最新更新日:2025/06/13
本日:count up6
昨日:231
総数:394580
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

学校事務職員の業務紹介

 本日、広島テレビの「馬場のぶえのひろしま脳トレ」の取材がありました。
内容は、学校事務職員の仕事の紹介です。
事務の先生方の日ごろの仕事ぶりや、事務の先生方にお世話になっている職員のインタビューなどがありました。
 日ごろの様子で、子どもとの交流場面の撮影もありました。


 放送日は、 7月13日(日)21:54〜22:00  です。




画像1 画像1

6月5日の給食

画像1 画像1
パン・ビーフシチュー・野菜ソテー・牛乳


ひとくちメモ

にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中で ビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。
 今日は、ビーフシチューと野菜ソテーに入っています。

野菜炒めを作りました

 6年生の家庭科で、野菜炒めを作っていました。
一人ずつ、自分の分量の野菜を包丁で切り、自分の食べる野菜炒めをフライパンで作っていました。
野菜ごとに火の通り方が異なるので、火の通りにくいニンジンから炒めていました。

 炒めるときの油の量や味付けの時の塩コショウの量などに気を配ったおかげで、おいしい野菜炒めができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日の給食

玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・牛乳

ひとくちメモ

歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
 今日の給食には、かみごたえがある玄米・こんにゃく・ごぼう・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。
 今日もよくかんで食べましょう。

画像1 画像1

中学生の職場体験


 段原中学校の2年生が職場体験学習として、比治山小学校に来ています。
勉強中や休憩時間に子供たちと一緒に過ごし、小学校の教員の仕事を体験しています。

子どもたちにとっては、突然現れたお兄さん、お姉さん。休憩時間になると、さっそく運動場に連れ出して一緒に遊んでもらっていました。

 2日間という短い間ですが、たくさん交流できるといいですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3の給食

画像1 画像1

ごはん・赤魚の竜田揚げ・炒りうの花・みそ汁・牛乳


今日のひとくちメモ

炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水に 浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。
 今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。


版画を作製中

 6年生の教室では、版画を作製していました。
どのような線を彫りたいのかで、彫刻刀の刃先の違いを意識して、彫り進めていました。
一所懸命取り組んでいるので、話声が聞こえません。集中しすぎて、刃先に片方の手が出てしまいそうになり、その時は教員が、声をかけていました。

 細かい作業を重ねて、どんな作品ができるのか楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい漢字の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 2年生の国語で、漢字の学習をしていました。
ドリルを使って、書き順を確認して、漢字を書いていました。
その時、それぞれの子どもたちが、自分のペースで、一文字一文字ていねいいに書いていることに感心しました。

 新しく習った漢字を覚えようとする気持ちが伝わってきました。


6月2日の給食

ドライカレー・ポテトドレッシングサラダ・牛乳


ひとくちメモ

カレー粉…カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20種類から30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。カレー粉が黄色いのは、ターメリックが入っているからです。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりするなど、体にとってよい働きがたくさんあります。
 今日は、ドライカレーにカレー粉を使っていますが、給食では、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。

画像1 画像1

長さを分かりやすく表すには・・・

 2年生の算数で、長さの勉強をしていました。
ものの長さを表すために、身の回りの物を使って表す活動をしていました。
紙テープ・クリップ・ブロックなどをつかって長さを測っていました。

 操作を通して、基準となる単位の大切さに気付くことにつなげていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

画像1 画像1
パン・いちごジャム・牛肉と野菜のスープ煮・大豆サラダ・牛乳

ひとくちメモ

大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。
 今日は、ハム・キャベツ・にんじんと一緒に、マヨネーズ風味のサラダにしました。

5月28日の給食

画像1 画像1
ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・牛乳

ひとくちメモ

 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。
 また、こまつなも広島県で多く栽培されています。

学校給食における臨時休校時の米飯の食品ロス対策への御協力のお願い

画像1 画像1
 令和6年度から臨時休校に伴う米飯の廃棄を回避するため、翌日に大雨警報等が発表さ
れ臨時休校が見込まれる場合は、前日に翌日の米飯の提供中止を決定し、炊飯を行わないこととする食品ロス削減の取組を実施しています。

  詳しくは、こちらからご覧ください。

ふしぎなたまご

 2年生の図画では、「ふしぎなたまご」を作製しています。
今回は、たまごから生まれたものを画用紙いっぱいに描く学習でした。
子どもたちは、これまでに描いたたまごから、何が生まれてきたのかを表現していました。
自分の思ったイメージのものを描いているので、それぞれが楽しそうでした。
 
 大きくしっかり書き込んでいました。
完成までには、もう少し時間がかかりますが、来校した際は、ぜひ、ご覧ください。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

他人丼・かわりきんぴら・牛乳


ひとくちメモ

他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。
 また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・ねぎも広島県で多く栽培されています。


画像1 画像1

たなをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図工で、棚を作る学習をしていました。
棚を自分のイメージに近づけて、デザインしていました。
時おり。友達と話をしてアドバイスしあったり、黙々と作業をしたりと、自由な雰囲気の中、学習を進めていました。
作業をする場所をしっかり確保したい子どもは、廊下にある配膳台で作業をして、思う存分、自己表現をしていました。
 自由な雰囲気の中で、自分の考える作品に向き合ってました。



5月26日の給食

画像1 画像1
ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・豚汁・牛乳

ひとくちメモ

さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。
 骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。

お茶をいれました

 5年生の家庭科では、お茶をいれる実習を行いました。
茶葉をきゅうすに入れ、みんなでお茶をのみます。
やかんをコンロにのせ、お湯を沸かす。
湯を急須に入れる。

 楽しみな半面、熱い湯を使うので、慎重に作業をしていました。
協力していれたお茶をおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール掃除


 先日、来月から始まる水泳指導の前に、6年生がプール清掃をしました。
1年間の汚れをたわしなどでこすって汚れを落とします。
毎年、6年生は学校のリーダーとしてプール清掃を一生懸命してくれます。

 手際よく作業をしたために、予定より早く清掃が終了しました。
これで、気持ちよくプールが使用できます。
ありがとう、6年生!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット遊び

 1年生の体育館体育の様子です。
マットの上で両手両足を使い、後ろ向きに進んでいます。
両方のマットからスタートして、友達と出会ったところで、じゃんけんをしていました。
勝った人は続けて進み、、負けた人は進路をあけ、次の人がスタートしていました。
 待っている子どもたちは、じゃんけんの時、自分のチームの人をしっかり応援して楽しそうでした。

 何気ない運動ですが、楽しみながら逆さ感覚を養うことにつながっています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474