最新更新日:2025/06/14
本日:count up136
昨日:856
総数:388496

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
玄米ごはん、うま煮、はりはり漬、牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食は、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れ、よくかんで食べました。

1年生が成長しています!

入学して約2ヶ月の間に1年生がものすごく成長しています。お手伝いをしてもらっていた掃除を自分たちでしていました。授業をのぞいてみると、しっかり発表をしたり友達と話し合ったりしていました。すごい成長曲線です。
画像1 画像1
画像2 画像2

説明する算数

4年生の算数では、わり算を暗算でする方法を考えて、みんなに説明していました。分かるということは、説明できるということだと先生から聞いた子どもたちは、図や式で表した自分の考えを大きな画面を使ってしっかり説明していました。そして自分の解き方だけでなく、友達が考えた解き方も自分の言葉で説明していました。おもしろい解き方を考えた人の説明に、みんなの目が丸くなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん、赤魚の竜田揚げ、炒りうの花、みそ汁、牛乳

うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから「うの花」と呼ぶようになりました。おからには食物繊維が多く含まれています。

笑顔がいっぱいの体育

3年生の体育は折り返しリレーとかべ登り逆立ちでした。ウォーミングアップから子どもたちは「やったー!」の歓声が上がりました。手と足をしっかり動かしながらいろいろな走り方で折り返しリレーをした後は、かけ声をかけながら班でかべ登り逆立ちに挑戦していました。できた時のリズム太鼓とみんなの拍手でみんな笑顔になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ドライカレー、ポテトドレッシングサラダ、牛乳

カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど約20〜30種類のスパイスを混ぜ合わせて作ります。スパイスは、食欲を増したり、病気から体を守ったりする働きがあります。

ポテトドレッシングサラダは、その名の通り、(給食室手作りの)ドレッシングで和えたサラダです。ポテトサラダというと、マヨネーズのイメージがありますが、ドレッシングでもあっさりおいしく食べられます。カレーといい組み合わせでした。

フェンスがなくなくなりました

プレハブ校舎の解体のために囲われていたフェンスが今日からなくなりました。1年生は4月の最初の頃のように、グラウンド側から脱靴室へ行けるようになりました。脱靴室から見える景色がこんなに変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204