![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:856 総数:388364 |
説得力のある意見
6年生は説明文の学習をしています。教科書の説明文の構成を参考に、自分の意見を事例を取り上げながら相手に伝えていきます。お題は「昼休みは長い方がいいか、短い方がいいか」です。最初は圧倒的に長い方がいいという意見が多かったのですが、意見交流をした後は短い方がいいという意見の方が多くなりました。説得力のある意見が飛び交っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ちぎった紙から
1年生の図工では、やぶいた紙を画用紙に自由に組み合わせて貼り付け、自分の想像力をふくらませていました。恐竜や電車など、頭の中でイメージをふくらませながら作っていました。6月の参観日にぜひ力作をご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん、うま煮、はりはり漬、牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食は、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れ、よくかんで食べました。 1年生が成長しています!
入学して約2ヶ月の間に1年生がものすごく成長しています。お手伝いをしてもらっていた掃除を自分たちでしていました。授業をのぞいてみると、しっかり発表をしたり友達と話し合ったりしていました。すごい成長曲線です。
![]() ![]() ![]() ![]() 説明する算数
4年生の算数では、わり算を暗算でする方法を考えて、みんなに説明していました。分かるということは、説明できるということだと先生から聞いた子どもたちは、図や式で表した自分の考えを大きな画面を使ってしっかり説明していました。そして自分の解き方だけでなく、友達が考えた解き方も自分の言葉で説明していました。おもしろい解き方を考えた人の説明に、みんなの目が丸くなっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日の給食![]() ![]() ごはん、赤魚の竜田揚げ、炒りうの花、みそ汁、牛乳 うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから「うの花」と呼ぶようになりました。おからには食物繊維が多く含まれています。 笑顔がいっぱいの体育
3年生の体育は折り返しリレーとかべ登り逆立ちでした。ウォーミングアップから子どもたちは「やったー!」の歓声が上がりました。手と足をしっかり動かしながらいろいろな走り方で折り返しリレーをした後は、かけ声をかけながら班でかべ登り逆立ちに挑戦していました。できた時のリズム太鼓とみんなの拍手でみんな笑顔になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー、ポテトドレッシングサラダ、牛乳 カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20〜30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりする働きがあります。 ポテトドレッシングサラダは、その名の通り、(給食室手作りの)ドレッシングで和えたサラダです。ポテトサラダというと、マヨネーズのイメージがありますが、ドレッシングでもあっさりおいしく食べられます。カレーといい組み合わせでした。 フェンスがなくなくなりました
プレハブ校舎の解体のために囲われていたフェンスが今日からなくなりました。1年生は4月の最初の頃のように、グラウンド側から脱靴室へ行けるようになりました。脱靴室から見える景色がこんなに変わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() プール清掃
6月は水泳指導が始まります。水泳指導を前に、6年生がプールをきれいに掃除しました。一年間使われていなかったプールの汚れは想像を絶するものでした。5時間目と6時間目を使って、きれいなプールに生まれ変わりました。6年生の皆さん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初めてのクラブ活動
今日は今年度初めてのクラブ活動がありました。部長、副部長を決めた後、それぞれの活動を楽しんでいました。4年生は、初めての経験です。異学年で活動する楽しさを実感できたのではないでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八幡川生き物観察
今日は4年生が午後から八幡川の干潟に生き物観察に出かけていきました。水産振興センターの職員の方のご指導のもと、たくさんの生き物を見付けることができました。最初はおそるおそる触っていた子どもたちも、慣れてくると手づかみで生き物を触って、干潟の豊かな自然を満喫していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本の気候について考えて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日、27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、さばの煮つけ、切干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳 <5月27日の献立> 他人丼、かわりきんぴら、牛乳 きんぴらといえば、ごぼうやにんじんのイメージが強いかもしれません。給食のかわりきんぴらには、じゃがいもも入ります。じゃがいもをせん切りし、さっとボイルしてから最後に加えることで、しゃきっと程よい歯ごたえが残ります。今日は、ごぼうも軽く下茹でして使用したので、色合いきれいなきんぴらに仕上がりました。 眼科検診
今日は全校児童の眼科検診がありました。春の健康診断が順調に進んでいます。検診のたびに受け方も上手になっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年平和学習
6年生が平和公園に平和学習に行きました。たくさんの観光客や修学旅行生にまじって、班で碑巡りや平和記念資料館の見学をしました。平和を希求する心が、改めてともる1日になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日の給食![]() ![]() 減量ごはん、大豆うどん、ししゃものから揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳 減量ごはんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は、肉などが少なかったので、大豆が大事な栄養源として食べられていました。大豆うどんは汁の中に大豆がごろごろと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まるときによく作られています。 5年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救命救急講習会
水泳指導を前に、救命救急法の講習会を受けました。いざという時のため、心臓マッサージやAEDの使い方をしっかり練習しました。
![]() ![]() 委員会活動(給食委員会)
毎日のおいしい給食が教室に届いたり、きちんと片付いたりするのは給食委員会の皆さんの働きがあってこそです。準備と片付けが早く終わるよう、みんなで協力していきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |