最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:61
総数:267931
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

6月5日 登校の様子

 歩道を通って、安全に登校していました。
 正門前と靴箱前では、生活委員会があいさつ運動を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 出前授業

 4年生は、総合的な学習の時間で安の花田植について学習します。今日は、安郷土史懇話会の方をお招きして、出前授業を行いました。
 お話や動画の視聴を通して、花田植の始まりや、花田植に込められた思いなどについて学ぶことができました。子どもたちは、熱心にメモを取ったり、疑問に思ったことを質問したりしながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日 給食の様子

 今日の献立は「シナモンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、牛乳」です。
 
 今日は子どもたちに人気の揚げパンの日でした。シナモンパンは、パン屋さんから届いたパンを、給食室で1つ1つ揚げて、シナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせたもので味つけして作ります。

 1年生もずっと楽しみにしていたようです。「家でお姉ちゃんにシナモンパンのこと聞いて楽しみにしてた。この味は年に1回しか出ないんでしょ。」と家庭でも、給食の話題が出たことを知り、嬉しく思いました。

 給食時間には、口のまわりに砂糖をつけながら、おいしそうにパンをほおばっていました。「おいしい!」「最高!」と笑顔の人がたくさんいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級 きゅうり1号!

画像1 画像1
今年初めての収穫をしました。

大切に とりました。

とりたてのきゅうりは、とげがいっぱいありました。

6月4日 縦割り清掃最終日

 最終日の本日(4日)も子どもたちは黙々と丁寧に掃除をしていました。また、グループで協力している姿もたくさん見られました。今後の清掃活動につながるいい取組になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 登校の様子

 「おはようございます!」
 「行ってきます!」
 見守りボランティアの方と気持ちの良い挨拶を交わしていました。
 道路の端を通り、安全に登校していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 分度器について

 学年通信でお知らせしていました、分度器の見本です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日 一斉下校訓練

 本校では、災害発生時などに備え、児童の安全な帰宅を目的とした一斉下校訓練を年に3回行います。本日(3日)は、今年度初めての一斉下校訓練でした。
 運動場に学年別に色コースごとに整列し、全員の確認が終わってから、下校を始めました。いつも通る正門・西門ではなく、運動場とつながっている東門・南門を通って、教員の付き添いのもと安全に下校することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 避難訓練(土砂災害)

 土砂災害を知らせる避難勧告が出た時の校内における避難の基本的行動を身につけることを目的に行いました。2階にいる1・2年生は3・4階に移動しました。「おはしも」を意識して静かに落ち着いて避難することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り清掃

 先週から行っている縦割り清掃は、今週まで行います。普通教室の掃除もグループで協力しながら取り組んでいます。掃除が終わると、グループごとに集まって振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 テレビ朝会(土砂災害避難訓練に向けて)

 本日(3日)は、土砂災害避難訓練を実施します。テレビ朝会を通して、土砂災害から身を守るために必要なことや大切なことを全校児童で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 校外学習〜平和記念公園,平和記念資料館〜

 平和記念公園,平和記念資料館では,平和について自分が知りたいと思うことや調べてみたいことを決めて見学しました。
 どの児童も真剣な表情で見学し,展示物を見て大事だと思ったことをメモに取ったり,タブレットで写真を撮ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 校外学習〜マツダミュージアム〜

 6月2日(月)に,5年生はマツダミュージアムと平和記念公園,平和記念資料館へ校外学習に行きました。
 マツダミュージアムでは,展示物を見たり,職員さんのお話を聞いたりして車を作る工程や工夫を知ることができました。
 「車を作るための工夫がよく分かった。」,「マツダに長い歴史があって車づくりも進歩してきたことが知れてよかった。」等の声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 新体力テスト

 4年生は、新体力テストを行いました。先週に引き続き、様々な種目に取り組みました。シャトルランでは、昨年の記録を超えられるように、目標をもって一生懸命走ることができました。友達に声援を送ったり、ペアの児童の記録を丁寧にとったりする姿も見られました。
 これからも、外で元気に遊んで体力づくりに励んでもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 給食の様子

 今日の献立は「せんちゃんそぼろごはん、かきたま汁、冷凍みかん、牛乳」です。
 
 せんちゃんそぼろごはんの「せんちゃん」は、食物せんいのことです。先月の給食にも、せんちゃん焼きそばが登場しました。今日は、ごぼうや切干し大根、干ししいたけ、小松菜など食物せんいの多い食品をたくさん使用しています。子どもたちが自分でそぼろごはんの具を、ごはんの上にのせて食べます。

 また、少しずつ暑くなってきたので、給食に冷凍みかんが登場しました。「今日は冷凍みかんが出るからずっと楽しみにしてた!」という声もたくさんありました。給食時間には「つめたーい」と言いながら、ひんやりした皮をむいて嬉しそうに食べていました。初めに皮をむいておいて、給食時間の終わりに食べ頃になるようにしていた人もいました。

 1年生は、入学してすぐは給食準備の時間は椅子に座って6年生の準備を待っていましたが、今ではセルフ方式となり、6年生と協力しながら上手に準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科「季節と生き物」

 4年生は、理科の学習でヘチマの成長について調べています。5月上旬に植えた種からは、子葉が出てきました。毎日水をやりながら成長を見守ってきた子どもたちから、喜びの声があがっていました。今回は、これから大きく成長していくヘチマを植え替える作業をしました。
 夏にかけて、ヘチマがどのように成長していくのか観察を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日 給食の様子

 今日の献立は「減量ごはん、大豆うどん、ししゃものから揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳」です。

 今日の大豆うどんは給食に初登場した料理で、広島県江田島市で昔から食べられている郷土料理です。
 うどんの中に大豆が入っているので、大豆をよけて食べている姿も少し見かけましたが、「大豆すき!」「うどんおいしいよ。」と喜んでいる人もたくさんいました。「大豆って、畑の肉って言われてるよ。」とクラスのみんなに話していた人もいました。そのとおりで、昔は肉が少なく、大豆が大切なたんぱく質源として重宝されていました。

 また、先週の給食時間に、ピカピカ食器をめざそうという内容のテレビ放送をしました。それを見て食べ方を意識したのか、「先生、今日の私の食器みて!すごいきれいに食べた。」と教えてくれた人もたくさんいました。ごはん粒もはしで上手にとって食べていました。家庭でも給食でも、食べ方名人が増えると嬉しいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 縦割り清掃

 トイレや階段の掃除も丁寧に行っていました。ほうきの先についたほこりをとってきれいにして、来週からの掃除に備えている人たちもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図画工作科「あじさい」

 図画工作科の学習で、絵の具を使って「あじさい」をぬりました。赤と青と黄色だけを使って、自分だけのあじさいの花の色や葉の色をつくってぬることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書写(毛筆)

 書写で毛筆の学習を行いました。始筆と終筆での筆の置き方やあげ方に気をつけて、「一」を書きました。姿勢良く、集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881