最新更新日:2025/07/18
本日:count up59
昨日:77
総数:467510
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

6月3日(火)本日のデリバリー給食

画像1 画像1
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん たこじゃが 小いわしのから揚げ
 豚しゃぶのおろしレモンソースかけ
 みかん(シロップ漬け) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、郷土(広島県)に伝わる料理を紹介します。小いわしは毎年6月に漁が解禁され、広島の夏の味覚として、古くから多くの人に親しまれています。江戸時代には、市中を売り歩く行商の人がいたと言われています。広島県で獲れるいわしのほとんどが「かたくちいわし」という種類で、大きなものでも15cm程度しかないため、「小いわし」と呼ばれます。広島では、獲れたてで新鮮な小いわしが手に入りますが、刺身で食べることは全国でも珍しいそうです。
 今日の給食の「豚しゃぶのおろしレモンソースかけ」に使われているきゅうりと小いわしは広島県で多く採れる地場産物です。

6月2日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の磯辺揚げ 筑前煮
 甘酢あえ ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は「ちりめんいりこ」について紹介します。かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにし、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」とよびます。ちりめんいりこには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれているので、成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食材です。
 今日はちくわ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・切干し大根・にんじんを、酢・さとう・しょうゆ・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校長より

相談窓口

学校便り

学校行事予定

時間割

部活動

案内等

PTA

進路について

生徒指導

非常災害時の登下校について

学校の取組 等

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416