。 野外活動の思い出
5年生の国語「日常を十七音で」の学習です。
野外活動で感じたことを「五・七・五」にまとめました。 子どもたちなりに感じたことを書き上げ、とても素敵な作品ができました。 ![]() 角の大きさ
4年生の算数「角の大きさ」の学習です。
2枚の色が違う同じ形の円に切り込みを入れ、重ね合わせました。 そうすると、いろいろな大きさの角を作ることができます。 子どもたちは、自由に角度に動かして角度を分度器で測ったり、何度にするかを決めて丁度を目指して勝負したりして、楽しみながら学習をしていました。 ![]() ![]() いろいろな国の数字の数え方
3年生の外国語活動で、いろいろな国の数の数え方を学習しました。
数字を数える時の指の折り方も一緒に動画で確認し、国によって違うことを見付けていました。 聞いたことのない言語でも、子どもたちは一生懸命数えていました。 ![]() 高須台第一公園に行ったよ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえがある玄米・こんにゃく・ごぼう・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。しっかりよくかんで食べてほしいです。 ちょきちょきかざり![]() ![]() ![]() 6月3日(火)の給食![]() ![]() うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 道徳の意見交流
2年生の道徳の様子です。
自分の好きなことや、良いところを見つける学習です。 教室内を歩いて回りながら、自分の意見をたくさんの友達に伝えることができました。 ![]() 音読
1年生の国語で音読をしている様子です。
とても姿勢よく元気な声で読んでいます。 何度も練習して上手に読むことができるようになりました。 ![]() 歩行教室![]() ![]() ![]() 絵の具でゆめもよう![]() ![]() ![]() 絵の具をつけた歯ブラシで網をこすったり、ストローで吹いたりして色々なもようをつくりました。 違う表し方を組み合わせて、おもしろいもようを考えました。 参観日に掲示していますので、ご覧ください。 6月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがたくさんあります。今日は、ドライカレーにカレー粉を使っていますが、給食では、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐を小さく切り水気をきります。豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しいたけなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。 サツマイモの苗植え体験![]() ![]() ![]() プール裏の荒れ地を耕し、立派な畑にしてくださり、苗の植え方を詳しく教えていただき、一人一本の苗を植えることができました。待っている時間には、野外ミニコンサートも!!サツマイモが育つのが楽しみです。 ゲストティーチャーの大下さん、管野さん、田中さん、ありがとうございました。 5月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期に、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |