最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:69
総数:497167
いつも心に『可部っ子魂』!! 一、人を大切にします 一、正しい行いをします 一、自慢できる可部にします 

保健指導「歯を大切にしよう」

画像1 画像1
6月の保健指導のテーマは「歯を大切にしよう」です。

学年に応じて、歯のはたらきや歯を大切にするための方法について、学習しました。

6月4日〜10日は、『歯と口の健康習慣』です。
ご家庭でも、歯や歯磨きのこと、噛むことなどについて、話題にしてみてください。

地場産物の日「きゅうり」「たまねぎ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  パン
  チョコレートスプレッド
  ビーフシチュー
  ツナサラダ
  ぎゅうにゅう   でした。

 今日は、地場産物の日です。
 ビーフシチューに使っている「たまねぎ」とツナサラダに使っている「きゅうり」は地場産物です。
 真ん中の写真は、きゅうりの水切りを行っている様子です。
 給食ではきゅうりも加熱をして使用します。きゅうりをボイルした後、水で冷却し、重石を置いて、しっかり水気をきります。
 給食センターの調理員さんは、野菜のおいしさがなくなることがないように、ほどよい加減で水気をきってくださるので、味がぼやけることのない、野菜のおいしさたっぷりのサラダを子どもたちに届けることができます。
 今日も子どもたちは、ツナサラダをおいしく食べてくれたようでした。

歯と口の健康週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  げんまいごはん
  うまに
  はりはりづけ
  かみかみこんぶ
  ぎゅうにゅう   でした。

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
 よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
 今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・たけのこ・切干しだいこん・切昆布を取り入れています。
 しっかりかんで食べると、その食材のおいしさや特徴に気づくこともあります。
 これからも、かむことを意識して食べてくれるといいなと思います。
 

図画工作科 4年生

 4年生では,図画工作科で「おもしろダンボールボックス」をつくっています。何に使うかを想像し,箱の形や仕組み,かざり方を工夫して取り組んでいます。どんな作品になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育「とび箱運動」

とび箱の上で前転をする「台上前転」に挑戦しました。
手のつく位置や前転の仕方,着地の姿勢など一つ一つのポイントを確認しながら,何度も挑戦する姿がとても印象的でした。

できたときの笑顔や「やった!」という声から,達成感を感じている様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R7.6.2 6年生プール清掃

今日、6年生はプール清掃をしました。
可部小学校のみんなのために、一生懸命プールの中や周りをきれいにしました。
ごしごし磨いたり出てきたごみを集めたり、みんなのためにたくさん働きました。
きれいになったプールで、学校のみんなが楽しく水泳の学習ができることでしょう。
6年生のみなさん、ありがとうございました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 朝の読み聞かせ

今年度初のマザーグースさんによる絵本の読み聞かせがありました。
子どもたちは,絵本の世界に夢中になっていました。

マザーグースさん,素敵な時間をありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「わくわくどきどき しょうがっこう」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インタビューの様子です。

1年生 生活科「わくわくどきどき しょうがっこう」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校のことをもっと知りたい1年生。
今日は,学校の先生方に,インタビューをしに行きました。
「どんなお仕事をしていますか。」
「お部屋には何がありますか。」
など,グループで考えた質問をして,先生方に答えてもらいました。
教室に帰って,質問したことと答えてもらったことを,
グループごとに発表しました。
「先生がどんな仕事をしているのかわかって,よかった。」
「校長室には,金魚がいました。」
など,学校のことが知れて,子ども達はとても嬉しそうでした。

授業の様子 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目の1組と3組の授業の様子です。1組では,国語科「聞き取りメモのくふう」の学習をしたことや先日の社会見学での経験を生かし,聞き取りテストをしました。
 3組では,算数科「わり算の筆算」の学習で,これまでの筆算との違いに気をつけて,筆算の練習をしていました。

3年生 図画工作科「ねんどマイタウン」

自分の住んでみたいまちを想像し,粘土を使って「自分だけのマイタウン」を作りました。
お菓子タウンやスポーツタウン,生き物タウンなど,いろいろなまちを楽しく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳「みんな,待っているよ」の学習をしました。登場人物の気持ちに寄り添い,クラスの良さについて考えました。最後,クラスの友達に励まされた経験とその時の気持ちを振り返り,発表しました。

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  パン
  いちごジャム
  とりにくとやさいのスープに
  だいずサラダ
  ぎゅうにゅう    でした。

 今日は、ラッキーにんじんの日です。
 鶏肉と野菜のスープ煮の食缶に、花形に型抜きしたにんじんが各学級5個ずつ入っています。
 にんじんは、型抜きした後、スチームコンベクションという機械で蒸して温度を上げ、鶏肉と野菜にスープ煮の食缶に加えました。
 右側の写真は、調理員さんが「1,2…」と数えながら、型抜きにんじんを食缶に入れている様子です。各食缶に花形にんじんを入れ忘れることがないように、声出しを確認をしながら、丁寧に作業をしてくださいました。 
 また今日は、ラッキーにんじんが入っていた人には、給食センターから、花のシールもプレゼントしました。

2年生『めざせ 生きものはかせ』(1・2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1・2組がプールでの昆虫探しを行いました。堂道先生から、プールの底にレアな昆虫が住んでいると教わり、虫取り網を上手に使って探していました。みんなで協力し、楽しんで活動することができました。

2年生『めざせ 生きものはかせ』(3・4組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生活科の学習で、水の中にいる昆虫を探すためにプールに行きました。グループで協力しながら、夢中になって虫取り網を動かしていました。前の時間で堂道先生から教えてもらっていた昆虫を見つけることができて、とても嬉しそうにしていました。

郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  げんりょうごはん
  だいずうどん
  ししゃものからあげ
  しょうゆレモンあえ
  ぎゅうにゅう   でした。

 今日の給食のうどんは、大豆がゴロゴロと入った「大豆うどん」でした。
 「なぜ、うどんに大豆が入っているんだろう?」と不思議に思った子どもたちもいたと思いますが、「大豆うどん」は広島県江田島市で昔から食べられている料理です。
 江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まるときによく作られている料理です。
 また、今日の給食には広島県でたくさん作られているレモンを使った「しょうゆレモンあえ」も取り入れました。レモンの酸味で野菜をさっぱりと食べることができました。

校外学習 4年生(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食後は、平和記念公園を散策しました。「平和の灯」や「原爆の子の像」、「アオギリの木」などを見て周り、それぞれの意味や願いなどについて考えました。
 今日は1日中歩き回って学習しましたが、最後まで話をよく聞いて頑張りました。

校外学習 4年生(お弁当)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 牛田浄水場を見学後、平和公園に移動してお弁当を食べました。良い天気の中、平和に関する建造物に囲まれ、美味しくいただきました。

校外学習 4年生(その3)

 牛田浄水場では、施設内にある資料館も見学させていただきました。スタンプラリーやクイズを楽しみながら水についての学習ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校外学習 4年生(バスの中)

画像1 画像1 画像2 画像2
 久しぶりの校外学習。バスの中でも、子供たちは楽しそうです。広島の街の様子を見てお話したり、次はどんな学習をするのか話したり・・・。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1
TEL:082-814-2428