最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:28
総数:153544
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

英語の授業

 6年生の英語の授業では、頻度を表す言葉を使って、週末の行動を英語で表しました。例えば。週末に犬の散歩をどれくらいの頻度でしているかを、always、usually、sometimes、neverなどを使ってタブレットで入力します。入力出来たら、今度はそれを見て書く練習もします。みんな、それぞれ自分の週末の過ごし方を思い浮かべながら、文章を作成することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(木)

シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

シナモンパン…今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

画像1 画像1

5年 算数

 小数でわる計算の仕方を考えました。筆算を使わずに、今までの計算の仕方を使ってどう求めたら良いか、それぞれ考えました。
 友達の意見をきいて、みんなでその考えの意味を確かめたり、数直線に表したりして、理解を深めていきました。
画像1 画像1

授業風景

 授業の一幕です。どの学年も授業のめあてに向かって、それぞれが頑張っています。落ち着いた雰囲気の中、子供たちは、日々学び合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科

画像1 画像1
図画工作科「コロコロがーれ」の作品ができつつあります。「どの作品がおすすめですか?」と聞いてみると、指をさしながら仲間のおすすめの作品を教えてくれました。

おとぎの森

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おとぎの森の方に絵本を読んでいただきました。クイズ形式の絵本もあり、ワイワイと答え楽しそうにお話を聞いていました。内容が正解すると飴玉をもらえる内容だったので、飴玉の代わりに最後に折り紙で作ったしおりをいただきました。

掃除頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(水)

 今週から、掃除を自分たちでやりはじめています。周りをみて、声を掛け合いながら協力して掃除を頑張っています。

6月4日(水)

ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
みそ汁
牛 乳

炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。
画像1 画像1

歯磨き大会に参加しました

 第82回全国歯磨き大会に5年生が参加しました。口の中にはたくさんの細菌があることを知り、歯磨きだけでは取れない歯と歯の間の歯垢も、デンタルフロスで上手に取れるように練習しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館での様子です。図書館では自分達で上手に貸し借りを行い静かに本を読んでいました。好きな本を見つけ、どんどん読み広げていって欲しいです。

クラス遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
遊び係が、みんなで休憩時間に遊ばないかと呼びかけていました。この日は、遊べる人は連れだって外に出て、こおり鬼をしました。学級内のかかわりが増えるよう自分達で考え、係活動を行っていて「いいな!」と、思いました。

理科

 植物が成長するために必要な条件を学習しています。植木鉢で育てたインゲン豆を学校の畑に植え替えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(火)

 今日は雨が降っていましたが、1年生は今日も元気でした。朝、学校に来ると、視線を感じる1年生。そこには、昨日5年生が図工で作った作品がありました。朝から笑顔になる1年生でした。
 3時間目には、歩行教室がありました。交通ルールの大切さを学び、実践することができました。

6月3日(火)

ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

画像1 画像1

給食当番やってみたよ!

画像1 画像1
6月2日(月)

 6年生のサポートのおかげもあって、1年生は給食の準備がスムーズにできるようになりました。今日から、少しずつ給食当番をやってみます。自分の役割を一生懸命果たそうとする人、当番の人の給食を作ってあげる人、みんなで協力してスムーズに準備していました。

食の授業

栄養教諭の先生に来ていただき,「野菜パワーを手に入れよう!」という授業を受けました。
1日にどのくらいの野菜を食べたら良いか,実際の野菜を見せてもらいながら勉強して,
苦手な野菜を食べるにはどんな工夫があるか話し合いました。
「好きなものと一緒に食べる。」「鼻をつまんで食べる。」などたくさんの意見が出て,
早速今日の給食でいつもより頑張って食べる姿が見られました!


画像1 画像1
画像2 画像2

あんなところが こんなところに

 作成中です・・・!
画像1 画像1
画像2 画像2

あんなところが こんなところに

 いつもの見慣れた場所を変身させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 英語

 英語はホフム先生に教えてもらっています。
 誕生日はいつですか?と聞かれたら、どう答えたら良いか・・・今日は11月12月生まれのメンバーが前で誕生日を答えました。
 授業の後半は、誕生日に欲しいものを聞かれたら、なんて答えようか、考えていました。
画像1 画像1

6月2日(月)

せんちゃんそぼろごはん
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳

切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073