![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:37 総数:143016 |
今日の学習の様子
5月23日金曜日
運動会に向けて練習をがんばっています。 一生懸命走ったり、踊ったり、並び方を覚えたりと、体と頭をしっかり使っています。走った後、「走っていて抜かされたけど、がんばったよ。」と教えてくれた子どもがいました。かっこいいです。 運動会の絵も飾られています。「どれが、私だと思う?」と話しかけられ、「これ!」と答えると、正解でした。とても、嬉しそうでした。 午後からは、下水道教室がありました。下水道局の方が、子ども達にわかりやすくお話をしてくださいました。また、顕微鏡で、水をきれいにする微生物を見ました。勉強したことを活かして、子ども達と水を汚さないよう生活していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5月23日 今日の給食】![]() ![]() 減量ごはん 大豆うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 今日は新メニューの大豆うどんを出しています。 大豆うどんは広島県江田島市の郷土料理です。大豆を入れることで、大豆のだしも出てまろやかな味わいになります。今でも人が集まるような法事などで食べられているそうです。 【5月22日 今日の給食】![]() ![]() クリームシチュー 三色ソテー 牛乳 クリームシチューのルウは、小麦粉とサラダ油をじっくりと炒め、牛乳を入れて、ホワイトルウを手作りしました。手作りルウはコクがあり、なめらかです。市販のルウに比べて脂肪分を減らすことができるので、広島市の自校給食ではよく手作りしています。 三色ソテーは、人気料理の一つではありますが、今日は蒸し暑さも影響し、少し残食が多めでした。 今日の学習の様子
5月22日木曜日
各クラスが、自分のクラスの目標を考えています。みんなが、楽しく学習したり生活したりできるよう真剣に考えています。1年生も、自分たちのことばで、しっかり考えています。黒板には、「ともだちのきもちをかんがえる」「いっしょにあそんでくれる」「へいわ」「にこにこ」等、素敵なことばがたくさん書かれていました。 午後からは、委員会を行いました。どの委員会も、みんなで力を合わせてがんばっていました。園芸委員会は、グリーンボランティアの方に教えていただきながら、苗を植えました。美しい学校で、優しい気持ちになれそうです。企画委員会は、学校をよりよくするためにいろいろな手立てを考えています。5・6年生が中心になって、学校をよりよくしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
5月21日水曜日
朝の時間、ボランティアの方が、1・2・3年生に読み聞かせをしてくださいました。子ども達は、静かに落ち着いた時間をもつことができました。子どもが興味をもてるような本を読んでくださいました。子ども達は、本が大好きになりそうです。ありがとうございました。 1時間目は、全体練習を行いました。6年生は、開会式、閉会式に立派な態度で臨み、1年生〜5年生に拍手をもらっていました。最高学年として、がんばっています。自分の席への移動も行いました。5年生は、よく考えながらスムーズに移動しました。さすが高学年です。 3・4年生の表現では、運動場で自分の位置を覚えました。踊りにも楽しく取り組むことができています。 明日からも、みんなで練習をがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
5月20日火曜日
1・2年生は、学校探検をしました。2年生が、学校のいろいろな部屋を1年生にわかりやすく説明しました。1年生は、2年生に優しく教えてもらって、とても嬉しそうでした。 4年生の理科では、天気による気温の変化について学習をしています。2枚の写真の違いから、問題を考えました。比べながら考える力を身につけていきます。 5・6年生は、表現で旗を使っています。みんなで、美しい表現になるよう練習をがんばっています。5年生が練習をしているときは、6年生が見守っていました。 運動会に向け、みんなで力を合わせて取り組んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
5月19日月曜日
運動会に向けて練習をがんばっています。 1・2年生は、運動場に出て、みんなで踊りました。円になったり、まっすぐに並んだりと自分の場所を覚えました。体を動かして楽しく踊ることができました。 5・6年生は、運動会の係打合せを行いました。教師の説明をしっかりと聞き、運動会へ向けて準備を進めています。高学年が中心になって学校を支えており、大変たのもしいです。 これからも、みんなのリーダーとなって、活躍できそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5月19日 今日の給食】![]() ![]() ごはん ホキの磯辺揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は月に一度の食育の日です。一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこで出汁をとり、そのまま具としても食べる広島市の給食ならではの料理です。旬の野菜も入れた具沢山の汁物です。今日は今が旬のじゃがいも・たまねぎ・キャベツが入っています。 【5月16日 今日の給食】![]() ![]() 麻婆豆腐 だいこんの中華サラダ 牛乳 ごはんによく合う麻婆豆腐は、実は煮物ではなく炒め物です。給食では香味野菜の生姜やにんにく、玉ねぎやニラがたっぷり入っています。 だいこんの中華サラダは、彩りがきれいで、あっさりとしていて、これから暑くなる季節に食べやすいサラダです。 今日の学習の様子
5月16日金曜日
今週は、子ども達の鉢にいろいろな植物が、植えられました。3年生は、ホウセンカを植えました。子ども達は、夏に向けてどんなふうに育つのか楽しみにしています。 4年生では、「運動会に向けてスローガンを決めよう」という議題で、子ども達が話し合いました。家で事前に考えてきた子ども達がいました。運動会に向けて、意欲が高まっています。 5・6年生は、運動会の練習が終わった後、真剣に話を聞き、しっかり振り返りをすることができました。次の時間も、目的意識をもって練習に取り組むことができそうです。 来週からも、子ども達が主体的に学習することができるよう取り組んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習の様子
5月15日木曜日
子ども達は、お日様の光を浴びて元気に過ごしています。 2年生は、野菜づくりに取り組んでいます。育てたことのある野菜をプリントに書きました。ジャガイモやキュウリを育てたとことがある子どもがいました。今日は、みんなで、植木鉢に野菜の苗を植えました。これから大きく育てていきます。 3年生の社会では、ノートをしっかりとまとめていました。日付をきちんと書いたり、めあてを赤で囲んだりと、見てわかりやすいノートづくりができました。 4年生は、インタビューをするための準備をしました。友達と話し合いながら真剣に学習に取り組む姿が素敵でした。社会に出たとき、人と関わり合いながら、立派に活躍することができそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5月15日 今日の給食】![]() ![]() 鮭のから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 今日は洋風メニューです。 黒糖パンは、名前のとおり黒糖が生地に練り込まれているので、いつものパンより少し甘く、また、鉄分も多く含まれています。 マッシュドポテトは、じゃがいもを茹でてつぶし、調味料を入れてしっかりと練って、なめらかに仕上げました。 クリームスープは、野菜にしっかりと火を入れたあと、牛乳を加えてしっかりと馴染ませ、牛乳臭さが残らないようにまろやかに作っています。 今日の学習の様子
5月14日水曜日
上温品小学校の子ども達は、図画工作が大好きです。 1年生は、「おって きって ひろげて じぶんだけのかざりをつくろう」というめあてで、素敵な飾りをつくりました。はさみの使い方をみんなで確かめてつくりました。 3年生は、立ち上がらせたい絵の世界を考えてつくりました。紙の立たせ方や絵の具の使い方を工夫しました。 音楽にも楽しく取り込んでいます。2年生では、「かめ」と「天ごくとじこく」の2曲を鑑賞しました。速さや強弱に気を付けて聴き、感じたことを言葉で表現することができました。 これからも図画工作や音楽を通して、豊かな心を育てていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5月14日】今日の給食![]() ![]() うま煮 酢の物 牛乳 今日のメインはたくさんの食材を煮込んだうま煮です。多くの材料を使っているので、いろいろな食材のうまみが出ていますし、調理員の先生方が上手に煮含めて作られているので、心までほっこりする料理です。 酢の物は、歯応えが残るようにボイルした野菜を酸っぱすぎないように味付けしています。今日のような暑い日にはぴったりの料理です。 【5月13日】今日の給食![]() ![]() のり佃煮 かき揚げ さつま汁 牛乳 給食のかき揚げは、いつも具だくさんです。今日は、ちくわ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんに小麦粉・塩・水を加えて混ぜて作りました。 丁寧にだしをとって作ったさつま汁とのり佃煮もあるので、今日はごはんもしっかり食べてほしい献立です。 今日の学習の様子
5月12日月曜日
どの学年も体力テストでソフトボール投げに取り組みました。今日は、3年生と4年生が測定しました。友達が、遠くまで投げられたとき、一緒に喜ぶ姿が素敵でした。 5年生は、日本地図の学習をがんばっています。日本の県を全て覚えられそうです。いつか、日本全国を旅することができるとよいですね。 6年生は、人について深く考える学習をしています。自分のこと、友達のことをしっかりと見つめ、お互いよい関係をつくっていけそうです。 明日も、友達と関わり合いながら学習を進めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5月12日】今日の給食![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 今日は韓国料理のメニューでした。 ビビンバには辛さを抑えたキムチや、ぜんまい、もやし、ほうれんそう、にんじん、肉、卵など、たくさんの食材を入れました。いろいろな食材の食感やうまみが感じられる料理です。 サッパリとしたスープともよく合い、食べやすい組み合わせでした。 今日の学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨がたくさん降りましたが、子ども達は、笑顔ですごすことができました。 2年生の道徳では、「どうしてきまりがあるのかな」という学習をしました。きまりは、どうして守らないといけないかをみんなで考えました。 3年生の理科では、虫メガネの使い方を学習しました。これから、生き物や植物をたくさん観察していきます。 どの学年も、体力テストに取り組んでいます。6年生は、長座体前屈の測定をしました。友達に見守られながら、がんばることができました。 来週も、子どもが活躍できるよう共に学習をしていきます。 【5月9日】今日の給食![]() ![]() 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 今日は和食の献立です。 魚は、煮魚や焼き魚は残食が多めですが、揚げ物にするとよく食べています。 ひじきは、しっかりと味を煮含めて、具沢山のすまし汁は鰹と昆布でだしをとり、今日も丁寧に調理しました。 いつもよりもおかずの残食が少なく、よく食べていました。 今日の学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() よく晴れた一日でした。今日もしっかりと学習をしました。 6年生は、外国語の学習に楽しく取り組んでいます。 友達と関わり合いながら学習することができました。 3年生と4年生は、一緒に学習をしました。 これから取り組む学習について話し合いました。黒板には、「チャンスは、がんばって努力している人にしかおとずれない。」という文字が書かれていました。 子ども達が、更に意欲的に学習できるよう工夫していきます。 |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |