![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:28 総数:153544 |
授業風景
授業の一幕です。どの学年も授業のめあてに向かって、それぞれが頑張っています。落ち着いた雰囲気の中、子供たちは、日々学び合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科![]() ![]() おとぎの森![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掃除頑張っています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週から、掃除を自分たちでやりはじめています。周りをみて、声を掛け合いながら協力して掃除を頑張っています。 6月4日(水)
ごはん
赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 みそ汁 牛 乳 炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 ![]() ![]() 歯磨き大会に参加しました
第82回全国歯磨き大会に5年生が参加しました。口の中にはたくさんの細菌があることを知り、歯磨きだけでは取れない歯と歯の間の歯垢も、デンタルフロスで上手に取れるように練習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書館![]() ![]() ![]() ![]() クラス遊び![]() ![]() ![]() ![]() 理科
植物が成長するために必要な条件を学習しています。植木鉢で育てたインゲン豆を学校の畑に植え替えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は雨が降っていましたが、1年生は今日も元気でした。朝、学校に来ると、視線を感じる1年生。そこには、昨日5年生が図工で作った作品がありました。朝から笑顔になる1年生でした。 3時間目には、歩行教室がありました。交通ルールの大切さを学び、実践することができました。 6月3日(火)
ごはん
生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 オイスターソース…今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 ![]() ![]() 給食当番やってみたよ!![]() ![]() 6年生のサポートのおかげもあって、1年生は給食の準備がスムーズにできるようになりました。今日から、少しずつ給食当番をやってみます。自分の役割を一生懸命果たそうとする人、当番の人の給食を作ってあげる人、みんなで協力してスムーズに準備していました。 食の授業
栄養教諭の先生に来ていただき,「野菜パワーを手に入れよう!」という授業を受けました。
1日にどのくらいの野菜を食べたら良いか,実際の野菜を見せてもらいながら勉強して, 苦手な野菜を食べるにはどんな工夫があるか話し合いました。 「好きなものと一緒に食べる。」「鼻をつまんで食べる。」などたくさんの意見が出て, 早速今日の給食でいつもより頑張って食べる姿が見られました! ![]() ![]() ![]() ![]() あんなところが こんなところに
作成中です・・・!
![]() ![]() ![]() ![]() あんなところが こんなところに
いつもの見慣れた場所を変身させました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 英語
英語はホフム先生に教えてもらっています。
誕生日はいつですか?と聞かれたら、どう答えたら良いか・・・今日は11月12月生まれのメンバーが前で誕生日を答えました。 授業の後半は、誕生日に欲しいものを聞かれたら、なんて答えようか、考えていました。 ![]() ![]() 6月2日(月)
せんちゃんそぼろごはん
かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 切干しだいこん…切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。 ![]() ![]() 5月30日(金)
減量ごはん
大豆うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。 ![]() ![]() たてわり班活動(ボンド活動)
今年度2回目の縦割り班活動を行いました。今回の目標は、「1年生から6年生まで楽しんで遊んで、お互いのことが知り合える。」です。
今回は、6年生が、仲良く楽しめるゲームを考えてくれました。ゲームのはじめに、内容とルールの説明を行い、スタートです。 どの班も笑顔が絶えずみんなが楽しんでいました。活動が終わった後は、振り返りをして友達の良かったところを発表しあいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(木)
パン
クリームシチュー 三色ソテー 牛乳 クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように作られているか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。 ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |