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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食(6/4)![]() ![]() 今日は、6月4日〜10日の歯と口の健康週間にちなみ、よく噛んで食べる食材を多く取り入れた献立です。 うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼうを一緒に煮ています。大釜で、じっくり火を通しているので、食材の中まで味がしみこみ、おいしい煮物になりました。 はりはり漬は、ちりめんいりこ・茎わかめ・きゅうり・にんじん・切干大根を合わせ酢で和えました。切干大根や茎わかめなど、しっかりよく噛んで食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー604kcal 塩分1.5g) 5年生 学習の様子
各クラスの写真です。
写真上は、動画を見ながら学習の理解を深めている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生
音楽の学習風景です。
しろくまのジェンカを楽しそうに踊っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵の具+水+ふで=いいかんじ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ろうかがパッと明るくなったように感じました。 題名通り「いいかんじ!」です。 5年生調理実習4![]() ![]() チームワークよく作業を進めていました。 5年生調理実習3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とてもきれいな色にゆで上がっています。 「ぼくは6分ゆでました。」 「わたしは10分です。」 「4分だと柔らかすぎたので、ゆで直しました。」 それぞれ、自分が設定した時間だけゆでて、ゆでたまごが完成しました。 「おいしい!」 子供たちは大満足の笑顔でした。 5年生調理実習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごも水からゆで始めました。 一人一人、自分の設定した時間だけゆでて、自分好みのゆでたまごを作ります。 5年生調理実習1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆでたまごとゆでいも(じゃがいも)を作ります。 先生の話をしっかりと聞き、準備の仕方や調理の手順を確認しています。 今日の給食(6/3)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。しょうががきいて、魚の臭みも無く、子供たちに人気のメニューです。 炒り卯の花は、おからと油揚げ・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎを、炒り煮にしています。おからは、大豆から豆乳をしぼった残りですが、大豆の栄養も残っており、特に食物繊維を多く摂ることができる食品です。 今日のみそ汁は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・小松菜が入り具沢山です。いりこのだしがきいて、おいしいみそ汁になりました。 (栄養価:エネルギー601kcal 塩分2.0g) 学校朝会 その2
朝会では校長先生から廊下の歩き方などの話がありました。また、ひまわり学級の先生から、ひまわり学級についての話もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会 その1
今日は学校朝会がありました。
8:20開始ですが、それまでには体育館に集まり静かに待っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 被ばく樹木めぐり
先週、広島城周辺に被ばく樹木をめぐりました。被ばく樹木カルテを参考に、子どもたちどうしで観察したり、記録をつけたりしました。
今週は、禿翁寺や光明院に行きました。住職さんのお話を聞いて、メモを取ったり、質問をしたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 自分たちで
これまで給食の配膳は6年生に手伝ってもらっていました。
今日からは、1年生だけで行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 音楽
音の重なりを考えながら楽器を演奏していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6/2)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレーは、牛肉・レンズ豆・ひよこ豆・たまねぎ・にんじんが入っています。2種類の豆を入れることで、栄養価も高く、噛み応えのあるおいしいドライカレーになりました。カレー粉やケチャップ・ウスターソースなでど味付けしますが、隠し味に、甘味のあるプルーンピューレも入り、辛さも少し抑えてあります。 ポテトドレッシングサラダは、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなど、定番のポテトサラダの材料を、手作りのフレンチドレッシングで味付けしました。ジャガイモも形が残るようにゆでて、さっぱりと食べられるサラダになっています。 (栄養価:エネルギー592kcal 塩分1.6g) 5年生 調理実習
今日は「ゆでる」学習です。
じゃがいもとたまごをゆでていました。タイマーを使って時間を気にしながら作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 音楽
鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
指使いに気を付けながら練習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校区内学習
今日は校区内にある被ばく樹木の見学に行きます。これらの活動を通して、戦争や原爆の恐ろしさを知り、平和をつくる大切さを継承していこうとする心を育んでいきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/29)![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・小松菜が入った具沢山のスープ煮です。肉や野菜の旨味がよくでているので、薄味に仕上げています。色どりがきれいで、食欲のわく一品です。 大豆サラダは、ハム・大豆・キャベツ・にんじんが入った、マヨネーズ味のサラダです。大豆は、ビタミン・ミネラル・タンパク質・食物せんいなど多く含み、栄養価の高い食品なので、給食でも色々なメニューに使用します。また、マヨネーズは、卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料を使用しています。 (栄養価:エネルギー605kcal 塩分2.3g) 6年生 プール掃除
6年生がプール授業開始に向けてプール掃除をしている様子です。
プール開始に向けて隅々まで掃除をしていくれていました。6年生のみなさんありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |